Свердловский защитник детей отчитался перед депутатами

От каких опасностей нужно беречь уральских детей? Ответ на этот вопрос депутаты регионального парламента услышали из уст Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игоря Морокова.

— Есть три вида рисков, от которых взрослые должны защитить юных уральцев, — сказал свердловский детский омбудсмен, выступая на заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике.

Прежде всего это защита детей от всевозможных чрезвычайных происшествий. В этом смысле ситуация выглядит не слишком радужно. Если статистика по гибели юных свердловчан в дорожно-транспортных происшествиях начала понемногу выправляться (в 2013 году на автотрассах Среднего Урала погибло 25 детей, а в 2012-м — 39), то данные о количестве смертей в пожарах, наоборот, увеличиваются. За 2013 год огненная стихия унесла жизни 32 юных свердловчан, на три больше, чем в 2012-м.

С точки зрения Игоря Морокова, это сигнал к тому, что профилактикой гибели детей в огне нужно заниматься столь же рьяно, как это уже делается по борьбе с ДТП. При областном детском обмудсмене действует межведомственная рабочая группа по снижению количества ДТП. Видимо, необходимо создавать такую рабочую группу и для уменьшения числа пожаров.

Второй круг опасностей — агрессивность самого нашего общества. Согласно российским законам каждый ребёнок имеет право на наилучшее обеспечение его интересов в самых разных сферах. Но достаточно включить на полчаса телевизор или посетить десяток сайтов в Интернете, чтобы убедиться: о защите детей от нежелательной для них информации особо никто не тревожится.

— О негативном влиянии телевидения и Интернета на юных жителей страны много говорит российский омбудсмен Элла Памфилова. Ясно, что это проблема глобальная, но предпринимаются ли какие-то усилия на региональном уровне? — задал вопрос председатель комитета по соцполитике Вячеслав Погудин. По мнению Игоря Морокова, главная защита любого ребёнка от агрессивной информационной среды — это его семья. Именно на этом направлении и сконцентрировал свои усилия детский омбудсмен.

— Если ребёнок растёт в семье, где мама и папа уважают друг друга, то никакая информационная дрянь на него не повлияет, — уверен Игорь Мороков. — Нужно более активно выявлять неблагополучные семьи, в частности, с помощью комиссий по делам несовершеннолетних.

Щитом, защищающим детей от информационной агрессии, безусловно, является школа. Но Игорь Мороков считает, что третий круг опасностей для юных уральцев сосредоточен именно в образовательных учреждениях. Там не хватает кадров, есть проблемы с организацией питания, а врачи и фельдшеры появляются лишь изредка.

— Если ученик, допустим, поранит руку, то в школе некому оказать ему квалифицированную медпомощь? — спросил заместитель председателя комитета по соцполитике Сергей Чепиков.

— Да. У нас врачи и фельдшеры зачастую посещают школы в свободное от основной работы время, — ответил Игорь Мороков.

Пользуясь случаем, он обратился к депутатам с просьбой разработать какой-то закон, решающий эту проблему на региональном уровне. Депутаты обещали подумать.

Областная газета Свердловской области