51 свердловчанин подал иск о собственном банкротстве

  • Опубликовано в №094 от 28.05.2016

В нашем регионе налоговики подали только один иск о банкротстве физического лица, но прекрасно разбираются в мотивах действий и всех других потенциальных банкротов — как граждан, так и юрлиц. Об этом в интервью «ОГ» рассказала замруководителя управления ФНС по Свердловской области Марина Рябова.

— Марина Анатольевна, с 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в федеральном законе о несостоятельности (банкротстве), касающиеся банкротства физических лиц. Как вы оцениваете первые результаты его действия в нашем регионе?

— На 1 мая в Свердловской области 109 физических лиц находятся в процедуре банкротства, в том числе 41 индивидуальный предприниматель, остальные — обычные граждане. Отмечу, заявителем в суде может выступать и сам гражданин, когда он хочет избавиться от долгов либо кредитов. Сам на себя в суд подал 51 человек.

Но чаще всего заявителями выступают банки, которым должно физическое лицо. Иск в суд о банкротстве физических лиц можем подавать и мы, поскольку Федеральная налоговая служба является уполномоченным органом в части обязательных, в том числе налоговых, платежей. Пока наша налоговая инспекция подала в Свердловской области только один иск.

— С чем это связано?

— Мы обязаны подать документы на банкротство гражданина в том случае, если сумма задолженности его платежей в федеральный бюджет составляет от 500 тысяч рублей с просрочкой три месяца и более. На сегодня такой человек в Свердловской области только один. К тому же возникает вопрос: кто будет финансировать процедуру банкротства? Если должник подаёт в суд сам на себя, он должен положить на счёт арбитражного суда определённую сумму в качестве обеспечения, чтобы было за счёт чего оплачивать работу арбитражного управляющего. Если в суд обращается уполномоченный орган, то на счёт суда положить деньги должны мы. При этом возникает риск того, что у должника не окажется имущества.

— Как ищете имущество должников?

— ​ В умах некоторых людей процедура банкротства воспринимается как простая возможность списать с себя долги и выйти чистым. Это неправильно. Если ты кому-то должен, то всё равно обязан нести за это ответственность. Поэтому мы стараемся построить работу таким образом, чтобы конкурсную массу (имущество физических лиц) найти как можно в большем объёме. Для этого у нас есть право оспаривать даже те сделки, которые были совершены в «период подозрительности» — в течение трёх лет до подачи заявления о банкротстве. И если мы увидим, что имущество было продано по низкой цене, то можем эти сделки оспорить.

Для поиска имущества должников у нас есть доступ к федеральной базе, которую ведёт Росреестр. Мы видим ту недвижимость, которая была зарегистрирована на физическое лицо в течение трёх лет. Можем получить из Росреестра и документы, свидетельствующие о стоимости и покупателе проданного имущества. Информация о зарегистрированных транспортных средствах у нас есть из базы ГИБДД. Конечно, мы собираем и неофициальную информацию об имуществе, в том числе через социальные сети. Такие данные не являются доказательством в суде, но могут дать нам зацепку, в каком направлении действовать.

— Какова в нашем регионе динамика банкротств юридических лиц?

— В 2013-м и 2014 годах в процессе банкротства находились не больше тысячи организаций-должников, в 2015 году — уже больше тысячи, а по состоянию на 1 мая 2016 года — 1158 юридических лиц. Это в основном ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Но есть и муниципальные унитарные предприятия, в основном организации ЖКХ. Как правило, муниципалитет наделяет такую организацию определённым имуществом, полтора-два года МУП работает, копит долги перед ресурсоснабжающими организациями. Потом муниципалитет имущество забирает и передаёт следующей организации ЖКХ. Уже есть судебные решения, где администрации муниципальных образований привлекались к субсидиарной ответственности.

Также отмечу, что в последние два месяца при подаче судебного иска о банкротстве юрлиц нас опережают контрагенты предприятия. Получает распространение одна из схем ухода от налогообложения, когда должник договаривается со своей дружественной компанией, чтобы та подала на него иск о банкротстве. Дело в том, что истец имеет право выбрать своего конкурсного управляющего, который будет контролировать всю процедуру банкротства и с которым проще договориться. Мы пытаемся оспаривать в суде такие долги и доказывать, что они фиктивные. Практика судебных решений по этим делам — пятьдесят на пятьдесят.

Областная газета Свердловской области