Уральский серрано: в Свердловской области начали делать хамон

В Свердловской области освоили производство хамона. Первые партии европейского деликатеса уральского производства появятся в продаже уже к Новому году, сообщили "Областной газете" в департаменте информационной политики губернатора.

Напомним, этот продукт попал под европейские санкции и вошёл в список запрещённых на ввоз в Россию.

По словам производителей, главное в процессе производства хамона - соблюдать технологию. Процесс приготовления деликатеса трудоёмкий, занимает минимум полгода, требует применения особых температурных режимов.

"Для нас это был эксперимент, начали мы с небольшой партии и думали оценить потребительский спрос. Полгода назад первые мысли были: а сможем ли мы конкурировать с европейцами? Сейчас очевидно, что направление перспективное, планируем развивать его и дальше", – рассказывают производители.

Всего существует два вида хамона: из белой свиньи – серрано и из черной – иберико. Уральский хамон, по мнению производителей, ближе к серрано, потому что уральские свиньи тоже белые. Кроме того, уральские технологи утверждают, что для приготовления серрано не требуется особой диеты для животных и особых условий содержания.

Фото: Департамент информационной политики губернатора

Областная газета Свердловской области