Гласная застройка

Екатеринбург

Жилфонд Академического микрорайона и Широкой речки (со временем они должны превратиться в восьмой район Екатеринбурга) согласно новому генплану значительно прирастёт. Фото: Галина Соловьёва

В Екатеринбурге стартовало общественное обсуждение проекта генплана развития Екатеринбурга до 2035 года. Уже в первые дни отдельные положения документа вызвали бурную дискуссию в СМИ и в соцсетях. Между тем в администрации города призывают не делать поспешных выводов: спорные моменты могут быть пересмотрены по итогам обсуждения с жителями города и экспертами.

Генеральный план развития города – это один из основных документов в градостроительной сфере. Фактически, это конкретный план развития города на определённое время. В документе чётко прописано, какие жилые районы будут застраиваться активнее, где появятся ключевые объекты соцкультбыта, в каких районах планируют развивать промышленную застройку и с каких территорий планируют выносить промпредприятия.

Генплан, который будет принят после общественного обсуждения и всех необходимых для утверждения процедур, для Екатеринбурга уже третий. Первый был принят в 1972 году, второй – в 2004 году. Считается, что документ 1972 года больше использовался как «ресурсоопределяющий» – то есть в соответствии с ним производилось финансирование программ капитального строительства. При этом генплан 2004 года позиционировался как документ, который определяет порядок именно градостроительной деятельности – единые правила игры для администрации и застройщиков, в связи с чем был особенно актуален. Именно во второй половине 1990-х годов появились многие крупные строительные компании, которые и сегодня работают на рынке. При этом за последние 20 лет была построена треть существующего в уральской столице жилфонда.

генплан развития Екатеринбурга до 2035 года
В течение ближайших полутора месяцев жители Екатеринбурга смогут принять участие в обсуждении нового генплана развития города. Это уже третий такой документ для уральской столицы, и между ними есть определённая преемственность. Во всех трёх документах основные направления развития города – юго-западное и северо-восточное. Кстати, именно эти две зоны застройки в перспективе должна объединить третья ветка метро. Иллюстрация: Геннадий Богатырёв

Работа над третьим генеральным планом началась в марте 2017 года, когда администрацией города руководил Александр Якоб. Параллельно горадминистрация завершала разработку Стратегии пространственного развития Екатеринбурга (входит в Стратплан развития города до 2030 года), где сформулированы основные принципы территориального развития города – генплан должен был стать основным инструментом её реализации. Ответственными были определены тогдашний замглавы администрации по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Белышев, департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города Екатеринбурга, а также МБУ «Мастерская генерального плана». Спустя полтора года уже новая команда администрации завершила разработку фундаментального документа.

Любопытно, что с каждым новым документом горизонт планирования сужался. Например, выполнение генплана 1972 года было рассчитано на 28 лет, генплана 2004 года – на 21 год. Горизонт планирования документа, который вынесен сейчас на общественное обсуждение, – 16 лет. Между документами есть определённая преемственность. В частности, во всех трёх приоритетными направлениями застройки считаются юго-западное и северо-восточное. И действительно, за последние годы заметно выросли микрорайоны Академический и Широкая Речка, и их развитие продолжится. А согласно карте этапов жилищно-гражданского строительства, к 2035 году на Северном Шарташе планируется застройка большого участка домами средней этажности – 5–8 этажей.

Согласно проекту нового генплана, продолжится и вынос за территорию центральных районов Екатеринбурга промпредприятий, и реновация жилой застройки. В частности, реновация планируется в Центральном и Заречном районах, во Втузгородке. А развитие промышленной застройки запланировано в Малом Истоке, развитие промышленных и торгово-логистических узлов — в Кольцово, промышленной и коммунально-складской застройки — в Горном Щите. Значительное место в генплане отводится строительству метро.

Между тем власти отказались от планов по вхождению в состав Екатеринбурга городов-спутников – Берёзовского, Верхней Пышмы, Среднеуральска и Арамиля, которые были были прописаны в генплане 1972 года. Уже в действующей редакции генплана 2004 года их не было. Как неоднократно писала «Облгазета», города будут сотрудничать в рамках развития Екатеринбургской агломерации.

– Разработка генеральных планов идёт во всех муниципалитетах Свердловской области. Екатеринбург принял решение об очередной корректировке генплана, её особенность обусловлена особой ролью города Екатеринбурга в системе расселения Свердловской области, – пояснил «Облгазете» главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов. – Генплан любого муниципалитета сегодня должен быть синхронизирован и со Схемой территориального планирования Свердловской области, которая сейчас находится в разработке в части Екатеринбургской агломерации, где генеральный план Екатеринбурга – составная часть работы на муниципальном уровне.

Подробнее о том, как предполагается развивать Екатеринбург согласно проекту генплана, читайте в следующих номерах «Областной газеты»

  • Опубликовано в №186 от 11.10.2019
Областная газета Свердловской области