У выживших после взрыва была более страшная участь, чем у тех, кто погиб сразу

Фото: www.ural.kp.ru

Фото: www.ural.kp.ru

15 лет назад, 12 августа 2000 года, в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка (АПЛ) «Курск». Все 118 членов её экипажа погибли. Среди них был и уроженец Свердловской области — 20-летний верхотурец Иван Нефедков. Он находился именно в том отсеке, где раздался взрыв, приведший к гибели субмарины. От уральца не осталось ничего. Только память…

«Курск» — первая атомная подводная лодка стратегического назначения, построенная в новой России после распада СССР. Заложенная на верфи Северодвинска в 1990 году под условным наименованием «К-141» лодка в 1993 году была названа «Курском» в честь отмечавшегося тогда 50-летия разгрома гитлеровцев на Курской дуге. В 1994 году атомный подводный ракетный крейсер «Курск» был спущен на воду, а 1 марта 1995 года зачислен в состав Северного флота России.

За пять лет лодка не раз выходила на просторы Мирового океана, побывала даже в Средиземном море, где в 1999 году скрытно наблюдала за действиями американского флота во время натовских бомбардировок Сербии. А вот выход в августе 2000-го в родное Баренцево море на плановое флотское учение стал для «Курска» последним.

По мнению прокуратуры, спустя два года закрывшей дело «ввиду отсутствия состава преступления», 12 августа 2000 года при подготовке к учебным стрельбам в двигателе торпеды, помещённой внутрь 4-го торпедного аппарата, произошла утечка окислителя, что привело к пожару и взрыву, от которого сдетонировали ещё несколько торпед, находившихся в носовых отсеках лодки. Оговоримся, что эта версия трагедии устраивает далеко не всех экспертов.

Как установило следствие, АПЛ сильно пострадала от взрыва, но 6-й отсек, где находился ядерный реактор, к счастью, остался неповреждённым. Не пострадали и крылатые ракеты в 24 пусковых контейнерах, размещённых по бортам лодки.

А вот из экипажа в живых не осталось никого. Большинство из 118 моряков, находившихся на борту, погибли в первые же минуты, но, пожалуй, ещё более страшная участь выпала тем, кто выжил после взрыва. Спустя год после трагедии лодку с развороченной взрывом носовой частью подняли со дня моря и отбуксировали на ремонтный завод, где извлекли, наконец, останки 115 из 118 членов экипажа. В кармане погибшего командира 9-го отсека капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова нашли предсмертную записку: «13.15. Весь личный состав из 6-го, 7-го и 8-го отсеков перешёл в 9-й. Нас здесь 23 человека. Мы приняли это решение в результате аварии. Никто из нас не может подняться наверх».

Ещё несколько дней после 12 августа эти 23 моряка подавали сигналы стуком по внутренней обшивке корабля в надежде на спасение. Но помощь так и не пришла. Потому что спасательная капсула самой лодки была уничтожена взрывом, а флотские спасатели извне не могли приблизиться к лежавшему на глубине 108 метров кораблю из-за бушевавшего несколько дней 5-балльного шторма.

Только 20 августа, когда волнение снизилось до 2 баллов, приглашённые министром обороны России норвежские и британские спасатели смогли проникнуть внутрь 9-го отсека. Но было поздно. 22 августа Главный штаб ВМФ официально сообщил, что весь экипаж «Курска» погиб. В тот же день Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 23 августа всероссийским днём траура. Другим указом главы государства за героизм и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, все члены экипажа были посмертно награждены орденами Мужества, а командир корабля капитан 1 ранга Геннадий Лячин удостоен звания Героя Российской Федерации.

В память о погибших моряках «Курска» на местах их захоронения в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде открыты мемориалы. К сожалению, не все члены экипажа обрели вечный покой в родной земле. Останков троих из них, в том числе призванного на флот Верхотурским военкоматом Свердловской области матроса Ивана Нефедкова, командира отделения торпедистов, обнаружить не удалось. Ведь 12 августа 2000 года Нефедков находился в 4-м отсеке лодки, где был сосредоточен боезапас сдетонировавших торпед…

Трагедия «Курска» заставила руководство страны предметнее заняться решением проблем военного флота. 22 августа 2000 года Президент России Владимир Путин вылетел в Североморск. В гарнизоне Видяево он встретился с родными и близкими погибших моряков. Сопровождавшие главу государства телевизионщики показали в своих репортажах об этом визите потрясающие кадры разрухи, царившей в посёлке военных моряков: ободранные подъезды, разбитые окна, протекающие потолки. Не лучше выглядели и казармы матросов. Журналисты сообщили всей стране о том, что в 2000 году должностные оклады офицеров флота были сопоставимы по размеру с заработками водителей московских троллейбусов.

Лишь в начале «нулевых» ситуация в армии и на флоте начала меняться к лучшему.

Семье Ивана Нефедкова Министерство обороны выделило трёхкомнатную квартиру в Екатеринбурге. У матери погибшего матроса Алевтины Нефедковой в память о сыне хранится в этой квартире серебряный крест ордена Мужества, бескозырка, парадная матросская форма да небольшая пробирка с солёной водой Баренцева моря. На этикетке — координаты забора воды: «69 градусов 40 минут северной широты и 37 градусов 35 минут восточной долготы». Именно там 15 лет назад затонул подводный ракетоносец «Курск».

Областная газета Свердловской области