Уральским студентам дали «Свободу слова»

Перекрещённые руки, показанные выступающему, означают, что его время истекло. Фото: vk.com

Перекрещённые руки, показанные выступающему, означают, что его время истекло. Фото: vk.com

В сентябре этого года в Екатеринбурге начнётся реализация проекта «Свобода слова», в рамках которого участники Уральской лиги дебатов (УЛД) будут дискутировать с депутатами Законодательного собрания Свердловской области по поводу реально предложенных законопроектов.

Как проходят турниры

  • В дебатах участвуют две команды (в каждой, как правило, по два человека). Первая команда называется «Правительство», вторая — «Оппозиция». Существует специальная компьютерная программа, которая определяет, какая команда в какой роли выступает, и формирует пары «Правительство» — «Оппозиция» из разных команд.
  • Тему участники узнают за 15 минут до начала игры. Всего дебаты длятся от 30 минут до 1 часа.
  • Первым выступает игрок от команды «Правительство». Он выдвигает идею, объясняет терминологию и выдвигает аргументы, затем с опровержением и контраргументацией выступает первый игрок от «Оппозиции». Во время речи спикеров (она длится от 5 до 7 минут) соперники предлагают свои вопросы. Выступающий имеет право отклонить часть вопросов, но на два обязан ответить. Затем с защитой аргументации по очереди выступают вторые игроки, которые говорят, почему их доводы более весомы, чем доводы противников. Затем судьи подводят итоги.

История студенческих дебатов на Урале началась в конце нулевых годов, когда в разных вузах региона по инициативе самих студентов начали создаваться клубы дебатёров, члены которых дискутировали по актуальным социальным проблемам в формате классических парламентских дебатов.

Первопроходцем был, видимо, клуб Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС, ранее назывался УрАГС). У истоков движения стояли несколько человек, многие из них сейчас уже дебатами не занимаются. Но один из основателей клуба — Олег Искаков — сохранил верность юношескому увлечению и теперь является вице-президентом Уральской лиги дебатов.

В нынешнем своем состоянии лига выросла из клуба Уральского федерального университета. Этот клуб первым стал называться Уральской лигой дебатов и провёл в октябре 2013 года первый турнир (его инициатором выступила нынешний президент УЛД Ольга Степченко). Успех турнира вдохновил дебатёров нескольких уральских вузов на создание единого движения. Что и произошло в декабре того же года.

Сейчас в Уральскую лигу дебатов входят восемь екатеринбургских клубов: два из УрФУ (действуют на разных площадках), а также из УрГЭУ, РАНХиГС, УрГПУ, УрГАХА, УрГЮУ и Гуманитарного университета. Кроме них в лиге состоят районные советы старшеклассников, а также клубы Тюмени, Кургана, Перми, Челябинска, Нижнего Тагила и Шадринска.

Клубы проводят среди своих членов тренировки один или два раза раза неделю. Раз в месяц проходят турниры, в которых принимают участие разные клубы и на которых есть судьи.

С 2014 года стали организовываться публичные дебаты, куда приглашаются зрители — эксперты, журналисты, политики и все желающие. Лига также освоила формат радио- и бизнес-дебатов, а в январе 2014 года вошла в тройку сильнейших федераций по дебатам в России. В копилке Уральской лиги — первое место на Всероссийском конкурсе молодёжных проектов «Хрустальный апельсин».

Поспорим по-английски

Среди ближайших планов УЛД — провести в сентябре публичные дебаты на областном форуме «Евразия», а в октябре — международный форум по дебатам на Кубок первого Президента России Б.Н. Ельцина. Этот турнир станет первым опытом уральцев в споре на иностранном языке. В форуме примут участие игроки из восьми стран — кроме России это Хорватия, Румыния, Чехия, Белоруссия, Эстония, Казахстан и Киргизия. По его итогам УЛД подаст заявку от столицы Среднего Урала в Международную ассоциацию дебатов на проведение чемпионата мира. На Иннопроме-2015 президент Уральской лиги дебатов Ольга Степченко представила проект чемпионата мира областному премьеру Денису Паслеру и министрам областного парламента. И получила поддержку.

— Я давно наблюдаю за этим студенческим движением. За границей дебаты — это неотъемлемая часть профессионального обучения в вузах, — сказал Денис Паслер. — В масштабах страны мы к этому придём рано или поздно, а если застрельщиками будем мы, можно добиться серьёзных успехов. Проект может стать не только локальным, он имеет огромный потенциал. Идею поддерживаю, чемпионат мира должен состояться на Урале.

В условиях, приближенных к боевым

Уральские политики давно присматриваются к студентам-дебатёрам, рассчитывая найти среди них достойную смену. Заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Елена Чечунова посетила ещё самый первый турнир Уральской лиги дебатов в 2013 году и является частым гостем мероприятий УЛД.

Лигу также поддерживает бывший первый проректор УрФУ, депутат Заксобрания Свердловской области Анатолий Матерн. Именно он курирует проект «Свобода слова», в рамках которого с сентября 2015 года будут проходить дебаты участников лиги с областными депутатами по поводу реальных законопроектов. В качестве судей на дебаты будут приглашаться специалисты из профильных региональных министерств, а также отраслевые эксперты. Это позволит студентам продвинуться в овладении искусством ведения дискуссии, а депутатам — услышать мнение молодёжи по важным социально-экономическим и политическим проблемам. Лучшие студенческие инициативы могут получить поддержку свердловских депутатов и превратиться в региональные законы.

Как пояснила президент УЛД Ольга Степченко, сейчас Заксобрание ежегодно проводит конкурс среди студентов «Моя законотворческая инициатива», где участники пишут законопроекты, лучшие из которых затем рассматриваются в профильных комитетах областного парламента. Однако в рамках конкурса у молодых людей нет возможности в устной форме защитить свои инициативы. Проект «Свобода слова» позволит уравнять силы оппонентов.

Елена Чечунова, заместитель председателя областного парламента:

— Уральская лига дебатов — проект, который учит молодёжь быть эрудированными, подкованными в самых острых вопросах, а главное — искусству убеждать. Считаю, что «парламентские дебаты» — хорошая площадка для подготовки профессиональных управленцев, политиков. Ораторское мастерство у молодых людей будет большим плюсом в построении карьеры.

Областная газета Свердловской области