Слушания или проверка слухов?

Сейчас у районных властей Екатеринбурга хватает средств только на подрезку деревьев, а на наведение порядка на улицах и дорогах — нет. Фото: Александр Зайцев.

Сейчас у районных властей Екатеринбурга хватает средств только на подрезку деревьев, а на наведение порядка на улицах и дорогах — нет. Фото: Александр Зайцев.

Вчера в киноконцертном театре «Космос» состоялось мероприятие, которое его организаторы назвали «публичными слушаниями по вопросу преобразования города Екатеринбурга путём создания нескольких муниципальных образований на основе существующих районов города».

Странности трактовки законов

Стоит сразу отметить, что такая формулировка предложенного к обсуждению вопроса абсолютно не соответствует духу и букве реформы местного самоуправления, которая идёт по всей стране по инициативе Президента России Владимира Путина. В реальности федеральное законодательство предполагает всего лишь передачу части полномочий с общегородского уровня на районный. Полномочия нужно подкрепить финансированием, поэтому речь идёт о выделении отдельных бюджетов каждому из городских районов. Но такая потеря контроля над финансовыми потоками видимо пугает мэрию Екатеринбурга.

— Единственное, ради чего затевается реформа местного самоуправления — это упразднить прямые выборы мэров, — заявил глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Но есть и другие мнения.

— Формулировка для проведения слушаний выбрана не только некорректно, но и провокационно, — прокомментировал в разговоре с коррес-пондентом «ОГ» депутат Екатеринбургской городской думы Александр Косинцев. — Её предложил глава города Евгений Ройзман. Это его личная трактовка федерального законодательства.

С точки зрения Александра Косинцева, корректная формулировка темы публичных слушаний могла бы звучать так: «Согласны ли вы с наделением административных районов города финансово-экономической самостоятельностью с безусловным сохранением единства муниципального образования и целостности Екатеринбурга?»

— Если бы руководство города решилось задать такой вопрос горожанам, то мы действительно смогли бы узнать, удовлетворены ли люди сегодняшней системой управления городом, — считает депутат.

— Всё происходящее мне напоминает эпизод из фильма «Звёздные войны»: призрачная угроза нависла над городом: один человек сконцентрировал в своих руках рычаги власти и боится их потерять, — подчеркнул на слушаниях ещё один депутат Екатеринбургской городской думы Илья Лобов.

Кстати, как раз сейчас на рассмотрение Екатеринбургской городской думы мэрия внесла документ, по которому у главы города будет собственный чиновничий аппарат: с секретарём, двумя помощниками главы, двумя советниками главы и целым отделом по работе с обращениями граждан. В результате расходы на главу города — председателя Екатеринбургской городской думы в 2015 году вырастут на 35 процентов по сравнению с текущим годом и превысят три миллиона рублей в год.

Из садовников в хозяйственники

— Необходимость перемен в городе давно назрела. Мы практически не видим нашего главу, не знаем, какие решения принимаются. А городские окраины у нас заброшены, — поделилась своим мнением жительница Орджоникидзевского района Екатеринбурга Татьяна Брехова.

— Везде грязь, везде, кроме центральных улиц. Я пыталась обращаться в городскую администрацию. Ответили, что у нас улица третьей категории. Получается, что люди, которые там живут, тоже третьей категории? — задала наболевший вопрос екатеринбурженка Наталия Гуляева.

С такой оценкой ситуации в муниципалитете согласен и Александр Косинцев. По его словам, нынешняя городская власть фактически свернула реализацию программ по благоустройству екатеринбургских окраин.

— Отдалённые территории не интересны руководству города. Они интересны районным властям и жителям, которые там проживают. Но районы сегодня абсолютно бесправны, и в итоге у нас «обласкан» только центр города. Нужна справедливая городская финансовая политика, — подчеркнул депутат.

Говорилось на слушаниях и о том, что два десятилетия назад городские районы имели гораздо большую финансовую самостоятельность, чем сегодня и это не привело к какому-то разделению города. Но главное даже не в этом, а в расширении возможностей районов решать реальные проблемы жителей.

— Если предложенная реформа местного самоуправления пройдёт, то районные администрации у нас перейдут, наконец, из разряда «садовников» (сегодняшнего финансирования им хватает только на подрезку деревьев) в разряд «хозяйственников», людей, решающих повседневные жизненно важные для горожан вопросы, — пояснил Илья Лобов.

К таким логичным доводам, к сожалению, большинство участников публичных слушаний осталось глухо и проголосовало за странную по форме резолюцию с обращением к областной власти не принимать некий законопроект о каком-то «разделении» города. Напомним, что проекта такого областного закона на данный момент в природе не существует.

Комментарий

Игорь Володин депутат Екатеринбургской городской думы:

— Моё личное мнение таково — реформа местного самоуправления, безусловно, нужна. Система организации городской власти, действующая сегодня в Екатеринбурге, устарела. Свидетельство тому грязь, в которой тонут улицы столицы Урала. В городе действует много несанкционированных автопарковок и торговых киосков, никакие отчисления от них в муниципальный бюджет не поступают. И не видно, чтобы с течением времени ситуация как-то улучшалась. Надо нам что-то менять. Если появятся районные думы, то возникнет дополнительная система контроля за расходованием бюджетных средств. Согласитесь также, что будет лучше, если главу района будут выбирать местные жители, а не назначать мэрия, как это происходит сейчас.

Сюжет

Реформа местного самоуправления
В мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал новую редакцию закона о местном самоуправлении.

Областная газета Свердловской области