Около 30 крупнейших предприятий области платят налоги в Москве и Санкт-Петербурге

  • Опубликовано в №103 от 10.06.2016

230 крупнейших свердловских предприятий дают треть налоговых поступлений в областной бюджет. За год (с 2014 по 2015 год) доля крупнейших налогоплательщиков выросла на 3,5 процентых пункта. За прошлый год увеличились поступления от налогоплательщиков оборонно-промышленного комплекса. Почему налоговая служба не в силах определить торговые дома, которые регистрируются за пределами региона, рассказал «ОГ» руководитель Управления ФНС России по Свердловской области Сергей Логинов.

— Сергей Геннадьевич, какие предприятия Свердловской области являются крупнейшими налогоплательщиками в областной бюджет?

— Налоговая служба подразделяет крупнейших налогоплательщиков федерального и областного уровней. У налогоплательщика федерального уровня сумма начисленных федеральных налогов должна быть свыше миллиарда рублей, а доходы превышать 20 миллиардов рублей. Такие организации ставятся на учёт в специализированных межрегиональных инспекциях Москвы и Санкт-Петербурга. Эти налоговые инспекции специализируются по конкретным отраслям и более глубоко вникают в специфику работы организации. Если налогоплательщик переводится на администрирование на федеральный уровень, казна субъекта Федерации ничего от этого не теряет. Та часть его налогов, которая подлежит зачислению в областной и местный бюджеты, поступает туда в полном объёме. Сейчас на учёте в Москве и Санкт-Петербурге состоят около 30 организаций области.

— Назовите хотя бы крупнейшего налогоплательщика.

— Значительную сумму налоговых поступлений в областной бюджет в первом квартале 2016 года перечислил налогоплательщик оборонно-промышленного комплекса (ОПК), конкретнее сказать не могу.

— А сколько крупнейших налогоплательщиков областного уровня, которые состоят на учёте в налоговых инспекциях на территории Свердловской области?

— Таких организаций порядка 200. Это те, чьи доходы составляют от 2 до 20 миллиардов рублей, а сумма начисленных им федеральных налогов и сборов — от 75 миллионов до 1 миллиарда рублей.

— Если какая-то из этих организаций превысит указанную планку, то будет поставлена на налоговый учёт в Москву или Санкт-Петербург?

— Да. Например, недавно так поступили с предприятиями одного из крупных холдингов, у которых значительно увеличился объём отчисляемых налогов на прибыль. Но есть и обратный пример, когда организация из числа крупнейших налогоплательщиков федерального уровня переходит на областной уровень по причине падения доходов.

— Какова общая динамика по поступлениям налогов от крупнейших налогоплательщиков нашего региона?

— По итогам 2014 года доля крупнейших налогоплательщиков по поступлениям в областной бюджет была 29,3 процента, а в 2015 году — уже 32,8 процента. За прошлый год очень выросли поступления от налогоплательщиков ОПК благодаря увеличению госзаказов.

— Почему в списке крупнейших налогоплательщиков вы не называете торговые организации?

— Государственное регулирование торговых наценок ограничивает уровень прибыли этих организаций. Кроме того, торговые сети используют различные схемы налоговой оптимизации. Например, каждый магазин сетей «Кировский» или «Атлант» представляет собой самостоятельное юридическое лицо.

— Иногда происходит так, что компания показывает снижение прибыли и в то же время открывает шикарный многоэтажный офис. Вы это отслеживаете?

— Как при строительстве офиса, так и при проведении модернизации производства организация имеет право списать свои затраты в расходы по налогу на прибыль. Соответственно, уменьшается сумма налогов к уплате.

— Управляющие компании и торговые дома целого ряда крупнейших налогоплательщиков нашего региона зарегистрированы в других субъектах страны, а также в заграничных офшорах. Соответственно, Свердловская область недополучает значительную часть налогов. Как можно вернуть эти «управляшки»?

— По мнению Управления, необходимо вести переговоры с предпринимателями. Они должны быть заинтересованы в том, чтобы вернуть свой бизнес на территорию области. Перерегистрация торговых домов и управляющих компаний — это вопрос партнёрских отношений регионального правительства и бизнеса, когда власть пытается привлечь бизнес на свою территорию предоставлением определённых льгот. Принудить такие организации зарегистрироваться на территории Свердловской области мы не можем.

— Уходят не только в зарубежные офшоры, но и в наши города — в Москву и Санкт-Петербург. Что привлекает в них уральских бизнесменов?

— Это крупнейшие транспортно-логистические центры нашей страны, там проще выстраивать движение товаров.

— Известно, что в столицах зарегистрированы торговые дома корпорации «Уралвагонзавод». А какие ещё?

— Каждый торговый дом — это самостоятельное юридическое лицо, и мы не можем определить связь такой организации с крупнейшим налогоплательщиком Свердловской области. Даже госпредприятие, если создаёт торговый дом, то оформляется он как частная организация.

— Но это же одна из форм воровства государственных средств.

— У нас все налогоплательщики — добросовестные, пока не доказано иное.

Справка

20 предприятий – крупнейших налогоплательщиков Среднего Урала (по итогам 2015 года):

  • ОАО «ЕВРАЗ-НТМК»
  • ОАО «РЖД»
  • ОАО «Сбербанк»
  • ОАО «Газпром»
  • ПАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА»
  • АО «Уральский электрохимический комбинат»
  • АО «НПК «Уралвагонзавод»
  • ПАО «Энел Россия»
  • АО «Федеральная грузовая компания»
  • ОАО «Сухоложскцемент»
  • ЗАО «Золото Северного Урала»
  • ОАО «Первоуральский новотрубный завод»
  • АО «Альфа-Банк»
  • ООО «УГМК-Холдинг»
  • АО «Атомэнергопром»
  • АО «Уралэлектромедь»
  • ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»
  • ПАО «Ростелеком»
  • АО «РСГ-Академическое»
  • ПАО «Северский трубный завод»

Источник: министерство финансов Свердловской области

Областная газета Свердловской области