Новоуральский молочный завод решил освоить производство моцареллы и рикотты

В Новоуральске осваивают технологию производства мягких сыров. На прилавках новые продукты могут появиться уже в следующем году.

"Просто мы посмотрели вперёд, в перспективу, — пояснил корреспонденту "Областной газеты" генеральный директор НМЗ Александр Блинов. — Планируем выпускать пять-шесть видов мягких сыров — моцареллу, сулугуни, рикотту и ещё пару-тройку других. А вот твёрдые — это не наше. Там нужно другое молоко. Наше, уральское, вполне годится для менее требовательных мягких сыров, а для твёрдых оно по своим свойствам, к сожалению, не подходит".

Кроме этого, Новоуральск обещает накормить уральцев своей рикоттой. Этот традиционный итальянский молочный продукт, не являющийся сыром, готовится не из молока, а из сыворотки, которая остается от производства моцареллы или других сыров.

Если всё пойдёт по плану, производство запустят уже в следующем году. Пока же Новоуральский молочный завод закупает оборудование - автоматизированная линия позволит выпускать десять тонн сыров в сутки.

Опыта в производстве моцареллы, сулугуни и рикотты у завода нет - лишь десять лет практики в производстве адыгейского. Поэтому технологам предстоит подучиться у настоящих мастеров. У сыроваров какой страны свердловчане будут перенимать опыт, читайте в "Областной газете" 22 августа.

Зинаида ПАНЬШИНА, "Областная газета" 

Областная газета Свердловской области