Кто такой урбанист?

  Анастасия Каганович

Сегодня мы публикуем итоговый материал с конкурса подростковых изданий «СверхНовый взгляд». Несмотря на то, что объявлен он был для ребят нашего региона, немало работ нам прислали авторы из Челябинской области, один из них – Анастасия Каганович (газета «Тинейджер», Челябинск). Настя стала победителем в номинации «Лучший социальный материал», вместе со своим героем Львом Владовом она объяснила, почему облик родного города зависит только от нас самих.

Хотелось бы жить в удобном и красивом городе, но проще переехать в другой, чем менять собственный, не так ли? Бороться за такую жизнь в Челябинске чересчур сложно, да? Проще привыкнуть к этой родной серой, грязной, неухоженной громаде, смириться с регулярно горящей свалкой, мусором во дворе, травмоопасными подземными переходами, тротуарами в наледи и заснеженными проспектами, с уродливыми серыми ограждениями, непонятно зачем установленными где нужно и не нужно. Каждый день ходить по этим обычным улицам, не обращая внимания на бездомных собак, бомжей, мусор. Приспособиться к неудобной развязке, пробкам и тому, что все деловые и бизнес-центры, школы и детские сады катастрофически далеко от дома в убогом спальном районе. Проще не возмущаться тому, что метро собираются построить только ко второму пришествию, что автобус нужно ждать минут сорок, что с улиц исчезли почти все деревья. Не замечать, как едва не угодил в открытый канализационный люк. Хочется прогуляться где-нибудь в тени деревьев или посидеть, болтая с соседями, но ближайший сквер не ремонтировали с прошлого века, а во дворе только парковка и одинокая песочница. Хорошо бы пройтись по набережной, но нет охоты смотреть на заросшую речонку, да и привычно покашливать от выбросов – сомнительное удовольствие. Ко всему можно привыкнуть, приспособиться, но нужно ли? Те, кому небезразличен Челябинск, отвечают, что нельзя просто так мириться со всем этим ужасом, надо пытаться менять, всеми силами бороться за жизнь в чистом, удобном и красивом городе.

Зачем жить плохо, если можно жить хорошо? Этим вопросом задаются более 14 тысяч неравнодушных к своему городу жителей, поддерживающих проект «Челябинский урбанист». Эти люди прямо сейчас вместо бездействующей администрации меняют городскую среду.

А «разводит суету» Лев Владов. Не так давно он завёл блог ВКонтакте, где стал рассказывать и показывать на видео, что с городом не так и как это изменить. Как сам говорит, «устал от того, что родной город становится серым и недоступным для пешеходов, а лучшие друзья уезжают навсегда». Этот человек искренне верит, что Челябинск может измениться и стать городом, в котором хочется жить. Он не только верит и «болтает», но и делает.

– Я собрал команду единомышленников. Мы меняем город: показываем, как надо делать, проектируем городскую среду, обучаем горожан. Помогаем чиновникам принимать компетентные решения в вопросах городской инфраструктуры, – так Лев резюмирует свою деятельность урбаниста. Казалось бы, вот и всё, что ещё сказать? Но за этими простыми словами скрывается огромная работа, титанические усилия, приложенные для изменения облика города.

Урбанистам не всё равно, что в местах общественного притяжения почти нечего делать на улицах, негде отдохнуть от длительной прогулки по центру. Чтобы город стал уютнее и красивее, они своими силами сделали целых два сквера: Литературный сквер возле Публичной библиотеки и общественное пространство у Троицкой церкви на пересечении улиц Кирова и братьев Кашириных. Из деревянных палет получились удобные лавочки, а дополнили их стильные вазоны с цветами.

Эти люди понимают, что серость притягивает вандалов, расклейщиков объявлений и уродует город. Поэтому с осени 2017-го на пожертвования обычных челябинцев активисты законно (!) раскрашивают яркими интересными рисунками монтажные ящики в центре города и не только. Так возле красивых зданий стало на несколько десятков меньше портящих вид серых шкафов, оклеенных листовками о поиске работы, кота и квартиры, а на месте этого безобразия получились милые арт-объекты.

Урбанисты очень многое делают для того, чтобы донести до жителей нашего города, чем именно неудобен Челябинск, почему он такой неуютный, а главное – каким образом изменить такое положение вещей и как это бывает в других городах России и мира. Они почти ежедневно наполняют постами и образовательными статьями блог в социальных сетях (ВКонтакте, YouTube, Facebook, Instagram, Telegram), снимают видео, выступают перед министрами, депутатами, чиновниками и студентами, проводят акции. В мае 2018-го команда урбанистов организовала серию мини-лекций от опытных градостроителей из России и Бразилии о городской среде и архитектуре для всех желающих под названием «Вечерний урбан», а в августе продолжила эту серию вторым мероприятием, прошедшим на базе ЧелГУ. Урбанистам удалось собрать около пятисот слушателей, среди которых оказались чиновники городской и районных администраций.

Лев часто любит повторять, что урбанистика невозможна без политики, в современном мире нельзя оставаться аполитичным. И верно, свои инициативы просто так прийти и реализовать невозможно, все проекты урбанисты предлагают для одобрения чиновникам, получают разрешения, нередко получают отписки, но не сдаются, всеми возможными способами стараясь преодолеть безразличие бюрократов к городской среде.

Меня, неравнодушную жительницу, волнует жизнь города, и поэтому я решила задать Льву Владову интересующие меня вопросы, на которые он любезно согласился ответить.

– Каким образом вам удалось собрать команду «Челябинского урбаниста»?

– Основная часть команды собралась после первого проекта – Литературного сквера у Публичной библиотеки. Прошлым летом я решил показать челябинцам, что такое тактический урбанизм: как быстро и дёшево можно преобразить общественное пространство с помощью уличной мебели, фантазии и неравнодушия.

Рассказал о проекте в своей группе, предложил людям собраться и благоустроить сквер своими руками. Откликнулось много активных челябинцев, мы сработались и начали придумывать другие проекты, собираться в нашем штабе, обсуждать идеи. Так и появился костяк нашей команды, существующий до сих пор. Потом в команду стали приходить люди, узнавшие о проекте в соцсетях. Писали мне, предлагали свою помощь, приходили с идеями проектов. Так и собралась команда, она растёт и сейчас.

– Расскажите, как появляются, обсуждаются и реализуются новые идеи? Много ли проходит времени от идеи до воплощения?

– Идеи для проектов появляются как в любом творческом коллективе. Какие-то из них предлагают члены команды, другие рождаются во время наших постоянных обсуждений городских проблем. Важно отфильтровывать слишком слабые задумки, концентрировать силы на проектах с большим потенциалом. Мы проводим собрания в нашем штабе и обсуждаем, чем стоит заняться, на каких проектах сосредоточиться, кто ими займётся.

Некоторые идеи мы воплощаем очень быстро. Например, проект сквера на Кирова занял всего неделю от задумки, обсуждений и эскизов до готового результата. А какие-то из проектов мы готовим подолгу. Например, наш проект по борьбе со строительством транспортной развязки. Большая команда около трёх месяцев изучала документы, делала исследования в городе, писала жалобы, готовила визуализации и выпускала образовательные статьи.

– Есть ли новые идеи, планы на ближайшее будущее?

– Конечно. Мы каждый день придумываем что-то новое, готовим сейчас несколько больших проектов. Пусть они будут сюрпризом, не будем раскрывать подробности.

Об одной из задумок я недавно рассказал в паблике. Мы предложили министерству транспорта области вместе разработать уникальный для России документ — Стандарт дорожной безопасности Челябинской области. Если они поддержат нашу идею, мы можем взять передовые европейские решения и сделать наши улицы по-настоящему безопасными.

– Каким вы видите Челябинск через 20 лет?

– Всё зависит от того, в какую сторону будет двигаться общество. Если челябинцы не донесут до городских властей свой запрос на современную и комфортную городскую среду, всё будет становиться только хуже. Уже сейчас мы видим проекты властей по расширению улиц в центре, строительству развязок. Общественным транспортом никто не занимается, бизнес стагнирует оттого, что челябинцы не гуляют по враждебной для пешехода среде. Из Челябинска пытаются сделать город для автомобилей. Только это ошибочная стратегия, это поняли во всём развитом мире. Город можно делать только для людей: создавать общественные пространства, делать комфортные улицы, развивать общественный транспорт, строить современное жильё.

Мы все должны поменять приоритеты в управлении городом. Если это получится, Челябинск станет современным городом с большим человеческим капиталом, в который будут стремиться переехать из других регионов. У него есть огромный потенциал, и ничто не мешает сделать из Челябинска прекрасное место.

– Что вам кажется самым важным в проделанной вами работе?

– Самое важное – мы создали общественную повестку. До «Челябинского урбаниста» в городе почти не обсуждали комфортные общественные пространства, транспорт, современное благоустройство. Теперь об этом говорят, урбанистика – одна из главных тем в городе.

Нам каждый день пишут люди и благодарят за то, что мы открыли им глаза. Теперь они замечают разруху за окном, видят бесполезные заборы, широкие и опасные дороги. Они знают, как именно сделать город комфортным, как спасать пешеходов от смерти на дорогах, разбираются в современных общественных пространствах и требуют их в Челябинске. Теперь челябинцы не купятся на бездарно сделанные парки и улицы, они не молчат при попытках построить очередные подземные переходы, ходят на публичные слушания и обсуждают городские проблемы. Самое главное — они не молчат о проблемах и знают, как их решить.

Мы строим гражданское общество. Ещё предстоит большой путь, но результаты уже радуют.

Остаётся верить и надеяться, что в обозримом будущем стараниями урбанистов Челябинск преодолеет все ямы и заторы на пути к комфортной и красивой городской среде.

  • Опубликовано в №146 от 16.08.2019 
Областная газета Свердловской области