«Закон – фактор экономический»

Елена Чечунова уверена: разработка стратегии развития региона сразу на 15 лет вперёд позволит привлечь свердловчан к дискуссии о будущем Среднего Урала и сделает более прозрачным бюджетный процесс. Фото: Андрей Мальцев

Елена Чечунова уверена: разработка стратегии развития региона сразу на 15 лет вперёд позволит привлечь свердловчан к дискуссии о будущем Среднего Урала и сделает более прозрачным бюджетный процесс. Фото: Андрей Мальцев

Для российской экономики 2015 год – как трасса с препятствиями: сложностей, обусловленных непростой политической обстановкой в мире, хватает. О том, какие региональные законы оказались наиболее эффективными в такой ситуации, рассказала в эксклюзивном интервью «ОГ» заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области, руководитель парламентской фракции «Единая Россия» Елена Чечунова.

– Елена Валерьевна, фракция «Единая Россия» – самая большая в региональном парламенте, поэтому и ответственность на ней лежит особенная. Как в сложившейся политической обстановке депутаты-единороссы участвуют в работе по развитию экономики?

– Прежде всего, работа по социально-экономическому развитию области – это командная работа, в которой задействованы и исполнительная, и законодательная власть, и органы местного самоуправления, и общественность, и отраслевые союзы. Ситуация находится на личном контроле у губернатора региона Евгения Куйвашева.

В нашей фракции работа строится по нескольким направлениям: это законотворческая деятельность и контроль исполнения законов, а также мониторинг социально-экономической ситуации в муниципальных образованиях. Нам важно знать реальное положение дел с занятостью населения, с ситуацией на предприятиях, с выполнением наших социальных обязательств.

Законодательное собрание области недавно приняло региональный закон о «налоговых каникулах» для начинающих предпринимателей. В связи с этим наша задача на ближайшее будущее – посмотреть, как заработает этот закон на практике. Освободив на два года от уплаты налогов граждан, впервые создающих свой бизнес в производственной, социальной и научной сферах, мы рассчитываем, что это создаст условия для самозанятости уральцев – сегодня в непростых экономических условиях существуют определённые риски потерять работу.

– Про какие из областных законов вы уже сегодня можете сказать, что они оказались наиболее эффективными для поддержки малого и среднего бизнеса?

– Если говорить в целом по всему блоку действующих у нас экономических законов, то должна отметить: они оказались достаточно востребованными. Это значит, что наш региональный парламент в своё время принял продуманные решения.

Помните, какая жаркая дискуссия кипела пять лет назад, когда мы обсуждали проект областного закона о снижении ставок для бизнесменов, пользующихся упрощённой системой налогообложения. Для широкого круга предпринимателей, применяющих «упрощёнку», установлены дифференцированные налоговые ставки. В 2010 году они были установлены в размере 5 и 10 процентов для предпринимателей, выбравших систему «доходы минус расходы», с 2013 года – 5 и 7 процентов, плюс значительно расширен перечень видов деятельности, на которые распространяется ставка в 5 процентов.

Противники такого решения говорили, что по федеральному законодательству мы имеем право не снижать так сильно ставки по «упрощёнке», а остановиться на 15 процентах. В стенах регионального парламента прозвучало немало весьма эмоциональных выступлений о том, что мы лишаем областной бюджет хорошего источника доходов.

Прошло время – и мы увидели, что этот закон эффективно работает. С 2010 года, когда вступило в силу решение о дифференцированных налоговых ставках, к настоящему времени на семьдесят процентов увеличился объём поступлений в областной бюджет от платежей по упрощённой системе налогообложения. Создание льготных условий для предпринимателей способствует развитию малого бизнеса, а это источник дополнительных поступлений в областной бюджет.

По итогам 2015 года, согласно прогнозным оценкам, планируется получить свыше семи миллиардов рублей только от тех субъектов малого бизнеса, кто работает по «упрощёнке».

В той же степени весьма эффективным оказался наш региональный закон о патентной системе налогообложения. Его тоже принимали в жарких спорах.

Но у нас весьма положительные результаты: Свердловская область вышла на пятое место среди регионов России по количеству патентов – за два года в регионе выдано около 4,7 тысячи патентов. Конечно, поступления в бюджет от них пока сравнительно невелики (126, 7 миллиона рублей за прошлый год), но патентная система удобна и проста в применении. Это одна из возможностей для самозанятости людей, для уменьшения уровня безработицы. Более того, налоги от патентной системы – это доходы местных бюджетов.

– А какие региональные законы содействуют реализации инвестиционных проектов, направлены на поддержку крупных промышленных предприятий?

– Прежде всего это закон, направленный на поддержку приоритетных инвестиционных проектов. Напомню, он предоставляет поддержку организациям, реализующим инвестпроекты по строительству, модернизации производства в виде налоговых преференций.

Бизнес-сообщество проявило интерес к получению статуса «приоритетного инвестиционного проекта». Однако критерии отбора достаточно жёсткие. Мы изначально предполагали, что таким статусом будем наделять только самые значимые для Свердловской области проекты.

Кроме того, у нас в регионе действует закон, устанавливающий упрощённый порядок подключения к инженерным сетям ряда наиболее важных для экономики Среднего Урала объектов. На практике этот закон стал серьёзным стимулом к развитию экономики. Неслучайно, выступая 9 июня со своим отчётом перед региональным парламентом, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что за 2014 год в области более 3 500 объектов подключено к инженерным сетям по упрощённому порядку.

– Осенью Законодательное собрание планирует принять стратегию развития региона до 2030 года. Как вы наверняка помните, во времена Советского Союза в стране было принято составлять планы на пять лет вперёд – «знаменитые пятилетки». Каковы сегодняшние подходы к долгосрочному планированию?

– Буквально только что, в начале июня, мы приняли на заседании регионального парламента областной закон о стратегическом планировании. Он позволит нам к осени сформировать стратегию развития региона до 2030 года. Почему именно на 15 лет? Ну, во-первых, такой срок планирования нам рекомендован федеральным законодательством. А во-вторых, согласитесь, для уральцев важно понимать, по какому направлению Свердловская область будет двигаться в среднесрочной и дальнесрочной перспективе. Это имеет большое значение с точки зрения развития экономики, социальной сферы и так далее.

Такой новый порядок планирования, с одной стороны, создаёт нам определённые сложности. Но с другой – делает более прозрачным бюджетный процесс. Ведь, принимая областной закон о стратегическом планировании, мы специально оговорили требование, что региональная «Стратегия – 2030» пройдёт через процедуру широкого общественного обсуждения. То есть свердловчане смогут определить, какие задачи необходимо решить в нашем регионе за 15 лет. Это станет своего рода приоритетом бюджетной политики региона.

Областная газета Свердловской области