Состав на этикетке и внутри колбасы — две разные вещи в Свердловской области

В Свердловской области за 2014 год выявлено больше половины фальсифицированной колбасы (65,5%), мясных консервов (64,3%) и замороженных рыбных продуктов (50,6%). Как сообщил "ОГ" председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, динамика отрицательная, количество фальсификата становится только больше.

По сообщению заместителя руководителя Роспотребнадзора по Свердловской области Ольги Диконовской, чаще всего в Свердловской области можно купить на прилавках магазинов фальсифицированную колбасу, мясные консервы (их количество выросло на 20% по сравнению с 2013 годом) и замороженные рыбные продукты. Состав этих продуктов, указанный на этикетке, не соответствуют реальному составу. Чаще всего признаки фальсификации были обнаружены в колбасе от "Царицыно", "Калинка" и "Ромкор", а также в сливочном масле от "Росмасло-2001".

Хотя за 2014 год Роспотребнадзор вынес 3744 постановления с взысканием штрафов на сумму 20 млн. рублей, денежные штрафы не решают проблему. Всё потому, что максимальный штраф за фальсификацию — 300 тыс. рублей — не так уж велик для компании-фальсификатора с миллиардным оборотом. А доказать в судебном порядке, что продукция нанесла вред здоровью жителей — за что предполагается наказание до 6 лет лишения свободы и остановка работы предприятия до 90 дней — крайне сложно. По словам Паслера, чтобы поменять положение дел, "необходимо создавать прецеденты по остановке производства предприятий, производящих фальсификат".

Кроме того, подведены итоги проверки продуктов на наличие в них микробиологического загрязнения. Так, 12,7% удельного веса рыбной продукции оказались неудовлетворительными, а также 10,2% — кондитерских изделий. В среднем удельный вес неудовлетворительных проб продуктов в Свердловской области составил 6,4% в 2014 году (что на 0,2% больше, чем в 2013 году). Как пояснила корреспонденту "ОГ" пресс-секретарь Роспотребнадзора Наталья Лукьянцева, причиной микробиологических загрязнений могут быть ненадлежащие условия изготовления, хранения или транспортировки продукта. Если был выявлен такой загрязнённый продукт, то он изымается. Ответственность в таком случае несут либо собственники производства, либо магазин, который должен был осуществлять производственный контроль продуктов в торговой точке. 

Областная газета Свердловской области