Автогражданка по интернету, курилки в подъездах и банкротство физлиц: что ожидает россиян в октябре

Застраховать «автогражданку» можно будет не выходя из дома. С 1 октября начинается продажа электронных полисов ОСАГО. Теперь, чтобы приобрести полис ОСАГО, автовладельцу или страхователю достаточно заполнить необходимую форму на сайте страховой компании, после чего документ будет направлен ему по почте. Поскольку Правилами дорожного движения предписывается, чтобы соответствующий документ был у водителя при себе в бумажной версии, полис ОСАГО необходимо распечатать на принтере и возить с собой как обычный, полученный в офисе компании. Проверять его подлинность, если вдруг возникнут сомнения, сотрудникам ГИБДД придётся по электронной базе.

Ранее, с 1 июля, разрешена была только электронная пролонгация уже имеющихся на руках документов. Услугу предоставляют всего 12 страховых компаний, которые, тем  не менее, по данным Российского союза автостраховщиков, реализуют порядка 80 процентов полисов ОСАГО. Ещё один момент: гражданин, впервые в жизни получающий полис, а значит, вообще не значившийся ранее в страховых базах, всё-таки должен обратиться в компанию. 

Банкротам оставят только самое необходимое. С 1 октября гражданин, имеющий долг, сумма которого превышает 500 тысяч рублей, и не имеющий возможности расплатиться, может объявить себя банкротом. В случае признания несостоятельности должник будет защищён законом от того, чтобы остаться без прожиточного минимума. Должнику оставят самое необходимое для жизни и часть дохода, однако всё остальное имущество будет реализовано в счёт погашения долга. Об этом гласят изменения, внесённые в Федеральный закон «О несостоятельности физических лиц» 29 декабря 2014 года.

Закон вступил в силу с задержкой: ожидалось, что он начнёт действовать с 1 июля, однако был отложен на 3 месяца, чтобы уравнять его действие во всех субъектах Федерации (в частности, речь идёт о Крыме и Севастополе).

Связь подешевеет. Для сотовых операторов. С 1 октября операторы связи смогут совместно использовать полосы радиочастот для развития услуг связи на базе современных стандартов в диапазонах 900 МГц, 1800 МГц и 2500 МГц. Об этом говорят принятые ещё 29 июля поправки в решение № 11-13-02 от 20 декабря 2011 Государственной комиссии по радиочастотам.

Как отметил ранее глава Минкомсвязи России Николай Никифоров, это положительно скажется на качестве и доступности услуг связи в России. Предполагается, что сами сотовые операторы благодаря данному решению смогут значительно снизить стоимость услуг для населения.

Налогообложение предпринимателей доверят регионам. С 1 октября власти субъектов Федерации сами будут устанавливать, как будет проводиться налогообложение малых и средних предпринимателей. Об этом гласят вступающие в силу изменения в Налоговый кодекс РФ.

Изменения затрагивают статью 12 НК. Ставки налогообложения для тех предпринимателей, кто использует упрощённую систему налогообложения, и тех, кто платит единый налог на вменённый доход, могут быть снижены на местном уровне. Поправки также расширяют перечень отраслей, в которых можно работать по патентной системе. Всего таких видов деятельности с сегодняшнего дня 63.

Застройщиков защитят от страховщиков.  С 1 октября вступает в силу закон об ответственности страховых компаний, занимающихся страхованием ответственности застройщиков. Документ устанавливает особые требования к страховщику: его капитал должен быть не менее 1 миллиарда рублей и у него не должно быть предписаний регулятора о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платёжеспособности.

Страховые компании, не подходящие под данный уровень требований, будут лишены права страховать ответственность застройщиков.

В подъездах многоквартирных домов  должны быть оборудованы курилки. С 14 октября, в соответствии с приказами Минстроя РФ №756пр и Минздрава РФ №786н от 28.11.2014 «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака», курилки должны появиться в изолированных помещениях в многоквартирных домах.

Курительные комнаты должны соответствовать минимальным требованиям: прежде всего они будут обозначены специальным знаком «Место для курения», пепельницами, вентиляцией, средствами пожаротушения и искусственным освещением. Как указывается, всё это должно делаться за счёт собственников помещений. Аналогичные изменения коснутся чуть меньшей части россиян: тех, кто ходит по морям и океанам на кораблях дальнего плавания. С небольшой поправкой. Там обязанность оборудовать курилки возлагается на владельца судна.

Областная газета Свердловской области