Прямая связь между климатом и правительством

  • Опубликовано в №135 от 27.07.2016

На последнем заседании президиума правительства над свердловскими министрами сгустились грозовые тучи. По итогам ежегодного национального рейтинга состояния инвестиционного климата область попала «в середнячки» — на 35-е место из 81. И хотя в целом с прошлого года мы обогнали 12 регионов, по ряду позиций получили неуды. Губернатор Евгений Куйвашев потребовал поимённый список лиц, ответственных за работу на каждом из проблемных участков: они прописаны в дорожной карте области. До сих пор в областном кабмине персональная ответственность за подобную работу не устанавливалась. Теперь же, если человек не способен вывести область во вверенном секторе в лидеры, возникает вопрос о том, насколько соответствует должности он сам.

Если министр не может вывести область в передовики по показателям в своей сфере, он рискует лишиться кресла. Фото: Алексей Кунилов

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, разработанный Агентством стратегических инициатив (АСИ), который оценивает работу властей региона по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, впервые составили в 2014 году — тогда Средний Урал оказался в хвосте рейтинга, заняв 18-е место из 21 пилотного региона. В прошлом году исследование охватило уже 76 субъектов РФ — Свердловская область стала в этом списке 47-й. В этом году бизнес-климат изучали во всех 85 регионах. Двадцатку лучших озвучили на Петербургском международном экономическом форуме: её возглавили Республика Татарстан, Белгородская, Калужская, Тульская и соседняя нам Тюменская область. «Опорный край державы» в топ-20 не попал.

В общем рейтинге мы поднялись на 12 строчек, вышли из третьей группы (субъекты с умеренной инвестпривлекательностью) во вторую (субъекты с комфортными условиями), однако на деле топчемся на месте: по 11 показателям выросли, по 12 — сдали позиции. В этой дюжине — качество информационной и инфраструктурной поддержки, эффективность подключения к коммунальным сетям, качество процедур по выдаче лицензий и регистрации прав собственности.

Тогда, на форуме, Президент страны Владимир Путин предложил принимать серьёзные меры, вплоть до кадровых решений, «в отношении тех, кто не понимает, что поддержка бизнеса — это важнейший ресурс развития региона и всей страны». Евгений Куйвашев с главой государства солидарен.

— Позиция в рейтинге — не самоцель, но она говорит о качестве командной работы, — заявил губернатор. — Наша задача — создать такие условия, чтобы любой инвестор мог максимально быстро открыть в области свой бизнес, но далеко не все региональные ведомства вносят вклад. Я не требую чего-то сверхъестественного. Есть ответственные люди, министры. Почему я не слышу от них предложений? Прошу подготовить информацию в части персональной ответственности лиц, которые допустили снижение по отдельным показателям.

По положительным показателям министры отчитываются охотно и подробно. Министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов— о сокращении сроков выдачи разрешений на строительство и выдачи ГПЗУ (градостроительный план земельного участка). Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов— о сокращении среднего времени присоединения к электросетям: раньше это можно было сделать за год, сейчас — за 106 дней. Министр экономики Дмитрий Ноженко — о том, как работают с предпринимателями многофункциональные центры.

В снижении позиций чиновники винят в основном внешние факторы: от некорректного подбора респондентов — до неразберихи в требованиях федеральных ведомств. Однако сами предприниматели называют конкретные причины, по которым область теряет инвестпривлекательность.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Елены Артюх, бизнесмены по-прежнему жалуются на избыточное административное давление со стороны контрольно-надзорных органов.

— Закон не ограничивает максимальное число плановых проверок, в итоге предприятия могут проверять по несколько месяцев подряд, причём несколько органов одновременно. Один из уральских заводов из-за этого едва не сорвал оборонзаказ, — говорит Елена Артюх. — Наказание не всегда соразмерно выявленным нарушениям: за первое негрубое нарушение — сразу штраф.

По словам Елены Артюх, фермеры говорят о неготовности инвестировать в сельхозпроизводство, так как чувствуют себя временщиками: изъять землю могут в любой момент. Cорок процентов предпринимателей жаловались на несправедливую кадастровую оценку. Несколько из них, не доискавшись правды, решили арендовать землю в соседней Курганской области. Регулировать все эти конфликты в досудебном порядке местные власти пока не готовы.

Чтобы в следующем году область вошла в двадцатку, над этими вопросами кабмину предстоит поработать: у каждого министра зона персональной ответственности будет состоять сразу из нескольких направлений.

Кстати

В Тюменской области запустили программу «Семь шагов», в рамках которой также составляется рейтинг по нескольким показателям: по его итогам мэр муниципалитета, занявшего последнее место в списке, покидает свой пост. Может быть, есть смысл ввести подобную практику и у нас?

Областная газета Свердловской области