Прокуратура опротестовала в УрФО за 2014 год 4041 правовой акт

Большинство муниципалитетов УрФО до сих пор не на­учились принимать правовые акты, соответствующие федеральному законодательству. О том, как навести порядок в этой сфере, шла речь на заседании Совета председателей законодательных органов госвласти субъектов РФ, входящих в Уральский федеральный округ, которое вчера, 30 июня, провёл полпред Президента России в УрФО Игорь Холманских.

По словам заместителя Генпрокурора России Юрия Пономарёва, у правоохранителей сегодня возникает немало претензий к качеству работы муниципальных чиновников.

– За 2014 год в Уральском федеральном округе нами оспорен путём вынесения протестов или обращения в суды 4041 правовой акт, причём 99 процентов из них составляют муниципальные документы, – сообщил Юрий Пономарёв. – Наибольшее количество нарушений прокуроры выявили в документах, касающихся исполнения бюджетного законодательства, предоставления муниципальных услуг, противодействия коррупции и организации муниципальной службы.

Случаи нарушения чиновниками требований федерального законодательства есть во всех субъектах УрФО. К сожалению, и Свердловская область не стала исключением. Исполняющая обязанности начальника Главного управления Минюста РФ по Свердловской области Лариса Завьялова привела пример Режевского городского округа, руководство которого уже два года «забывает» привести устав муниципального образования в соответствие с федеральным законодательством.

Как сообщила председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, региональный парламент уже взял на контроль положение дел в Режевском городском округе. Достигнута договорённость с местными властями о том, что к сентябрю 2015 года необходимые изменения в муниципальный устав будут внесены. А в целом на Среднем Урале многое делается для своевременного приведения всех региональных и муниципальных правовых актов в соответствие с требованиями федерального законодательства. Однако зачастую проблемы с качеством документов на местном уровне объясняются банальной причиной – в муниципалитетах не хватает работников. Причём в ближайшее время, с точки зрения Людмилы Бабушкиной, эта проблема может ещё сильнее обостриться.

– Недавно внесены изменения в федеральное законодательство, по которым все муниципальные служащие обязаны иметь высшее образование. Но в ближайшее время выполнение этого требования может стать очень серьёзной проблемой для многих муниципалитетов. Поэтому мы обратились в Госдуму с предложением подкорректировать эту норму федерального закона с учётом реальной кадровой ситуации, – рассказала Людмила Бабушкина.

– Да, я понимаю, есть проблема с кадрами, не хватает опытных сотрудников, юристов, – ответил Юрий Пономарёв. – Но я считаю, главам муниципалитетов надо активнее работать по привлечению выпускников вузов. А в целом я должен отметить, что вижу конструктивный настрой со стороны местных властей по решению проблем с качеством правовых актов.

Прямая речь

Игорь Холманских, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе:

– В 2014 году мы дважды обсуждали на заседаниях этого совета ход реформы местного самоуправления. Должен отметить, что в регионах Уральского федерального округа сформирована законодательная база, необходимая для проведения этих преобразований. По решению нашего совета проведён детальный анализ опыта Челябинска по созданию городского округа с внутригородским делением. Уже можно сделать вывод о том, что с организационно-правовой точки зрения реформа в Челябинске проведена успешно. Однако требуется ещё некоторое время для того, чтобы увидеть, насколько она эффективна. Особо хочу подчеркнуть, что речь не идёт о механическом копировании примера Челябинска в других территориях. Каждый регион, где есть города с делением на районы, должен принимать решение самостоятельно. Любые преобразования – это не самоцель, а способ повышения эффективности муниципального управления.

Областная газета Свердловской области