Купюры по 200 и 2000 рублей вводятся на фоне изъятия мелочи и роста безналичных платежей

Сотрудница Уральского Главного управления Банка России Наталья Завьялова показывает новую купюру номиналом 2000 рублей

На новых купюрах вместо эмблемы ЦБ РФ изображён герб России. При этом обозначение номинала увеличено, сделано рельефным и переливающимся. Фото: Алексей Кунилов

Жители Среднего Урала смогут увидеть новые рублёвые купюры уже в этом году, но только «владивостокские» — двухтысячные. «Севастопольские» двухсотки появятся несколько позже. При этом в ближайшее время начнёт сокращаться количество монет в обороте — на этой неделе Банк России рекомендовал кредитным организациям наладить приём мелочи в обмен на более крупную наличность. Между тем во всей России растёт объём безналичных платежей.

Первые купюры, выпущенные в России 12 октября этого года, наконец прибыли в Свердловскую область. Сначала банкноты со всенародно выбранным дизайном появились в тех городах, которые на них изображены: во Владивостоке и Севастополе. Первый из них красуется на купюрах с номиналом 2000 рублей, второй — на двухсотенных купюрах. Затем новые деньги увидели жители Москвы, Хабаровска и Симферополя. И только после этого наступила очередь Екатеринбурга. Пока банкноты находятся в Уральском Главном управлении Банка России.

— К нам поступили новые купюры номиналом 2000 рублей из расчёта одна банкнота на взрослого гражданина России, официально проживающего в Свердловской области. Их около трёх миллионов человек, — сообщил журналистам начальник управления наличного денежного обращения Уральского Главного управления Банка России Максим Артемьев.

По его словам, в настоящий момент местные банки тестируют свои технические средства для работы с новыми купюрами. Часть банков будет готова к обороту двухтысячных купюр уже к 15 декабря этого года, часть — только к 1 марта следующего года. Но в любом случае «владивостокские» купюры появятся в обороте на Урале ещё до Нового года — те банки, которые не успеют технически подготовиться, будут пересчитывать их вручную.

При этом в Уральском управлении ЦБ РФ считают, что такие случаи будут единичными, потому что свердловчане первые двухтысячные купюры постараются сохранить для себя и не будут ими расплачиваться. Что касается двухсотенных, то они появятся на Среднем Урале только в следующем году — «когда напечатают».

Кстати

Символы для новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей выбирали в 2016 году три миллиона россиян. В конкурсе принимали участие екатеринбургские Дом Севастьянова и гостиница Исеть. Однако в число финалистов символы столицы Урала не попали.

Вместе с тем на этой неделе Ассоциация банков России (АБР) опубликовала письмо ЦБ РФ, в котором говорится, что число монет в стране примерно в 1,5 раза больше, чем в еврозоне. В связи с чем Банк России рекомендовал кредитным организациям начать сбор монет у клиентов.

В сообщении также напоминается, что в настоящее время заказы на чеканку монет номиналом 1 копейка и 5 копеек не размещаются. По мнению экспертов, та же участь ожидает и другие монеты номиналом до 1 рубля.

Реакция на письмо ЦБ РФ не заставила себя ждать. Уже на следующий день один из банков объявил акцию по обмену монет на бумажные купюры или памятные монеты номиналом 25 рублей с символикой чемпионата мира по футболу эквивалентно сумме сдаваемой мелочи.

«Технологическое развитие финансового рынка пока не избавило нас от наличных, и особенно тяжела эта ноша в виде монет. Они копятся везде — в копилках, кошельках, карманах», — зазывают клиентов банкиры.

Вместе с тем ЦБ РФ отмечает рост доверия россиян к безналичным расчётам. Возможно, через несколько лет не только мелкие монеты, но и купюры начнут изымать из-за их избыточности.

Справка «ОГ»

По данным ЦБ РФ, граждане России всё реже снимают деньги с банковских карт. Так, если за 9 месяцев 2016 года физические лица обналичили более 19 триллионов, то за такой же период 2017 года — 18,7 триллиона рублей.Вместе с тем количество и общая сумма операций по картам при оплате товаров и услуг продолжают расти. Всего за 9 месяцев этого года россияне расплатились картами почти 13 миллиардов раз на общую сумму 11,4 триллиона рублей. При этом активными темпами растут операции, не связанные с оплатой товаров, работ и услуг, например, переводы с карты на карту. Число таких транзакций за тот же период выросло почти в два раза — до 1,8 миллиарда раз на общую сумму 12,6 триллиона рублей.Всего на конец сентября 2017 года в России действовало 150 миллионов банковских карт, с использованием которых была проведена хотя бы одна операция.

  • Опубликовано в №233 от 14.12.2017 под заголовком «Укрупнение номинала при сокращении нала»
Областная газета Свердловской области