Нечем дышать: в атмосферном воздухе Екатеринбурга стало больше диоксида азота

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области опубликовало доклад "Об экологической ситуации в Свердловской области в 2015 году", подготовленный по поручению губернатора. Согласно данным, воздух в Екатеринбурге стал содержать больше диоксида азота и оксида азота.

В течение года в 46,3% случаев измерений (ежедневных) городские станции фиксировали превышение предельно допустимой концентрации диоксида азота в воздухе. Максимальная разовая концентрация этого вещества превысила установленные нормативы в 3,7 раза. Отмечено также повышенное содержание в атмосферном воздухе оксида азота – в 2,6 раза, оксида углерода – в 1,1 раза.

"В 2015 году по сравнению с 2014 годом отмечено уменьшение содержания в атмосферном воздухе диоксида серы и увеличение содержания диоксида азота и оксида азота. Среднегодовое содержание оксида углерода не изменилось", - говорится в докладе.

Двуокись азота попадает в атмосферу с выхлопными газами двигателей внутреннего сгорания. Его присутствие в атмосфере способствует выпадению кислотных дождей и уменьшению озонового слоя. Диоксид азота воздействует в основном на дыхательные пути и лёгкие, а также вызывает изменения состава крови, в частности, уменьшает содержание в ней гемоглобина. Снижается сопротивляемость к заболеваниям, возникает кислородное голодание тканей, особенно у детей. Диоксид азота усиливает действие канцерогенных веществ, способствуя возникновению злокачественных новообразований.

Оксид азота высокотоксичен. Даже в небольших концентрациях он раздражает дыхательные пути, в больших концентрациях вызывает отёк лёгких.

Областная газета Свердловской области