Уральский подарок для «ИГ»

7 октября. Запуск одной из 26 крылатых ракет с корабля «Дагестан». Фото: РИА Новости

7 октября. Запуск одной из 26 крылатых ракет с корабля «Дагестан». Фото: РИА Новости

7 октября 2015 года российские военные моряки впервые в боевой обстановке применили высокоточные крылатые ракеты большой дальности 3М14 корабельного ракетного комплекса «Калибр-НК». С четырёх кораблей Каспийской военной флотилии были запущены сразу 26 таких ракет. Преодолев свыше 1 500 километров, они успешно поразили 11 объектов террористических группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» на территории Сирии. Повод для гордости уральцев: ракеты разработаны и произведены в Екатеринбурге — в ОКБ «Новатор».

Впервые ракету 3М14 комплекса «Калибр» ОКБ «Новатор» представило на выставке вооружения в Нижнем Тагиле в 2006 году. Фото:  «Реал-Медиа»

В августе 2012 года во время своего очередного визита на Средний Урал вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве России оборонную промышленность, посетил ОКБ «Новатор», где ознакомился с производственными мощностями и провёл совещание с уральскими оборонщиками. О чём конкретно там шла речь — неизвестно, но уже в сентябре того же года в рамках стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2012» в акватории Каспийского моря с борта сторожевого корабля «Дагестан» был произведён первый пуск крылатой ракеты 3М14, которая успешно поразила береговую мишень. Журнал «Военно-промышленный курьер» писал тогда, что «Дагестан» стал первым в ВМФ России кораблём, вооружённым комплексом «Калибр-НК», предназначенным для нанесения ракетных ударов по морским целям на дистанции до 350, а по береговым — до 2 600 километров. В 2013–2014 годах ещё три корабля — «Град Свияжск», «Углич» и Великий Устюг», каждый из которых несёт на борту по 8 ракет комплекса «Калибр», — пополнили Каспийскую флотилию, что фактически превратило её в военно-морское объединение стратегического вида. Ведь ракеты 3М14 могут нести и ядерные боеголовки.

Ракеты летели до Сирии три часа

Конечно, ракеты, которыми 7 октября был нанесён удар по террористам в Сирии, были оснащены обычными фугасными зарядами, но поставленную задачу они выполнили блестяще, уничтожив несколько командных пунктов, складов с боеприпасами и базу подготовки террористов. Маршрут полёта ракет пролегал над территориями Ирана и Ирака. Оба эти государства вместе с Россией и Сирией участвуют в работе координационного центра, созданного в Багдаде для согласования действий против боевиков ИГ, и поэтому, как сообщила пресс-служба Президента России, разрешение на пролёт крылатых ракет над их территорией было получено заблаговременно.

Остаётся напомнить, что до сих пор аналогичную российскому «Калибру» систему оружия имел только американский военный флот. С помощью ракет «Томагавк» на протяжении последних десятилетий США не раз «принуждали к демократии» (а фактически — разрушали) различные суверенные государства мира: Ливан, Сербию, Ирак, Ливию… Три года назад они нацелились было и на Сирию, но здесь их остановила решимость России выполнять союзнические обязательства перед этой страной. А с Россией США вынуждены считаться. Тем более теперь, когда благодаря уральским оборонщикам в распоряжении руководства страны есть ещё больше эффективных средств для защиты своих национальных интересов.

Ракетный комплекс «Калибр-НК»

В отличие от созданных ранее крылатых ракет 3М10 комплекса «Гранат», которыми вооружаются подводные лодки, ракеты 3М14 комплекса «Калибр-НК» предназначены для оснащения надводных кораблей. Их разработку начали ещё в конце 1980-х годов, но в 1990-е — свернули. Только во второй половине 2000-х годов конструкторы ОКБ «Новатор» усовершенствовали ракету до уровня современных требований, и она была принята на вооружение ВМФ России.

Ракета 3М14 оснащена системой спутниковой навигации ГЛОНАСС и бортовой электронной аппаратурой, обеспечивающей полёт в режиме огибания рельефа местности на высоте от 20 до 150 метров. Ракета летит по заданной программе маршрута, рассчитанного в соответствии с данными разведки о координатах расположения цели и средств ПВО противника. Коррекция курса и высоты полёта ракеты на маршевом участке может осуществляться как по данным спутниковой навигации, так и с помощью бортового радара по рельефу местности. Когда до цели остаётся около 20 километров, включается активная головка самонаведения, которая выводит ракету на цель с вероятным отклонением от заданной точки не более трёх метров.

Областная газета Свердловской области