Губернатор Евгений Куйвашев встретился с журналистами в библиотеке

Подвести итоги года, ответить на вопросы и обсудить планы на будущее свердловский губернатор предложил не в резиденции, а в библиотеке имени В. Г. Белинского. Ведь 2014 год объявлен в России Годом культуры. Фото Станислава Савина.

Подвести итоги года, ответить на вопросы и обсудить планы на будущее свердловский губернатор предложил не в резиденции, а в библиотеке имени В. Г. Белинского. Ведь 2014 год объявлен в России Годом культуры. Фото Станислава Савина.

В России 2014 год объявлен Годом культуры. Поэтому Евгений Куйвашев решил провести итоговую встречу 2013 года с журналистами не в своей губернаторской резиденции, а в одном из храмов культуры нашего региона – Свердловской областной универсальной библиотеке имени В.Г. Белинского.

В формате дискуссии

От обычного общения представителя власти с прессой вчерашнюю пресс-конференцию отличало и то, что Евгений Куйвашев отказался от вступительного слова, ограничившись поздравлением собравшихся с наступающим новогодним праздником. Пространного доклада с перечислением главных событий и достижений уходящего года работники пера и эфира на этот раз не дождались.

Впрочем, о главных событиях и достижениях речь, конечно, шла на протяжении всего двухчасового разговора с журналистами, поскольку модераторы пресс-конференции предложили провести мероприятие в форме свободной дискуссии.

О проектах и инвестициях

С самого начала пресс-конференции речь зашла о небывало большом количестве крупных международных мероприятий, прошедших в нашей области в 2013 году. Это и саммиты «Россия-ЕС», «Россия-Казахстан» с участием Президента России Владимира Путина, и крупнейшие в стране екатеринбургская промышленная выставка «Иннопром-2013» и выставка вооружения в Нижнем Тагиле, которые посетил российский премьер Дмитрий Медведев, и целая серия визитов высоких зарубежных гостей в ходе кампании по продвижению заявки Екатеринбурга на «ЭКСПО-2020».

В ряду этих событий борьбу за право проведения у нас Всемирной универсальной выставки 2020 года Евгений Куйвашев выделил особо. Он напомнил, что в этой борьбе наша область заручилась поддержкой Президента и правительства России, а результат её, хотя Екатеринбург и не добился права проведения ЭКСПО-2020, всё равно положительный. По словам губернатора, главное, что к области было привлечено внимание 168 стран мира – участниц ассамблеи Международного бюро выставок. «А такое внимание автоматом влечёт за собой не только повышение известности и узнаваемости нашего региона в мире, но прежде всего – привлечение инвестиций», – констатировал Евгений Куйвашев и добавил, что намерен и дальше работать над тем, чтобы Екатеринбург оставался площадкой для проведения крупных международных мероприятий. По его словам, подготовка к таким мероприятиям, ко всему прочему, способствует и совершенствованию инфраструктуры, улучшению условий и качества жизни самих уральцев.

Глава региона подтвердил, что Екатеринбург заявится и на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО в 2025 году, учитывая опыт, полученный в ходе заявочной кампании ЭКСПО-2020. Он также подчеркнул, что независимо от того, получит Екатеринбург ЭКСПО или нет, планы по развитию социальной и инженерной инфраструктуры областного центра будут реализованы.

Растём без оглядки на кризис

Глава региона признал, что его беспокоит спад производства в отдельных сферах экономики, но отметил, что на общем фоне многие отрасли промышленности Свердловской области растут, причём растут уверенно. Кризисные явления наблюдаются в алюминиевой промышленности и чёрной металлургии, зато есть «заметный рост» в машиностроении. «Колоссальным» был назван рост производства в фармацевтической отрасли. «Серьёзным» – в IT-технологиях, а также в лесной промышленности, где отмечено увеличение удельного веса продукции высокого передела.

Губернатор отметил, что в перспективе наш регион будет делать ставку именно на проекты, ориентированные на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе в традиционных наших отраслях – машиностроении и металлургии. В качестве примера он привёл изготовление на КУМЗе для авиа­промышленности алюминиевых листов «такой ширины, которой нигде больше не делают». Эта продукция, по его словам, пользуется спросом и у «Боинга», и у «Эйрбаса», и у других ведущих фирм авиапрома.

Был задан главе региона и вопрос об объявленной «демосквизации» страны – создании условий, при которых предприятия платили бы налоги не в столице, а в тех регионах, где размещены их основные производства. Евгений Куйвашев ответил, что этот процесс уже идёт: «Изменилось федеральное законодательство, и у нас, в Свердловской области, уже многие крупные, вертикально ориентированные компании платят налоги в наш бюджет. …Вот, кстати, после пресс-конференции поедем открывать четвёртый энергоблок БАЭС, я передам спасибо Кириенко, что благодаря перераспределению прибыли от них (Росатома. – Ред.) мы получили 600 налоговых миллионов в областной бюджет».

Самым важным политическим событием 2013 года в жизни нашего региона Евгений Куйвашев назвал муниципальные выборы 8 сентября. Фото Станислава Савина.

О политике и повседневной жизни

Отвечая на вопрос «Областной газеты» о возможности реформирования системы формирования муниципальной власти в крупных городах, подобных Екатеринбургу, Евгений Куйвашев заметил, что мэры и больших, и малых муниципальных образований должны заниматься решением массы очень важных для людей вопросов повседневной жизни – от уборки мусора и снега, благо­устройства территорий, до развития сложных систем жизне­обеспечения и коммунального хозяйства. Неприемлемыми назвал он факты, когда главы муниципалитетов, пусть даже очень крупных, берутся решать глобальные политические проблемы. По мнению губернатора, нужно убрать посредников между руководством города и населением, либо в крупных городах наделить этих посредников (районы города) полномочиями муниципалитетов.

Говоря о перспективе создания Горнозаводской агломерации в Нижнем Тагиле, глава региона отметил, что инициатива любых объединений муниципалитетов должна исходить, прежде всего, от жителей территорий.

«Кому-то агломерация интересна, кому-то нет. Кто-то, может быть, не хочет быть жителем «Большого Нижнего Тагила», кто-то хочет быть жителем Верхней Салды, Верхнего Тагила либо совсем маленькой деревни. В первую очередь должны определиться люди. А мы должны просчитать все плюсы агломерации или минусы, рассказать о тех преимуществах либо о недостатках. Но люди должны решить сами», – сказал Евгений Куйвашев.

Касаясь работы региональной власти, губернатор сообщил, что работа областного правительства в ближайшие дни будет «переформатирована». «У нас у министров контракты у кого до конца года, у кого-то до 15 января. Вот к этой дате и будут приниматься все решения», – пояснил глава региона.

Об «Областной газете» и важнейших событиях года

Журналист одной из телекомпаний задала губернатору вопрос «не от себя, а от имени своих родителей», проживающих в Тавде. Заявив, что её родители на протяжении длительного времени выписывали «Областную газету», но недавно были вынуждены отказаться от этого, «потому, что стоимость годовой подписки выросла с 500 рублей до 2221 рубля 26 копеек», наша коллега попросила главу региона «принять какие-нибудь меры, чтобы для пенсионеров была восстановлена льготная подписка». Губернатора вопрос явно удивил – ведь как раз для пенсионеров и ветеранов в нашем регионе последние два года действует льготная социальная подписка, и никто её не собирался отменять. Евгений Куйвашев поставил задачу директору департамента информационной политики «разобраться с этой ситуацией».

Глава региона подробно ответил и на многие другие вопросы. Самым важным политическим событием 2013 года в жизни нашего региона он назвал муниципальные выборы 8 сентября. А самым важным событием собственной частной жизни – официальную регистрацию по месту жительства в Екатеринбурге.

Завершая встречу Евгений Куйвашев сообщил, что в преддверии Года культуры руководство области «взяло на себя повышенные обязательства» по ремонту и реконструкции библиотеки имени В.Г. Белинского. «Те работы, которые мы ранее планировали на два года – 2014-й и 2015-й, выполним в один год», – сказал он.

Областная газета Свердловской области