Отреставрированный фильм Тарковского "Солярис" покажут на Каннском фестивале

В состав программы "Каннская классика" вошел фильм Андрея Тарковского "Солярис". На фестивале покажут отреставрированную цифровую копию фильма, сообщает Свердловский фильмофонд.

Кинолента отреставрирована генеральным директором Мосфильма, кинорежиссёром и продюсером Кареном Шахназаровым. После показа в Каннах обновлённый фильм представят в кинотеатрах по всему миру, а также выпустят на Blu-ray. В частности, программа "Каннская классика" будет представлена в  Les Fauvettes theater (Париж), на фестивале Cinema Ritrovato (Болонья), в Institut Lumière (Лион).

Напомним, что в 1972 году научно-фантастический фильм Андрея Тарковского по роману Станислава Лема участвовал в основном конкурсе Канн и был удостоен специального Гран-при жюри и приза ассоциации кинопрессы ФИПРЕССИ.

В 2016 году специальному призу ФИПРЕССИ исполняется 70 лет - его вручали с 1966 года. 

В СССР ленту впервые показали в 1973-м, после чего она на протяжении 15 лет не покидала ограниченного проката. Несмотря на то, что "Солярис" шёл всего в пяти советских кинотеатрах, число проданных билетов на него превысило 10,5 млн.

"Я хотел доказать своей картиной, что проблема нравственной стойкости, нравственной чистоты пронизывает всё наше существование, проявляясь даже в таких областях, которые на первый взгляд не связаны с моралью, например, таких как проникновение в космос или изучение объективного мира", - писал о картине Тарковский.

Андрей Тарковский, сын известного русского поэта Арсения Тарковского, родился 4 апреля в 1932 году в селе Завражье Ивановской области.

В 1951-1952 гг. он учился на арабском отделении ближневосточного факультета Московского института востоковедения; потом, в 1952-1953 годах, работал во ВНИИ цветных металлов и золота, работал в геологических партиях.  

В 1960 году Андрей Тарковский окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Михаила Ромма. Дипломная работа начинающего режиссёра, короткометражка "Каток и скрипка", на Нью-Йоркском фестивале студенческих фильмов в 1961 году получила главный приз.

Затем он работал на киностудии "Мосфильм". Андрей Тарковский был автором и соавтором сценариев "Антарктида — далекая страна", "Один шанс из тысячи", "Гофманиана", "Берегись! Змей!", он также снялся в фильмах "Мне 20 лет", "Сергей Лазо". Во время учёбы он поставил ряд короткометражных фильмов ("Убийцы").

Мировую известность принесла Андрею Тарковскому уже первая его полнометражная работа — "Иваново детство", поставленная по мотивам военного рассказа В. Богомолова "Иван". Этот фильм был удостоен многих престижных кинематографических премий, в том числе и "Золотого льва святого Марка" Венецианского фестиваля.

В дальнейшем все картины Тарковского становились заметными событиями культурной жизни страны, оказывая влияние на духовное развитие общества.

Картина "Страсти по Андрею" с Анатолием Солоницыным в главной роли, выпущенная в прокат в 1971 году с сокращениями под названием "Андрей Рублев", была включена в число 100 лучших фильмов в истории кино.

Особое место в творчестве режиссёра занимают ленты, поставленные им по книгам выдающихся современных фантастов — Станислава Лема и братьев Стругацких: "Солярис" и "Сталкер". Положив эти произведения в основу своих фильмов, Андрей Тарковский философски переосмыслил их, придав им новое звучание.

Тарковский осуществил две театральные постановки: в 1972 году — спектакль по пьесе В. Шекспира "Гамлет" в московском театре имени Ленинского Комсомола, и в 1983 году — пушкинский "Борис Годунов" в Лондоне на сцене "Ковент Гарден".  

В 1982 году режиссёр уехал в Италию, где поставил ленту "Ностальгия" с Олегом Янковским в главной роли русского поэта, умершего в Италии от тоски по Родине. Тема личной жертвы наибольшее развитие получила в "Жертвоприношении", последнем фильме Тарковского, поставленном режиссёром в Швеции.  Последние несколько лет жизни Андрей Тарковский провёл на Западе.

В 1984 году, не получив от советских официальных органов разрешения на продление пребывания за границей, Тарковский заявил, что остаётся на Западе.

Андрея Тарковского похоронили на кладбище в предместье Парижа — Сент-Женевьев-де-Буа.

Областная газета Свердловской области