В новое общежитие УрФУ селят только с высшим образованием

«А здесь мы будем жить», — думали студенты во время зимнего открытия нового общежития. Но... Фото: Алексей Кунилов

«А здесь мы будем жить», — думали студенты во время зимнего открытия нового общежития. Но... Фото: Алексей Кунилов

Не дано рядовым студентам с первого по четвёртый курс насладиться всеми удобствами новенького современного десятиэтажного общежития на перекрёстке екатеринбургских улиц Комсомольской и Малышева. Руководство вуза решило предоставить места в открывшемся корпусе только тем ребятам, которые уже получили высшее образование и решили продолжить обучение в университете по магистерским и аспирантским программам. А оставшиеся места распределили между иностранными студентами из дальнего зарубежья.

В декабре прошлого года на открытии нового общежития ректор УрФУ Виктор Кокшаров заявил, что всеми благами студенческого корпуса смогут пользоваться — помимо магистрантов, аспирантов и иностранцев — и самые талантливые и преуспевающие в учёбе российские студенты. «Так что у ребят есть стимул отлично учиться», — произнёс Виктор Анатольевич.

И многие студенты-отличники-активисты действительно рассчитывали на 20-метровые трёхместные комнаты с отдельными душевыми и балконами. На полностью оборудованные общие кухни с холодильниками и плитами и прачечные со стиральными машинами и гладильными досками. На комнаты отдыха, спортзал, кафе и бесплатный Wi-Fi. Но их ожидания не оправдались.

— Я бюджетник. С первого курса все сессии закрыты на «отлично», долгов никогда не было, а на место в новом корпусе претендовать не могу, — возмущается четверокурсник филологического факультета Григорий Скляров. — Конечно, хотелось бы хоть последний год пожить в хороших условиях, а не в старом общежитии на Большакова, 79.

Таких, как Григорий, немало. «Пусть идут работать ваши магистранты. Высшее образование получили, пусть теперь другим дадут получить, а то некоторые абитуриенты забирают документы из приёмной комиссии из-за того, что не получили места хоть в каком-нибудь общежитии», — пишет в социальной сети «ВКонтакте» второкурсница Высшей школы экономики УрФУ Мария Абрамова.

— Совещания по вопросу, кого селить в новое общежитие, у нас проходили неоднократно. На них присутствовало и руководство вуза, и представители профкома, — рассказывает директор студгородка УрФУ Сергей Пильников. — Мы посчитали, что магистранты и аспиранты — народ более самостоятельный, занимающийся наукой и нуждающийся в отдельном спокойном месте для проживания.

Магистрантам в новом корпусе, способном вместить тысячу жителей, выделили 400 мест, иностранцам из дальнего зарубежья — 300, остальные места достались аспирантам. За такое решение выступила и главная студенческая организация — профком.

— Места в новом общежитии станут для выпускников бакалавриата поводом поступать в магистратуру, — считает заместитель председателя профкома по общим вопросам Артём Плаксин. — И те, кто сейчас возмущаются тому, что им нельзя селиться в новое общежитие, ещё спасибо скажут, когда через несколько лет сами соберутся продолжить обучение по магистерским программам и будут стопроцентно обеспечены местом.

В следующем году студенческий городок УрФУ должен пополниться ещё одним общежитием, уже 13-этажным, которое возводят на месте старого корпуса на Комсомольской — Фонвизина. Его вместимость составит 1 300 мест, все комнаты будут двухместными. Студенты уже строят предположения, кого заселят туда.

Областная газета Свердловской области