Эльдар Рязанов: первая любовь из Нижнего Тагила, а жена из Екатеринбурга. Урал вспоминает мастера

В Москве от острой сердечной недостаточности скончался легенда советского и российского кинематографа, народный артист СССР кинорежиссёр Эльдар Рязанов. Немногие знают, что будучи подростком он целый год жил на Среднем Урале, в Нижнем Тагиле, где впервые влюбился, а его третья жена Эмма Абайдуллина родом из Свердловска (ныне Екатеринбурга).

15-летний Эльдар. Фото из книги «Самарские встречи».

Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре. Его детство прошло в Тегеране (Иран). В 1930-х семья переехала в Москву. Вскоре родители развелись, а в 1938-м отец был репрессирован. В 1942 году 15-летний Эльдар Рязанов жил в Нижнем Тагиле, в эвакуации, с матерью и отчимом, который работал в оборонке. В 1950 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Г.Козинцева). В 1955 году стал режиссёром киностудии "Мосфильм". Через год снял свой первый художественный фильм - музыкальную комедию "Карнавальная ночь". Картина не только возглавила список самых кассовых лент 1956 года, но и вошла в так называемый "Золотой фонд" отечественного кинематографа. В 1979-1985 годах прославился в качестве ведущего телепередачи "Кинопанорама". В 1950 г. женился на своей однокурснице по режиссёрскому курсу ВГИКа Зое Фоминой. Через год у них родилась дочь Ольга. Супруги развелись после более двадцати лет брака. Вторая жена - Нина Скуйбина (1930—1994) - редактор "Мосфильма". В 1995 г. женился на киноредакторе Эмме Абайдуллиной. В 2002 году стал президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника». Среди последних работ Эльдара Рязанова - "Андерсен. Жизнь без любви", "Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя", снятые в 2006 г. В декабре 2009 г. режиссёр представил свой новый фильм "Музыка жизни". Ушёл из жизни 30 ноября 2015 года.

В 1994 году он отправился в поездку по Уралу и Сибири в составе телевизионной группы (снимал для Центрального телевидения новогоднюю и рождественскую программы) и побывал проездом и в городе, который помнил из детства.

Вот как пишет он об этом в книге «Неподведённые итоги»: «В Нижнем Тагиле я попросил отвезти меня на окраину города в посёлок Красный Камень, где я, будучи пятнадцатилетним пареньком, прожил с семьёй целый год в эвакуации. Барак, в котором мы размещались, находился между концлагерем и железнодорожной сортировочной станцией "Смычка". Пейзаж, конечно, изменился. И я не смог точно определить, в котором именно из четырёх сохранившихся бараков я жил… И конечно, шла работа на сортировочной станции. Доносились голоса диспетчеров через динамики. Я испытал удивительное чувство — снова побывать там, где ты жил 52 года назад. Посещение этого места оказалось мощным толчком для памяти. Вдруг всплыло множество подробностей трудной эвакуационной жизни, тяжёлого барачного быта. И казалось, что всё это случилось в другой жизни, да и не в моей, а какого-то другого человека…».

Каждый день он бегал в школу через железнодорожную станцию. «Мы с ребятами очень любили смотреть, как поезда несутся по путям». А ещё в Нижнем Тагиле к нему пришла первая любовь. «…Но смелости не хватило, — вспоминал он много позже в книге "Самарские судьбы. Эльдар Рязанов". — Мне нравилась одна девушка, и я очень хотел пригласить её на танец, но совсем не умел танцевать. И барышни-соседки по бараку, в котором мы жили, под пластинку учили меня танцевать. До сих пор помню эту пластинку. На ней с одной стороны были "Брызги шампанского", танго. А с другой стороны — "Рио-Рита". Такой полуфокстрот с элементами чего-то испанского. И соседки меня обучали в коридорах барака. А когда я наконец научился танцевать, отчима перевели в Москву. С дороги я, решившись, отправил девушке письмо с признаниями. И получил долгожданный ответ. Но было поздно: где Нижний Тагил, а где Москва».

Эльдар Рязанов и Эмма Абайдуллина

В последний раз Эльдар Рязанов побывал в Екатеринбурге в 2007 году, накануне премьеры фильма «Андерсен. Жизнь без любви» на ТВ. И о Екатеринбурге режиссёр говорил с теплотой: «Моя жена Эмма Абайдуллина родом отсюда и прожила здесь большую часть своей жизни. Она мой друг, редактор, художественный руководитель. Это человек, который не даёт мне есть, чтобы я хорошо выглядел и был здоров, который руководит нашим клубом «Эльдар» в Москве. Клуб — городская собственность. Последние два года я там работаю только вывеской: занят фильмами. Всё тянет на себе моя жена». Кстати, клубу в этом году исполнилось 10 лет. Родственники сообщили СМИ, что вероятнее всего, гражданская панихида состоится именно здесь, в киноклубе «Эльдар» на Ленинском проспекте в Москве.

– Режиссёр – великий, человек – замечательный. Его с радостью принимали везде, творческие встречи с ним всегда проходили при аншлаге, зал киноконцертного театра «Космос» каждый раз был переполнен зрителями, которые задавали вопросы, а Рязанов с удовольствием отвечал на них. Впечатление он всегда оставлял положительное. Его картины не сходят с экранов, многие фразы героев его фильмов вошли в жизнь, так сказать, народом подхвачены. Жалко, к сожалению, жизнь так устроена, что человек не вечен... – сказал корреспонденту «Областной газеты» председатель областной организации Союза кинематографистов России Владимир Макеранец.

Режиссёр оставил после себя около трёх десятков фильмов, самые известные из которых «Гусарская баллада», «Служебный роман», «Гараж», «Карнавальная ночь», «Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя», «Ирония судьбы, или С лёгким паром».