Свердловские эпидемиологи: любители шашлыков рискуют подхватить гельминтов

Любителям шашлыков нужно быть осторожнее с мясом: в России ежегодно регистрируют случаи заболевания гельминтозами, возбудители которых передаются через мясо, сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.   

В прошлом году паразитов подхватили 174 россиянина, заражение произошло через мясо. 64% заболели тениозом, 58% - тениаринхозом, 40% - трихинеллезом. Чаще всего страдали городские жители. Причиной заражения была свинина, говядина, медвежатина, мясо барсуков и кабанов. Мясо с гельминтами заболевшие либо сами добывали на охоте, либо покупали в местах несанкционированной торговли, на рынках или у частных лиц. 

«В Свердловской области случаи заболевания тениозом в 2013 году зарегистрированы у 4 человек (в 2012 году – у 8 человек). В 2012 году тениаринхозом заболели 3 человека, трихинеллезом – один. В эпидемиологическом анамнезе заболевших основными фактором заражения является употребление недостаточно термически обработанного мяса, при этом практически все пациенты указывали, что приобретали мясную продукцию в магазинах, либо употребляли шашлыки в местах общественного питания», - говорят в региональном Роспотребнадзоре. 

Меры профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты: 

- Мясо, добытое на охоте, обязательно должно пройти санитарно-ветеринарную экспертизу перед употреблением в пищу или реализацией.

- Покупать мясо на рынке или у частников можно лишь при наличии у продавцов документов, подтверждающих безопасность продукта.

- Следует соблюдать технологию термической обработки, соления или копчения мяса в домашних условиях, а также правила личной гигиены. 

Областная газета Свердловской области