У "Большого Екатеринбурга" может появиться своя управляющая компания

19 октября 2016, 18:25 / Экономика

В мире существуют несколько правовых схем, согласно которым создаются агломерации: от самой мягкой до самой жёсткой. Об этом в интервью "ОГ" рассказал первый заместитель гендиректора Российского института градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор", куратор проекта "Большой Екатеринбург" Владимир Трояновский.

- Мягкая — это когда создаётся координационный совет, объединяющий представителей разных муниципалитетов. Они встречаются, обсуждают совместные проекты и так далее. Такая схема ни к чему не обязывает. Жёсткая — это как раз слияние. Такой вариант продемонстрировала только Москва. В своё время она расширилась в два раза, вобрав в себя часть муниципалитетов. Между мягкой и жёсткой есть ещё промежуточные схемы. Муниципалитеты объединяются в агломерацию и создают некий надорган (можно сказать, управляющую компанию), которому передают часть полномочий в рамках межмуниципального соглашения. Например, в сфере территориального планирования или координации транспорта. Есть другой путь. Близлежащие населённые пункты договариваются о создании совместного генерального плана. Но на практике такого ни разу не было. В основном встречаются мягкие сценарии, и никто никого не поглощает, - объяснил Трояновский. 

По его словам, "Гипрогор" занимался разработкой порядка десяти подобных проектов территориального планирования развития агломерации, как "Большой Екатеринбург". Среди них Красноярская агломерация, Новосибирская, Самаро-Тольяттинская, Тульско-Новомосковская, Кавказско-Минераловодская, Ростовская и прочие.

- В Красноярске, например, пошли по пути межмуниципального соглашения. В рамках этого соглашения создали специализированную управляющую компанию "Красноярск 2020", которая получила финансирование от субъекта федерации. В остальных до соглашений не дошли, они строятся по договорной схеме. Там созданы координационные советы с участием глав муниципальных образований, - рассказал Трояновский. 

По какой схеме будут объединять города екатеринбургской агломерации, читайте в полной версии интервью с первым замгендиректора "Гипрогор" в свежем номере "ОГ".

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой
Печать

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Новое в рубрике Экономика

2 декабря 2016

В Новоуральске открылся первый в России пункт финальной изоляции РАО
На этой неделе первый в стране пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (РАО) под Новоуральском принял первые 13 контейнеров с РАО. Таким образом, Уральский электрохический комбинат (УЭХК) избавился от твёрдых РАО 3-го класса опасности, которые копились на предприятии с 1949 года.

2 декабря 2016

Единственный в России пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов принял первую партию контейнеров от УЭКХ
Уральский электрохический комбинат избавился от твёрдых радиоактивных отходов, которые копились на предприятии с 1949 года.

1 декабря 2016  Реклама

Гидропароизоляция строительных конструкций
Почти все строительные конструкции подвержены вредному для них воздействии влаги. Обеспечить должную защиту от него призвана гидропароизоляция.

1 декабря 2016

Область вдвое увеличит расходы на строительство
Региональное министерство строительства и развития инфраструктуры объявило об основных направлениях исполнения госпрограммы «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2024 года», которые учтены в проекте бюджета на 2017 год.

1 декабря 2016

Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент России Владимир Путин назначил министром экономического развития РФ Максима Орешкина

1 декабря 2016

Приют для картошки
В Сухом Логе построили крупнейший логистический центр для хранения и переработки сельхозпродукции

30 ноября 2016

На одном языке
Генконсул Китая в Екатеринбурге и свердловские единороссы наметили перспективы межрегионального сотрудничества

30 ноября 2016

Магнитогорские металлурги зарабатывают больше свердловских
Средняя заработная плата на металлургических предприятиях, согласно статистическим данным, регулярно превышает среднеобластной показатель. И такая благоприятная ситуация в отрасли наблюдается не только на Среднем Урале. Например, во вторник во время рабочей встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников сообщил, что средняя заработная плата на ММК составляет 51 тысячу рублей. Воспользовавшись открытыми данными, «ОГ» выяснила, сколько в среднем зарабатывают на свердловских производствах.

29 ноября 2016

План по капремонту по России выполнен на 44 процента, на Среднем Урале — на 82
Вчера, 29 ноября, губернатор Евгений Куйвашев провёл заседание правительства Свердловской области, одной из главных тем которого стало подведение итогов выполнения капремонта домов.

29 ноября 2016

Муниципалитетам рассказали, как тратить бюджетные деньги
Вчера во время заседания Совета представительных органов муниципальных образований региона мэрам и депутатам местных дум прочитали лекцию о том, как эффективно расходовать бюджетные средства

Последние новости
Что было раньше