Ипотека — за счёт работодателя

Ипотека предоставляет широкому кругу российских граждан уникальную возможность приобрести жильё. Но, как ни крути, все ипотечные программы напрямую зависят от благосостояния населения, от того, смогут ли граждане обеспечить выплаты по ипотеке. И приходится с сожалением констатировать: с учётом существующих ставок ипотека не по карману для большинства россиян, относящихся к среднему классу.

Почему в последнее время стали так востребованы апартаменты? Потому что речь идёт о приобретении небольшой жилой площади, около 25–30 квадратных метров, на которых «в тесноте, да не в обиде» вполне может разместиться семья. Другое дело — приобретение квартиры площадью 40–50 квадратных метров. Да, это жильё будет просторнее. Но — по карману ли оно простому человеку?

Судите сами: средняя ставка по ипотеке — 15 процентов. Предположим, обыкновенная семья со средним достатком стремится приобрести квартиру площадью 60 квадратных метров, которая будет стоить около четырёх миллионов рублей. В результате данной семье придётся ежемесячно изыскивать из своего бюджета до 70 тысяч рублей на выплаты.

Какой же доход надо иметь, чтобы рассчитываться по кредиту в срок?! Для сравнения — в Европе ипотека гораздо доступнее, ставка там составляет не более шести процентов, а государство проявляет заинтересованность в обеспечении населения жильём…

Однако безвыходных ситуаций не бывает: возможен вариант участия предприятий, на которых работают граждане, в приобретении жилья для сотрудников в полном объёме или хотя бы частично. Для этого необходимо, чтобы в ипотеке могли участвовать юридические лица (сегодня это пока что невозможно).

Но предположим, такое разрешение есть. Тогда встаёт логичный вопрос: а сможет ли предприятие расходовать свою прибыль на выплату ипотечных кредитов сотрудников? Да, сможет — если этому предприятию будут предоставлены налоговые преференции.

Возникает ещё один, не менее логичный вопрос: а чем это может быть выгодно государству, ведь налоговые преференции уменьшают поступления в казну? Но строительство — один из мощных двигателей экономики. Для обеспечения строительных процессов требуются цемент, щебень, песок, металл, арматура, оборудование, насосы, вентиляторы, трубы, кабель… И всё это неизбежно увеличит налоговые поступления в бюджет.

Предприятия же получат возможность мотивировать и удерживать квалифицированных специалистов. Работники не будут жить по принципу «рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше», постоянно меняя работодателей.

Я планирую обсудить эту идею с комитетом по экономике Законодательного Собрания Свердловской области, а также с областным правительством. Думаю, у этой инициативы — большие перспективы, нужно их только просчитать.

Областная газета Свердловской области