Автор

Муниципалитетам рассказали, как тратить бюджетные деньги

29 ноября 2016, 18:35 / Экономика

  • Опубликовано в №223 от 30.11.2016

Вчера во время заседания Совета представительных органов муниципальных образований региона мэрам и депутатам местных дум прочитали лекцию о том, как эффективно расходовать бюджетные средства.

В роли лектора выступила первый заместитель министра финансов Свердловской области Светлана Климук. По итогам 2015 года почти треть — 21 из 73 МО завысили свои бюджеты «для выполнения плана», что привело к проблемам их исполнения, и как следствие — к росту кредиторской задолженности. По итогам прошлого года кредиторская задолженность свердловских муниципалитетов выросла на 1,5 миллиарда рублей, а общая сумма их долга составила 6,2 миллиарда рублей. В основном это кредиты, взятые в коммерческих банках под 11,6 и 16 процентов годовых.

— Рост кредиторской задолженности допущен в 18 муниципалитетах, в том числе более чем в два раза — в городских округах Арамильский,

Артинский, Нижнетуринский, Тавдинский. Почти в три раза в городе Нижний Тагил. В четыре раза в городских округах Карпинск, Режевской. Почти в 14 раз в Серовском ГО, — рассказала замминистра финансов.

Присутствующим в зале мэрам и депутатам при принятии бюджета она рекомендовала не допускать увеличения муниципального долга свыше 50 процентов и не направлять более пяти процентов муниципальной казны на погашение долговой нагрузки.

— Если есть задолженность, не нужно начинать новые объекты. Необходимо проводить анализ установленных ставок и предоставленных преференций по местным налогам и арендным платежам. Рекомендуем установить по ним максимальные ставки. Нужно в постоянном режиме мониторить поступление налога НДФЛ. Для сокращения потерь местных бюджетов необходимо проводить анализ факторов, влияющих на снижение рыночной стоимости земель по отношению к кадастровой стоимости, — объяснила Светлана Климук.

Председатель городской думы Качканара Геннадий Русскихпоинтересовался у представителя регионального минфина, какие в министерстве есть механизмы мониторинга неэффективного расходования бюджетных средств? На что получил ответ: таких механизмов нет.

— Мы обращались в Заксобрание, чтобы по неэффективным расходам были введены соответствующие поправки в законодательство. В первую очередь должна быть уголовная ответственность за неэффективные расходы, — сказал Геннадий Русских.

Председатель регионального Заксобрания Людмила Бабушкина, которая проводила заседание, уточнила, что уголовная ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств существует. Что же касается предложения депутата, то, по её словам, полномочия Заксобрания ограничены.

— Мы уже вносили поправки в Административный кодекс, но по требованию прокурора они отменялись, — вспомнила Людмила Бабушкина. Однако она выразила готовность в случае необходимости обратиться с инициативой к депутатам Госдумы.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой
Печать

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Новое в рубрике Экономика

7 часов назад

Государство продолжит поддержку ипотечных заёмщиков
Государственная программа поддержки россиян, взявших ипотечный кредит, но не сумевших вовремя его выплачивать, продлевается до 1 марта 2017 года. Такое решение приняло правительство РФ.

7 часов назад

Екатеринбург в тройке городов-лидеров, где покупают онлайн
Екатеринбург стал третьим городом после Москвы и Санкт-Петербурга по доле онлайн-покупателей среди пользователей Интернета. Почти 88 процентов совершеннолетней аудитории обращается к интернет-магазинам, сказано в исследовании Яндекс.Маркет.

11 часов назад

Ресторатор Олег Ананьев — о заведениях в торговых центрах и домашней кухне-лаборатории
Одному из самых опытных рестораторов Екатеринбурга Олегу Ананьеву принадлежит большинство заведений в ТРЦ «Гринвич» («Труффальдино», «Красна хата», «Хаш»), украинский ресторан «Вечера на хуторе» и другие проекты, заслужившие доверие горожан.

6 декабря 2016

Ревдинский завод выполнил личный приказ Сталина
75 лет назад (в 1941 году) Ревдинский завод по обработке цветных металлов выпустил первую продукцию. Это были 56 килограммов радиаторной трубки для авиационной промышленности.

5 декабря 2016

Таможня Маньчжурии перешла на принцип «единого окна»
Теперь при выезде и въезде транспортного средства все процедуры по записи, регистрации, проверке и другим вопросам пограничного осмотра осуществляет одно лицо, сообщает газета «Хэйлунцзянская экономика»

2 декабря 2016

В Новоуральске открылся первый в России пункт финальной изоляции РАО
На этой неделе первый в стране пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (РАО) под Новоуральском принял первые 13 контейнеров с РАО. Таким образом, Уральский электрохический комбинат (УЭХК) избавился от твёрдых РАО 3-го класса опасности, которые копились на предприятии с 1949 года.

2 декабря 2016

Единственный в России пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов принял первую партию контейнеров от УЭКХ
Уральский электрохический комбинат избавился от твёрдых радиоактивных отходов, которые копились на предприятии с 1949 года.

1 декабря 2016  Реклама

Гидропароизоляция строительных конструкций
Почти все строительные конструкции подвержены вредному для них воздействии влаги. Обеспечить должную защиту от него призвана гидропароизоляция.

1 декабря 2016

Область вдвое увеличит расходы на строительство
Региональное министерство строительства и развития инфраструктуры объявило об основных направлениях исполнения госпрограммы «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2024 года», которые учтены в проекте бюджета на 2017 год.

1 декабря 2016

Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент России Владимир Путин назначил министром экономического развития РФ Максима Орешкина

Последние новости
Что было раньше