У области появился 47-й почётный гражданин

Указом губернатора Евгения Куйвашева звание «Почётный гражданин Свердловской области» присвоено Николаю Данилову — ныне профессору-консультанту УрФУ, а в прошлом — первому заместителю председателя правительства области. Николай Данилов стал 47-м человеком, получившим это звание, которое было учреждено в 1997 году.

О том, что он стал почётным гражданином области, Николай Данилов узнал от корреспондента «Областной газеты». Он искренне обрадовался новому званию и вспомнил вехи своего трудового пути в Свердловской области.

— В первую очередь запомнился цельнометаллический вагон, ведь я начинал свою деятельность на Уралвагонзаводе. УВЗ в 70-е годы полностью перешёл на выпуск таких вагонов, и я в этом процессе активно участвовал, — рассказал Николай Данилов.

Остался у него в памяти и последний день работы на посту первого заместителя председателя горисполкома Нижнего Тагила. Тогда к Данилову подошёл неизвестный человек и сообщил, что из реки Тагил стали пить воду кони. А ведь с 1936 года в эту реку сбрасывали фенол, и Данилову пришлось предпринять немало усилий для её очистки. И вот в последний день работы ему сообщили, что его усилия не пропали даром.

На посту первого заместителя председателя правительства Свердловской области Николаю Данилову больше всего запомнился полученный в 1990-х индийский заказ для Уралвагонзавода на 310 танков. Заказ этот, в то время, когда многие предприятия попросту разорялись, помог УВЗ выжить. А в должности заведующего секретариатом губернатора Николай Данилов выпустил книгу по энергосбережению — первую в России.

Досье «ОГ»

Николай Данилов родился 1 августа 1945 года в Омской области.

В 1969 году окончил Ленинградский электротехнический институт (инженер-электрик). Трудовую деятельность начал на Уралвагонзаводе. Также работал в комсомольских, партийных и советских органах Нижнего Тагила, а в 1981—1989 годах был первым заместителем председателя исполкома Нижнетагильского Совета народных депутатов.

В 1995 году перешёл на работу в администрацию губернатора Свердловской области. Был советником губернатора, первым заместителем председателя правительства Свердловской области, заведующим секретариатом губернатора.

В настоящий момент — профессор-консультант кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии Уральского энергетического института УрФУ.

Заслуженный экономист Российской Федерации (1997), действительный член Российской инженерной академии (1997 год). Награждён медалями, знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени (2009 год). Почётный гражданин города Нижнего Тагила (2001 год).