Павел Крашенинников предложил, как сократить число проверок бизнеса

  • Опубликовано в №253 от 20.08.2016

В конце недели председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников встретился с руководителями малого и среднего бизнеса Свердловской области. За два часа общения предприниматели обозначили депутату самые острые, по их мнению, несовершенства современного российского законодательства, которые мешают развиваться бизнесу.

Проверки

— С первого января этого года, в связи с законом о проверочных каникулах для малого бизнеса, объём плановых проверок существенно снизился — примерно на 50 процентов. Однако объём внеплановых проверок кратно вырос. По данным бизнес- омбудсменов, в год на предпринимателей обрушивается до восьми миллионов таких проверок, — сообщила Крашенинникову уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Елена Артюх и предложила внести поправки в 294-й федеральный закон («О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля), которые бы ограничивали количество плановых проверок двумя-тремя в год и урегулировали бы ситуацию с проверками вне плана.

— В этом году ко мне поступило несколько жалоб от крупных предприятий Нижнего Тагила, которые говорили, что к ним одновременно пришли пять ведомств, поэтому работа была парализована, — добавила Елена Артюх.

— Уменьшить количество плановых проверок шанс есть, мы с коллегами посмотрим, какие действия можно предпринять. Но тут, конечно, нужно ещё учитывать один момент: если предприятие многопрофильное, то двумя-тремя проверками всё-таки не обойдёшься, — поддержал инициативу председатель комитета Госдумы по законодательству. — Что касается внеплановых проверок, то есть предложение: ввести определённые критерии, которые бы определяли, можно проводить проверку или нет.

Закон о риелторах

Президент российской гильдии риелторов Татьяна Деменок спросила у депутата, будет ли наконец принят закон о риелторской деятельности?

— Риелторская деятельность начиналась в начале 90-х. Тогда всё шло к тому, чтобы принять закон, регулирующий её. Но попытка легализовать эту деятельность провалилась. Сейчас этот вопрос уже перезрел, и я считаю, что закон, конечно, нужен. Готов участвовать в подготовке этого законопроекта, думаю, начнём работу в следующем созыве думы.

Хостелы

Руководители мини-отелей поинтересовались у Павла Крашенинникова перспективами так называемого законопроекта Галины Хованской (председатель комитета Госдумы по жилищной политике и коммунальному хозяйству. — Прим. ред.), который запрещает работу хостелов и мини-отелей в жилых домах. Он уже был принят в первом чтении. По словам предпринимателей, в Екатеринбурге сейчас более тысячи хостелов, и многие из них как раз располагаются в жилых домах. По их мнению, их закрытие негативным образом отразится на туристическом рынке города, особенно накануне ЧМ-2018.

— В нашем Жилищном кодексе есть седьмая статья, а в Гражданском кодексе 288-я, где говорится о том, что в жилых домах нельзя размещать производства и нельзя осуществлять деятельность, которая мешает правам и свободам соседей. По-моему, этих норм достаточно. А законопроект, который прошёл первое чтение, на мой взгляд, принимать не нужно. Когда он обсуждался, была бурная дискуссия, но так как на заседания ходит по 50 человек, его каким-то образом поддержали, но он ещё не принят.

Областная газета Свердловской области