Аркадий Чернецкий рассказал о том, будет ли в Екатеринбурге реновация

Ветхий дом в Екатеринбурге

По мнению Аркадия Чернецкого, пока в Екатеринбурге не решены вопросы с ветхим и аварийным жильём, рано думать о сносе хрущёвок. Фото: Павел Ворожцов

Екатеринбург может стать вторым после Москвы городом, где пройдёт реновация жилья. Об этом газете «Известия» заявил министр строительства РФ Михаил Мень.

По мнению чиновника, вернуться к вопросу реновации можно будет приблизительно через пару лет. «Реализация этой программы будет возможна только в тех городах, где потенциально высокая стоимость земли и перспектива развития ныне действующих территорий. К примеру, это могут быть Екатеринбург и Сочи», — сказал Мень. «ОГ» попросила прокомментировать эти слова члена Совета Федерации Аркадия Чернецкого, который долгое время руководил городским хозяйством Екатеринбурга.

Аркадий Чернецкий

Фото: Алексей Кунилов

— Аркадий Михайлович, насколько, по вашему мнению, реализуема программа реновации в Екатеринбурге?

— Дело в том, что реновация навязанной сверху быть не может и инициатива должна исходить от местных и региональных властей, от которых потребуются значительные организационные усилия. По тому образу, который сегодня реализуется в Москве, где основным источником для строительства нового жилья является бюджет города, ни в Екатеринбурге, ни в Свердловской области эта схема реализована быть не может. У нас нет такого бюджетного ресурса. Но теоретически программа может быть реализована при условии коммерческой составляющей. Неслучайно министр говорит не только о нашем городе, но и Сочи. Это, пожалуй, два города, где сегодня наиболее высокая стоимость жилья.

— Что для этого необходимо и как это может сказаться на рынке недвижимости в Екатеринбурге?

— Стоимость жилья не вырастет. При определённых усилиях со стороны власти возможно снижение себестоимости строительства, если осуществлять задуманное не такими быстрыми, как в Москве, темпами. Нужно изменить законодательство, ведь даже столица, сделав такой шаг, была вынуждена на это пойти, поскольку других возможностей практически нет, и определиться с возможной долей финансирования из федерального бюджета, долей участия регионального бюджета, и самое главное — подбирать, кто будет заниматься реализацией этого проекта.

— Есть ли проблемы с законодательством в решении этого вопроса?

— В первую очередь эти проблемы связаны с решением организационных вопросов по отселению жителей и согласованию интересов людей, которые проживают в домах, подлежащих реновации. Надо, чтобы их интересы были учтены в полном объёме.

— Но как это воплотить физически? Может быть, целыми кварталами сносить старое и строить новое будет эффективнее?

— Разговор идёт не об одном доме, это должна быть комплексная программа, распространяющаяся на часть города, поскольку финансовых ресурсов для работы по большому количеству объектов у нас не хватит. А вот выделять кварталы и определяться с близлежащими площадками, где можно будет осуществить новое строительство, чтобы не ущемлять интересы горожан, можно. Для Москвы, обладающей огромными финансовыми ресурсами, значительно проще не прибегать к коммерческой составляющей. Хотя то, что продекларировано по поводу бюджетного финансирования, считаю только вопросом времени. Так или иначе, они перейдут к коммерческому использованию площадей, невозможно потянуть весь проект только за счёт бюджетного ресурса.

— А как это скажется на архитектурном облике города?

— Обсуждать сейчас данный вопрос совершенно бесполезно. Программу можно проводить без всякого ущерба для архитектуры, наоборот, это может привнести современные элементы. То, что архитектура не пострадает — совершенно однозначно, речи о том, чтобы строить убогие дома на том месте, где стоят пятиэтажки, — нет. Самый главный вопрос: как выстроить организационно-экономическую схему, а исходная предпосылка для того, чтобы эта идея осуществилась — высокая маржинальность существующего строительного бизнеса. Программа, на мой взгляд, должна быть направлена не на проблему пятиэтажек, которая реализуется в Москве. У нас ещё не решены вопросы с ветхим и старым жильём. В городе есть гораздо более аварийные дома, чем пятиэтажки, хотя вполне возможно, дойдёт и до них.

  • Опубликовано в №233 от 14.12.2017
Областная газета Свердловской области