25 лет назад ФРГ «съела» ГДР

3 октября 1990 года в 00 часов по среднеевропейскому времени прекратила своё существование Германская Демократическая Республика (ГДР), территория которой с этого момента вошла в состав Федеративной Республики Германии (ФРГ). Эту дату немцы вот уже 25 лет ежегодно отмечают как главный национальный праздник – День германского единства.

В 1949 году жители Германии не по своей воле оказались гражданами двух государств. Это стало последствием оккупации её территории в 1945 году четырьмя державами — победительницами во Второй мировой войне. Согласно решению Потсдамской конференции западные земли страны взяли под свой контроль военные США, Великобритании и Франции, а восточные — Советского Союза. А поскольку столица государства оказалась в советской зоне оккупации, то и Берлин было решено разделить — восточной его частью управляла советская военная администрация, западной — военная комендатура союзников СССР по антигитлеровской коалиции.

Вообще-то раздела Германии на два государства Потсдамские соглашения не предусматривали. Предполагалось, что под контролем армий держав-победительниц в стране пройдёт денацификация государства и будут сформированы новые политические институты, после чего власть перейдёт к немецким гражданским органам управления.

Но СССР и его западные союзники имели разное представление о будущем государственном устройстве страны. 23 мая 1949 года в западных землях была провозглашена Федеративная Республика Германии, а в ответ на это восточные земли 6 октября того же года объявили себя Германской Демократической Республикой.

Костью в горле для руководителей обеих Германий долгое время оставался западный Берлин. В отличие от восточного он де-факто жил по законам ФРГ, в обращении там ходила западногерманская валюта, хотя жители двух секторов могли свободно передвигаться по всему городу. Поскольку западная дойчмарка была твёрже, а уровень жизни на Западе — выше, население восточной Германии массово покидало страну через «берлинский коридор». Пока власти ГДР в августе 1961 года не построили стену, отделившую западный Берлин от территории своего государства по всему периметру города.

Со временем западные и восточные немцы перестали чувствовать себя гражданами одной страны. В 1971 году было заключено соглашение о статусе Западного Берлина как самостоятельной территории, не входящей ни в ФРГ, ни в ГДР. Ещё через год оба германских государства подписали договор о взаимном признании друг друга, а в 1973 году ФРГ и ГДР одновременно были приняты в ООН.

Подъём движения за объединение Германии был инициирован политическими преобразованиями в СССР в конце 1980-х годов. По примеру Советского Союза страны «восточного блока» отказывались от коммунистической идеологии, что повсеместно сопровождалось ростом националистических настроений. В ГДР это усугублялось ещё и стремлением к восстановлению единства разделённой нации. Так что когда в ноябре 1989 года власти ГДР отменили запрет на посещение Западного Берлина, ликующие жители столицы разрушили берлинскую стену, что было воспринято как символ грядущего объединения двух Германий.

Соглашение об объединении руководители ФРГ и ГДР подписали при участии стран-гарантов: СССР, США, Великобритании и Франции 31 августа 1990 года в Берлине, а договор, регулирующий этот процесс, — 12 сентября того же года в Москве.

На деле это было не объединение, а поглощение одной страны другой. Ведь согласно договору, вступившему в силу 3 октября, немецкие земли, ранее входившие в ГДР, а также имевший до этого особый международный статус Западный Берлин просто были включены в состав ФРГ на основе её Конституции.

Заметим, что не все лидеры ведущих западных стран выражали тогда поддержку идее объединения Германии. Премьер Великобритании Маргарет Тэтчер, например, заявляла, что до этого следует дать время ГДР на проведение демократических и рыночных реформ. А президент Франции Франсуа Миттеран даже предлагал гражданам ФРГ принять факт существования суверенной восточной Германии, как приняли они существование другого самостоятельного немецкого государства — Австрии. Они понимали, что большая Германия непременно станет лидером формирующегося Европейского Союза, что мы и наблюдаем сегодня.

Лишь президенты США и СССР Джорж Буш-старший и Михаил Горбачёв, как утверждают немецкие историки, выступили последовательными сторонниками германского объединения. Неслучайно в ФРГ Михаил Горбачёв был признан «лучшим немцем 1989 года», а международный Нобелевский комитет присудил ему в 1990 году Нобелевскую премию мира.

Областная газета Свердловской области