Роспотребнадзор: 70 процентов хлебобулочных изделий с нарушениями выпускаются малыми предприятиями

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области опубликовало данные по итогам проверок, проведённых в организациях, занимающихся изготовлением хлебобулочных изделий.  Как показали результаты, 69 процентов нестандартных хлебобулочных изделий выработано предприятиями малой мощности. В основном изделия хлебопекарен не соответствовали микробиологическим показателям, указанным в нормативных документах.

Между тем, по сравнению с 2013 годом всё-таки отмечаются некоторые улучшения: тогда специалисты Роспотребнадзора выявили свыше 82 процентов подобных нарушений.

- Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в 2014 году качество хлебобулочных изделий проверено в 243 организациях, - сообщила пресс-секретарь ведомства Наталия Лукьянцева. - Основными нарушениями, выявляемыми при проверках, стали неудовлетворительное санитарное состояние помещений, нарушение правил обработки тары и инвентаря, нарушение правил прохождения медицинских осмотров работниками, неполный или некачественный лабораторный контроль, отсутствие полной и достоверной информации о товаре и изготовителе, неправильно оформленные сопроводительные документы, нарушение условий и сроков хранения продукции.

Всего в рамках проведенных надзорных мероприятий в течение прошлого года было проинспектировано почти девять с половиной тонн хлебобулочных изделий, из них полторы тонны пришлось забраковать. Таким образом, удельный вес забракоанных изделий увеличился в 1,3 раза по сравнению с 2013 годом. В 1,7 раза увеличился удельный вес продукции,забракованной за нарушения правил маркировки, в 1,6 раза - по причине истекшего срока годности.

Областная газета Свердловской области