Елена Чечунова считает, что пора начинать «генеральную уборку» в сфере ЖКХ

Свой депутатский миллион Елена Чечунова решила направить на оборудование новой игровой площадки в детском доме. Фото: Алексей Кунилов.

Свой депутатский миллион Елена Чечунова решила направить на оборудование новой игровой площадки в детском доме. Фото: Алексей Кунилов.

Почему в ходе нынешней избирательной кампании отводится сравнительно незначительная роль агитационной продукции? Как уральцы будут верстать бюджет 2015 года? На эти и многие другие вопросы ответила в эксклюзивном интервью «ОГ» заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Елена Чеунова.

Состязание личностей

– В отличие от прошлого года нынешней осенью на Среднем Урале выборы пройдут только в небольших муниципалитетах. Елена Валерьевна, на ваш взгляд, есть ли какое-то принципиальное отличие избирательных кампаний в небольших муниципалитетах от хода выборов в крупных городах?

– Да. На первый план выходит состязание личностей. В небольших городах и сельских поселениях люди, как правило, хорошо знают всех кандидатов, выдвигаемых на различные посты. Это делает избирательные кампании более открытыми и простыми. Здесь нет большого количества билбордов и агитпродукции. Успех на выборах достигается в ходе непосредственных встреч кандидатов с жителями. Должна сказать, что «Единая Россия» выдвинула кандидатов на все замещаемые 23 мандата – это сто процентов.

– Связанный с темой выборов вопрос – весной наш региональный парламент принял поправки в Избирательный кодекс Свердловской области. Какие из внесённых изменений кажутся вам наиболее важными?

– Основное, на мой взгляд, это отмена открепительных удостоверений.

Все мы помним прошлогодние выборы в Екатеринбургскую городскую Думу. Тогда на ряд избирательных участков с открепительными удостоверениям пришли несколько сотен, а иногда и около тысячи человек. Безусловно, такая ситуация вызывает вопросы.

Поэтому мы полностью отказались от использования открепительных удостоверений, заменив их досрочным голосованием, которое возможно только на своём избирательном участке.

Досрочное голосование на этих выборах начнётся уже 3 сентября.

Лицензирование по принципу «не навреди»

– В обсуждении каких федеральных законов приняли участие свердловские парламентарии?

– Самый резонансный из них – это уже принятый федеральный закон о лицензировании управляющих компаний. В своё время мы обсуждали законопроект совместно с участниками этого рынка. Выработали целый пакет своих предложений, с которыми приехали в Челябинск на Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество». Хочу подчеркнуть, что многие наши идеи были учтены при подготовке окончательного текста закона.

Сам факт принятия такого федерального закона означает, что грядёт «генеральная уборка» среди управляющих компаний (УК), работающих сегодня в нашем ЖКХ. В ходе обсуждения законопроекта высказывалось много опасений о возможной коррупционной составляющей при выдаче лицензий.

Ведь создаётся мощный рычаг: каким УК дать лицензию, а каким – нет? Как мне кажется, удалось найти алгоритм, предотвращающий возникновение коррупции в этой сфере. Федеральным законом вводится коллегиальный принцип принятия решения о выдаче лицензии УК и её аннулировании – комиссия на треть должна состоять из представителей общественного контроля.

Это позволит сделать процесс лицензирования управляющих компаний максимально открытым. Кроме того, широкие права даны собственникам жилья.

Бюджет считаем вплоть «до шурупов и гвоздей»

– Скоро начинается новый парламентский сезон. Каким он будет?

– Прежде всего, хочу буквально одним предложением напомнить об итогах прошедшей весны – более половины законов, принятых региональным парламентом за весеннюю сессию, инициированы фракцией «Единая Россия». У нас сложилась определённая практика внесения законопроектов совместно с депутатами других фракций. Надеемся, что эти законы будут эффективно работать.

Главным событием ближайших месяцев станет формирование бюджета на предстоящий трёхлетний период. Областной бюджет 2014 года не досчитывается заметной части доходов. Это значит, что нам нужно «затянуть пояса» по части расходов. Речь не идёт о сокращении социальных обязательств, но могут пострадать так называемые «проекты развития».

В самое ближайшее время – до десятого октября – губернатор Евгений Куйвашев согласно законодательству должен представить в Законодательное Собрание бюджетное послание, на основании которого будет формироваться бюджет 2015 года.

– Елена Валерьевна, ваш родной город – Нижний Тагил. Будете лоббировать интересы этого муниципалитета?

– У нас активная команда депутатов, представляющих Нижний Тагил: Вячеслав Погудин, Алексей Кушнарёв, Владимир Рощупкин. В прошлом году постановлением правительства Свердловской области утверждена комплексная программа развития Нижнего Тагила, что позволило городу получить значимую поддержку из областного бюджета. В июне – при внесении изменений в областной бюджет для нашего города были выделены дополнительные средства на реконструкцию драмтеатра, реализацию проекта «Тагильский трамвай», развитие инфраструктуры микрорайона Александровский-2.

Нужно решать проблему с модернизацией уличного освещения. Есть хороший проект «Светлый город», для реализации которого также требуются средства.

Кроме того, разработан проект строительства детской многопрофильной больницы. Он очень дорогостоящий, поэтому город ищет варианты его реализации в рамках частно-государственного партнёрства.

– На какие цели направите свой депутатский миллион?

– Этот вопрос уже решён. Мы объединили наши финансовые ресурсы с председателем Нижнетагильской городской Думы, секретарём местного отделения Партии «Единая Россия» в Нижнем Тагиле Александром Масловым. Совместными усилиями мы оборудовали новую игровую площадку в «Антоновском детском доме». Всё оборудование – современное и безопасное.

– В Россию устремился большой поток беженцев с Украины. Как помогают наши депутаты в решении проблем, волнующих этих людей?

– На последнем заседании Законодательного Собрания мы приняли обращение к руководству страны, в котором сформулировали два предложения. Первое – необходимо максимально упростить для беженцев с Украины получение документов о предоставлении временного убежища в России. Второе – снять ограничения по участию украинцев в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Сегодня принято постановление правительства РФ, по которому сроки получения статуса временного убежища значительно сокращены.

Кроме того, сняты ограничения по участию беженцев в нашей госпрограмме по содействию переселению соотечественников.

Общаясь с людьми, приезжающими к нам с Украины, я для себя сделала вывод о том, что нужен индивидуальный подход к каждой семье. Возникает огромное количество вопросов. Сегодня члены нашей фракции активно занимаются этой работой.

Областная газета Свердловской области