При смешанной системе выборов попасть в Госдуму станет проще

Всё новое — это хорошо забытое старое. Вот и депутаты Государственной Думы РФ пришли к тому, с чего начинали — к смешанной системе выборов. На прошлой неделе сразу во втором и третьем чтениях был принят один из важнейших законов 2014 года — «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Всё смешалось в Думе

Если быть точнее, то речь идёт о новой редакции этого документа: отныне одна половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, а другая, как и прежде, — по партийным спискам. За возврат смешанной системы выборов проголосовали 355 депутатов Госдумы. В роли Бабы-яги, которая всегда против, на этот раз выступила фракция КПРФ.

Свердловчанам эта система уже хорошо знакома — последние выборы в Законодательное Собрание нашего региона прошли именно по такому принципу. Впрочем, большинство избирателей и без этого хорошо помнят смешанные выборы — новые правила почти полностью копируют те, по которым Госдума избиралась в свои первые четыре созыва, с 1993 по 2003 год. Именно депутаты четвёртого созыва в 2005 году поддержали переход на пропорциональную систему, то есть голосование не за людей, а за списки.

Но уже шестой созыв с подачи Президента РФ задумался об обратном. Проект нового закона Владимир Путин внёс в парламент ещё в марте 2013 года. Спустя 11 месяцев раздумий депутаты определились и — вуаля — Госдуму седьмого созыва в 2016 году мы будем избирать по новым старым правилам.

Бренд как единственный шанс

В первую очередь изменится количество мандатов, распределяемых по спискам. Их будет не 450, а 225. Так что ждите шквала партийной агитации и пиара всех оттенков — в битве за место в парламенте кое-кто готов на многое, если не на всё. Более того, для некоторых партийный бренд остаётся чуть ли не единственным шансом получить мандат. Вероятно, это стало одной из причин того, что мы переходим на смешанную систему, а не на мажоритарную (по одномандатным округам), и того, что соотношение одномандатников и списочников — 50 на 50, а не 70 на 30.

Правда, барьер допуска снизился: с семи процентов до пяти процентов голосов избирателей. То есть формально пройти по спискам стало проще, но таких лёгких мандатов теперь в два раза меньше.

Оставшиеся 225 мандатов займут те кандидаты, которые наберут большинство голосов в своих округах. Тут могут оказаться и самовыдвиженцы, и партийные кандидаты.

Кто соблазнит избирателя?

Выдвинуть свой список сможет далеко не каждая партия. Пока из ныне зарегистрированных (по данным Минюста — 75 партий) до мажоритарных выборов допущены только 12. Почему?

Потому что без дополнительного сбора подписей своих кандидатов заявить могут только те партии, что уже работают в Госдуме либо набрали на предыдущих выборах не менее трёх процентов голосов избирателей. А также партии, представленные хотя бы в одном региональном парламенте.

Конечно, до выборов в Госдуму пройдут ещё два единых дня голосования. Читай: выборы представительных органов ещё как минимум в 23 субъектах Федерации (Свердловская область в их число не входит). Так что у остальных партий пока есть шанс обойтись без подписей в 2016 году — выборы в региональный парламент, по сути, стали первым этапом выборов в Госдуму.

Подписей между тем собрать придётся не так уж много для страны с населением в 143 миллиона человек — всего 200 тысяч. Но есть одно условие: не более 7 тысяч в одном регионе.

— Если партия не может соблазнить избирателей на стадии сбора подписей, то вы меня извините, — поддержал поправки справделиворос Александр Тарнавский на заседании Госдумы.

Для выдвижения по одномандатному округу тоже есть условия. Если кандидат представляет партию, которая помимо прочего уже успешно выдвинула свой список, то дополнительно собирать подписи ему не нужно. Всем прочим кандидатам придётся заранее заручиться поддержкой как минимум трёх процентов избирателей своего округа.

Схема одномандатных округов будет сформирована сразу на 10 лет. Первые предложения на этот счёт Центризбирком должен подготовить не позднее чем к 5 сентября следующего года. Видимо, тогда нам и следует ожидать начала самой крупной агитационной кампании последних лет.

Плюсы и минусы смешанной избирательной системы

+ в Госдуме будет больше депутатов из регионов, чем сейчас. На сегодняшний день некоторые субъекты Федерации там вообще не представлены;

+ избиратели получат возможность голосовать за конкретные личности, а не за абстрактные партийные бренды;

+ ответственность за обещания и дела станет более персонифицированной;

+ уменьшается шанс случайного попадания в Госдуму (то есть путём перетасовки людей в списках);

+ мандат депутата Госдумы станет доступнее для реальных людей;

— возрастут расходы на организацию избирательных кампаний;

— усложнится подсчёт голосов;

— усложнится структура и работа самой Госдумы, могут возникнуть проблемы при взаимодействии фракций;

— проблема неизвестных депутатов, прошедших по списку «автоматом», до конца не решится.

12 партий, которые уже точно смогут принять участие в следующих выборах в Госдуму без сбора подписей:

• «Единая Россия»

• КПРФ

• «Справедливая Россия»

• ЛДПР

• «Яблоко»

• «Патриоты России»

• «Правое дело»

• «Гражданская платформа»

• «Российская партия пенсионеров за справедливость»

• «Родина»

• РПР-ПАРНАС

• «Коммунисты России»

Областная газета Свердловской области