Линия прямого действия

«Прямая линия» была очень напряжённой. Звонки не замолкали ни на секунду. Фото: Алексей Кунилов.

«Прямая линия» была очень напряжённой. Звонки не замолкали ни на секунду. Фото: Алексей Кунилов.

Первая «Прямая линия» губернатора Евгения Куйвашева в «ОГ» была необычной. Большинство читателей не столько задавали вопросы, сколько обращались с просьбами о помощи. Публикацию «Прямой линии» пришлось даже задержать, потому что в каждом конкретном случае необходимо было вмешательство специалистов. Потребовалось время, чтобы с каждым из наших читателей связались специалисты, в силах которых помочь справиться с самыми сложными проблемами. Кстати, к моменту сегодняшней публикации некоторые из читателей уже получили необходимую помощь.

Инициатива не наказуема

Елена Геннадьевна БЫСТРОВА (г. Екатеринбург):

– Я представитель инициативной группы по Основинскому лесопарку, где планировалось строительство Дома Азербайджана. Хотела спросить, когда будет поставлена финальная точка в этой истории?

– Я дал поручение подготовить альтернативные варианты размещения этого объекта. Как только всё подготовим, встретимся с правообладателем земельного участка и обсудим варианты решения проблемы. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы оставить парк и сохранить максимальное количество деревьев…

ЧТО СДЕЛАНО. Проблема строительства многофункционального гостинично-делового центра «Дом Азербайджана» уже после проведения «Прямой линии» вновь стала предметом судебных разбирательств. Департамент информационной политики губернатора, в частности, сообщил, что «администрация города Екатеринбурга, проиграв 25 марта 2015 года очередной суд, обязана в 10-дневный срок выдать разрешение на строительство Дома Азербайджана в Основинском парке. При этом дальнейшее строительство невозможно без продления срока действия договора аренды земли, в связи с чем в течение всего срока разбирательств в адрес Мингос­имущества поступали неоднократные обращения от арендатора о продлении данного договора. Вопрос о дальнейшей судьбе участка будет приниматься Мингосимуществом с учётом интересов всех сторон и, прежде всего, жителей микрорайона «Пионерский».

Пресс-служба губернатора подтвердила, что по поручению Евгения Куйвашева среди прочих рассматривается сейчас вариант предоставления альтернативного, аналогичного по площади участка для размещения этого объекта.

Виктор Соломонович ЛИВШИЦ, г. Екатеринбург:

– Я потомственный уралмашевец, акционер завода. Что надо сделать, чтобы остановить развал Уралмашзавода? Я обращался с письмами на эту тему и к Путину, и к вашему предшественнику Мишарину, и к прежнему полпреду Президента в УрФО Николаю Винниченко. Они ко мне прислушались, и за два года объём производства Уралмашзавода вырос в два раза без всяких инвестиций…

– Ну как без всяких инвестиций? За два с половиной года инвестиции в модернизацию Уралмашзавода составили 14 миллиардов рублей.

– Я как акционер знаю, куда эти деньги ушли. Вас вводят в заблуждение. Количество работающих на заводе в последнее время уменьшилось примерно на две тысячи, объём продаж каждый год уменьшается на 2–3 миллиарда рублей. А ведь здесь инвестиции даже не нужны, чтобы поднимать завод….

ЧТО СДЕЛАНО. Как и обещал губернатор, с Виктором Соломоновичем связался министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра.

Удалось подробнее, уже после «Прямой линии», поговорить с Виктором Соломоновичем и корреспонденту «ОГ». И вот как ветеран оценивает ситуацию на родном заводе:

– На мой взгляд, на многих промышленных предприятиях и на легендарном Уралмашзаводе, в частности, существенно улучшить ситуацию достаточно просто. Нужно только не отступать от такого правила: руководить заводом и его подразделениями должны люди, которые корнями связаны с предприятием. К примеру, подразделение, которое занимается выпуском бурового оборудования, сейчас на Уралмашзаводе – одно из наиболее успешных. Секрет прост: у руля там люди, сроднившиеся с заводом.

Когда руководить предприятием приходят варяги, бывают удивительные ситуации: завод – в убытках, а у руководителя доходы измеряются миллионами руб­лей. При этом человек и предприятие-то изучить не успел за короткое время своего правления, а на смену ему приходит другой.

В настоящее время законодательство позволяет входить в совет директоров людям, не являющимся акционерами. Думаю, что это неправильно, и законодательство нужно корректировать.

Сейчас, в условиях санкций, надо бы расширять производство, увеличивать количество рабочих мест. Но в прошлом году число работающих на заводе уменьшилось на две тысячи человек. В феврале этого года было принято решение сократить число работающих ещё на 650 человек. Уверен, такими методами завод не поднять…

После звонка Виктора Соломоновича Лившица на «Прямую линию» с губерна­тором и после разговора с ним министра было решено организовать встречу с ветеранами предприятия в региональном минпроме 30 апреля 2015 года.

«Дайте землю, остальное мы сделаем сами!»

Вопрос с сайта, Татьяна Афанасьевна СЕДЕЛЬНИКОВА (с. Бобровское Сысертского городского округа), участница ликвидации аварии на «Маяке»:

– Почему нашу очередь ликвидаторов аварии на «Маяке» объединили с многодетными семьями? По факту, очередь начала двигаться в обратном направлении, и это значит, что сроки получения земельного участка откладываются на неопределённое количество лет.

– Сказать, что очередь не движется – нельзя. За 2014 год мы выделили почти 2650 земельных участков. Из них 2203 – многодетным семьям. Что происходит конкретно в селе Бобровском, я разберусь, и гражданка получит предметный ответ…

ЧТО СДЕЛАНО. По окончании «Прямой линии» вопрос был передан на контроль в МУГИСО, и министр Алексей Пьянков лично изу­чил ситуацию. В результате выяснилось, что Татьяна Афанасьевна подала заявление на получение участка 18 апреля 2013 года. Она внесена во вне­очередной список по Сысертскому городскому округу под номером «10». «Таким образом, Седельниковой Т.А. будет предоставлен земельный участок согласно установленной очерёдности, после получения участков лицами, подавшими заявления перед ней», – сказано в официальном ответе, который редакция «ОГ» получила из МУГИСО. Сама Татьяна Афанасьевна была приглашена на приём к министру, где ей были даны все необходимые разъяснения. Кроме того, ситуация с предоставлением земельных участков на территории Сысертского городского округа взята в министерстве на особый контроль.

Василий Иванович ОВЧИННИКОВ (Камышловский район):

– Я – начинающий фермер, занимаюсь откормом крупного рогатого скота и свиней на мясо. У меня проблема такая: я получил землю в субаренду у хозяина. Можно ли переоформить этот участок, чтобы я арендовал его напрямую у государства?

– Я дам поручение министру сельского хозяйства Михаилу Николаевичу Копытову, и мы вместе найдём оптимальное решение…

ЧТО СДЕЛАНО. А вот какие подробности о своей непростой ситуации сообщил «ОГ» Василий Овчинников:

– Годами я косил и заготавливал сено в урочище Сигат, что возле села Никольского. Раньше эти земли принадлежали птицесовхозу «Камышловский». Но птицеводческое предприятие разорилось, а когда подсобное хозяйство переросло в фермерское, я обратился к главе района с просьбой предоставить мне в аренду расположенные там сенокосные угодья. Тут-то и выяснилось, что земли эти уже находятся в аренде у ООО «Камышловский альянс». Арендатор запросил за суб­аренду сенокосов слишком высокую цену. На месте мне помочь никто не смог, потому я и обратился к губернатору.

Ситуацию с земельным участком Василия Овчинникова изучили в министерстве АПК и продовольствия Свердловской области. Выяснилось, что участок, который сейчас арендует фермер, находится в федеральной собственности. В настоящее время он предоставлен в аренду ООО «Камышловский альянс», а фермер пользуется землёй на условиях субаренды. Срок договора с арендатором заканчивается 1 октября 2016 года, но, как сказано в официальном ответе, «министерство АПК и продовольствия Свердловской области продолжит работу по решению вопроса передачи запрашиваемого земельного участка В.И.Овчинникову в прямую аренду». Пока же представители министерства АПК и продовольствия договорились с арендатором о снижении стоимости субаренды.

«Нам больше не к кому обратиться!»

Елена Михайловна ПОНОМАРЁВА (г. Екатеринбург), представитель дачного товарищества «Родник»:

– Наш посёлок Родник находится на девятом километре Чусовского тракта. ЕКАД перекрывает въездную дорогу к нашим садам. Управление автомобильных дорог Свердловской области и министерство транспорта предлагают нам ездить в сад по ЕКАД: доехать до развязки Пермь – Екатеринбург, а потом вернуться. Это значительно удлиняет и удорожает проезд. Мы предлагаем не отрезать нас от привычной дороги, а после строящегося моста до пересечения с Чусовским трактом сделать небольшую щебёночную дорогу до проезда к нашим садам или, что ещё проще, установить на перекрёстке светофор. Это самый лёгкий вариант: ничего строить не надо. Но в решении вопроса нам отказывают. Просим вашей помощи.

– Я подниму документы, приглашу руководителя проектной организации, и мы обязательно рассмотрим все варианты…

ЧТО СДЕЛАНО. В областном министерстве транспорта и связи внимательно изу­чили ситуацию и пришли к выводу: как прежде, использовать действующую грунтовую дорогу по окончании строительства ЕКАД будет невозможно по техническим причинам. Установить светофор на перекрёстке грунтовой дороги с трассой регионального значения запрещают Правила дорожного движения. Но облегчить жизнь садоводам можно, если они освободят второй, противопожарный проезд, территория которого сейчас застроена.

Шамиль Шакирович ШАКИРОВ (г. Екатеринбург):

– У нас в Екатеринбурге отключили канал ТНВ-Татарстан, говорят – из-за непродления договора. Помогите решить этот вопрос, мы смотрели этот канал.

– Обязательно разберусь, выясню, что нужно сделать и отвечу вам…

ЧТО СДЕЛАНО. В областном министерстве транспорта и связи уже после «Прямой линии» пояснили, что, действительно, сегодня телеканал «ТНВ-Планета» (так сейчас называется канал «Татарстан Новый Век», о котором спрашивал читатель) пока не транслируется цифровым телевидением, но переговоры об этом сегодня ведутся. Тем не менее трансляция телеканала «ТНВ-Планета» входит в сеть вещания некоторых кабельных операторов и операторов, транслирующих программы через спутник.

Николай Григорьевич САВОСТИН (г. Талица):

– Я нуждаюсь в автомобиле для инвалидов, например, «Оке». Я слышал, что инвалидам второй группы дают автомобили бесплатно. Обращался в администрацию области, но ответ пришел отрицательный.

ЧТО СДЕЛАНО. В региональном министерстве социальной защиты изучили ситуацию, и выяснилось, что с 1 января 2005 года автомобили инвалидам уже не выдают, поскольку часть ранее предоставляемых льгот была заменена на денежную выплату. Поскольку до указанной даты Николай Григорьевич на учёт не встал, то, к сожалению, автомобиль в качестве средства реабилитации ему не положен.

Областная газета Свердловской области