Путин ответил на вопрос учительницы из Екатеринбурга

Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ в Свердловской области.

Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ в Свердловской области.

Представители Свердловской области на Форуме действий (слева направо): депутат Законодательного собрания Евгений Артюх, сопредседатель регионального отделения ОНФ Лариса Фечина, руководитель регионального исполкома ОНФ Жанна Рябцева, учительница школы № 69 города Екатеринбурга Екатерина Белоцерковская, депутат Госдумы РФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Якушев.

В Москве прошёл Форум  действий Общероссийского народного фронта. В течение трёх дней более тысячи членов ОНФ из всех регионов России обсуждали в одном из павильонов ВДНХ вопросы реализации майских указов Президента РФ и развития российской экономики в условиях санкций.

Среди участников форума – сопредседатели и руководители региональных исполкомов ОНФ, доверенные лица Президента страны, члены правительства РФ, представители Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, бизнес-сообществ «Опора России» и «Деловая Россия».

В пленарном заседании принял участие Владимир Путин. Выступив с кратким приветствием, глава государства более двух часов подробно и обстоятельно отвечал на многочисленные вопросы. Один из вопросов задала екатеринбурженка Екатерина Белоцерковская, завуч начального образования школы № 69, доверенное лицо Президента.

–Вы сегодня сказали, что образование – основа экономики. Я согласна, но есть некоторая проблема. Голова мне говорит: «Отвела четыре урока, проверила 60 тетрадей, оказала услугу, иди домой». А сердце говорит: «Нет, сей разумное, доброе, вечное, посиди подольше, подумай, как помочь, как справиться, уйди попозже, приди пораньше, встреться с родителями», – сказала она и спросила Владимира Путина: «Что бы вы на моём месте делали: слушали голову или сердце? Или ответьте всем учителям России: школа может оказывать услугу или она должна всё-таки действительно сеять разумное, доброе, вечное?».

–Я понимаю весь пафос и в целом с ним согласен, и правильно, конечно, это особый вид деятельности – образование, так же, как особый вид деятельности – здравоохранение, – ответил глава государства. – Но есть некоторые профессиональные штампы, которые так или иначе применяются, нам от них никуда не деться… Есть и штамп, касающийся здравоохранения либо образования, он профессионалов настоящих, видимо, таких, как Вы, задевает и обижает. Но если человек приходит в эту отрасль и там остаётся, значит, он с ней связан душой. А когда я говорю о том, что такие сферы, как образование и здравоохранение, являются факторами современного развития – это не я придумал, это так и есть. Потому что наиболее эффективные производства, связанные с высокими технологиями, невозможны, если нет образованного человека… И осознание того, что вы делаете такое огромное, общенациональное дело, а не просто тетрадку очередную проверяете, должно вселять в вас и во всех тех, кто вас окружает, осознание того, что вы находитесь на самом острие проблем, перед которыми стоит страна. Мне кажется, что вот этим и нужно руководствоваться, когда вы принимаете соответствующее решение, в том числе и то, о котором вы сейчас сказали. Я хочу пожелать вам успеха.

На форуме среди достижений Народного фронта называлось вовлечение в работу по мониторингу исполнения указов Президента более 10 тысяч «народных экспертов», которые подготовили за год 131 экспертное заключение на доклады правительства об исполнении президентских поручений. Из них, оказывается, только 26 докладов выдержали «народный экзамен». А остальные 105 оказались не выполненными в срок и с надлежащим качеством, поэтому их решено не снимать с контроля.

–Вы представляете, если бы вообще не было никакого контроля, сколько было бы исполнено? – прокомментировал Владимир Путин эту информацию.

Что же касается санкций, выдвинутых против нашей страны, то их авторы, по словам президента, своим некорректным поведением «подставились» и дали нам моральное и юридическое право ввести ответные меры, чтобы вытеснить их с российского рынка и поддержать развитие собственных производств.

Участники форума выдвинули ряд предложений по вопросам импортозамещения и развития экономики страны. Глава государства пообещал обязательно учесть мнение народофронтовцев при подготовке Президентского Послания Федеральному Собранию России.

Комментарии участников форума:

Евгений Артюх, депутат Законодательного собрания Свердловской области, доверенное лицо Владимира Путина на выборах Президента РФ:

— Конечно, Форум действий Народного фронта — это не только встреча с Президентом. В Москве мы несколько дней работали на разных площадках, обсуждая различные важные вопросы. Но на встрече с главой государства коллеги подняли очень важную тему внесения изменений в налоговое законодательство. Буквально неделю назад предпринимателей взбудоражила попытка введения так называемых местных сборов. Бизнес-сообществу удалось добиться отмены готовившихся поправок, но нам необходима стабильность. Чтобы подобные законодательные инициативы не возникали непонятно откуда, а предварительно обсуждались с професси-оналами. Я рад, что Владимир Путин придерживается такого же мнения и что наши предложения найдут отражение в Послании Федеральному Собранию.

Лариса Фечина, заслуженный врач РФ, сопредседатель Свердловского регио­нального отделения ОНФ:

— Большинство вопросов, волнующих сегодня свердловчан, так или иначе обсуждались на форуме ОНФ. Много внимания было уделено импортозамещению. Из дискуссий на эту тему я уяснила для себя, что в России есть целые отрасли, которые производят вполне пригодную продукцию для здравоохранения. В частности, наш Президент считает важным обратить внимание на то, что у нас есть предприятия, которые могут обеспечить медицину тест-полосками для больных сахарным диабетом. Они гораздо дешевле импортных, но для их применения надо либо перестраивать действующие глюкометры, либо закупать новые. Идёт импортозамещение кювезов. Но есть немало медтехники, которая у нас пока не производится, и Владимир Путин поставил задачу внимательно отслеживать эти вопросы и при необходимости закупать зарубежное оборудование. У нас, к сожалению, 70 процентов фармацевтики — тоже импорт. И если нет альтернативы импортным лекарственным средствам, нам ни в коем случае нельзя сокращать финансирование импортных закупок, пока не будет налажено в полном объёме производство отечественных аналогов. Президент поставил задачу внимательно следить и за этим.

Областная газета Свердловской области