За минувшую неделю самые состоятельные люди мира потеряли 182 миллиарда долларов

Все последние дни продолжается медленное снижение курса российской национальной валюты по отношению к доллару США. К концу недели доллар стоил 68 рублей 12 копеек, а на вчерашних торгах на финансовых биржах не только превысил достигнутый в феврале годовой минимум (69 рублей 66 копеек), но и пробил психологический рубеж в 70 рублей. Падает, однако, не только рубль, но и большинство других валют мира. Медиамагнат Руперт Мердок сказал, что мир находится на грани нового глобального кризиса.

Нефть продолжает дешеветь

Понятно, что на соотношение курсов валют влияет множество факторов. Когда мы говорим о российском рубле, то первое, на что следует обратить внимание — текущая котировка цен на энергоносители. Если дорожает нефть, то дорожает и рубль, а дешевеет нефть — значит, и рубль дешевеет. Это подтвердил и глава правительства России Дмитрий Медведев, заявивший 22 августа, что нынешнее ослабление рубля связано с падением цен на нефть, «котировки которой проходят одну из самых низших точек за последние 30–40 лет».

Действительно, вчера впервые с 2009 года нефть марки «Брент» торговалась на мировых биржах по цене ниже 45 долларов за баррель. Причин, по которым дешевеет чёрное золото, аналитики называют немало. Это и ожидание увеличения добычи и поставок нефти со стороны освобождаемого от международных экономических санкций Ирана, и рост запасов углеводородов в США, и трудности, переживаемые экономикой Китая — одного из крупнейших потребителей углеводородного сырья.

Цепная реакция девальваций

Но дешевел на минувшей неделе не только рубль. Объявленная 11 августа правительством КНР девальвация юаня вызвала волну снижений курсов валют целого ряда развивающихся стран, оказавшихся в невыгодном положении, так как конкурентоспособность их продукции по сравнению с произведёнными в Китае товарами снизилась, а прибыль от продаваемого в КНР сырья уменьшилась.

Так, власти Вьетнама для защиты своих экспортёров уже в третий раз с начала 2015 года девальвировали на 4,5 процента свои донги, а власти Казахстана отправили в свободное плавание тенге, курс которого упал сразу почти на четверть.

Агентство «Блумберг» прогнозирует, что снижение курса рубля и тенге непременно скажется на валютах ещё четырёх государств, связанных с Россией и Казахстаном тесными торговыми отношениями, — Туркмении, Таджикистана, Киргизии и Армении. Падение стоимости туркменского маната, таджикского сомони, киргизского сома и армянского драма может составить от 15 до 20 процентов. А девальвация китайского юаня сильно влияет на курсы валют африканских государств, экспортирующих нефть и металлы, — Нигерии, Ганы и Замбии, которые также могут в ближайшее время снизиться на 20 процентов. Вот и египетскому фунту предрекают падение на 22 процента в течение года. Впрочем, речь не только об Африке. Турецкая лира уже сегодня демонстрирует одну из худших динамик в мире по отношению к американскому доллару, а малайзийский ринггит 20 августа обновил свой минимум к валюте США за последние 17 лет.

Доллар укрепляется, но у Америки тоже проблемы

Падение мировых цен на нефть бьёт и по американской экономике. Ведь рост курса доллара по отношению к валютам других стран ограничивает её экспортные возможности. Так, 21 августа американский индекс широкого рынка S&P 500 впервые с 1 февраля текущего года оказался ниже психологического уровня в 2 000 пунктов, а на Нью-Йоркской фондовой бирже впервые с декабря 2011 года основной показатель деловой активности — индекс «Доу Джонс» — понизился на 3,13 процента. За минувшую неделю самые состоятельные люди мира (а это в большинстве своём американцы) потеряли 182 миллиарда долларов! При этом курс евро по отношению к доллару тоже постепенно снижается.

Так же плавно снижается пока и курс украинской гривны по отношению к мировым валютам. От резкого обвала её удерживают кредиты МВФ и Европейского банка реконструкции и развития, объёмы которых уже сравнялись с объёмом ВВП страны. Примечательно, что в конце прошлой недели по инициативе украинской стороны прошла встреча руководителей «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» Алексея Миллера и Андрея Коболева. Украинская государственная компания обратилась к российской с просьбой выделить ей миллиард долларов в качестве аванса за прокачку российского газа в страны Европы. На эти деньги «Нафтогаз» хочет закачать в свои подземные газохранилища российский газ в объёмах, необходимых Украине на предстоящую зиму. Удалось ли партнёрам договориться на этой встрече, пока не сообщается.

Областная газета Свердловской области