Иннопром-2015 и выставка в Харбине укрепили наши дружеские отношения

Фото: Александр Зайцев

Фото: Александр Зайцев

— Уважаемый господин генеральный консул, вы работаете на Урале более полутора лет. Насколько успешно реализуются планы, с которыми вы начинали свою деятельность в этой должности?

— Я считаю, что за эти полтора года удалось сделать очень много. Сотрудничество между нашими странами развивается успешно во всех сферах — и в сфере экономики, и в сфере политики, и в сфере гуманитарных обменов и контактов. В том числе — сотрудничество на уровне регионов.

— Какие события вы бы выделили как главные в развитии китайско-российских отношений в 2015 году?

— Конечно, это совместное празднование 70-летия победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне и 70-летие освобождения Китая от японских захватчиков. Очень символично, что председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин приезжал в Москву на праздничные мероприятия, которые прошли 9 мая, а Президент России Владимир Путин участвовал в праздничных мероприятиях в Пекине 3 сентября. Здесь, на Урале, тоже очень широко и торжественно отмечали эти даты. Я был и на военном параде на площади 1905 года, и на торжественном собрании в честь Дня Победы. Очень хорошо прошли эти мероприятия.

Ещё одно очень важное событие, которое я бы выделил, — это проведение в июле в Екатеринбурге выставки «Иннопром-2015». Китай стал первым иностранным генеральным партнёром этой выставки, и этот опыт нашего сотрудничества считаю очень удачным. Очень много крупнейших китайских предприятий приняли участие в этой выставке. И очень представительная государственная делегация во главе с вице-премьером КНР посетила Иннопром. В ней было восемь министров китайского правительства и очень много других сотрудников министерств и ведомств. Много проведено встреч, переговоров, заключено много контрактов, соглашений, протоколов о сотрудничестве.

В 2016 году генеральным партнёром Иннопрома будет Индия, но Китай всё равно будет на этой выставке представлен очень широко, потому что много наших компаний хотят её посетить и в следующем году.

— 2015 год оказался непростым для экономики России: показатели промышленного производства по некоторым отраслям даже чуть снизились по сравнению с 2014 годом. А с какими показателями завершает год экономика Китая?

— Конечно, и в Китае тоже есть свои проблемы. Наша экономика развивалась очень бурно в последние десятилетия и сейчас по объёмам производства вышла на второе место в мире после Соединённых Штатов Америки. Промышленность Китая и в этом году показывает рост около 7 процентов. Это меньше, чем в прошлые годы, когда она росла на 10 процентов в год и даже более. Но для Китая и нынешние 7 процентов — это нормально, потому что сейчас главное внимание мы обращаем на изменение структуры промышленного производства, в том числе больше стали заботиться об экологии, об охране окружающей среды. На развитии экономических связей Китая с зарубежными странами, в том числе с Россией, это не сказывается.

— А как вы оцениваете уровень взаимной торговли регионов Урала с провинциями Китайской Народной Республики? Растут или снижаются её объёмы?

— Никакого снижения нет, есть только рост. Например, если в 2014 году торговый оборот с регионами Уральского федерального округа достиг 700 миллионов долларов США, то в 2015 году он уже превысил 800 миллионов. Это большой рост! А общий объём товарооборота Китая с Россией в этом году уже превысил 100 миллиардов долларов. Для некоторых регионов Сибири Китай стал внешнеторговым партнёром номер один. В Свердловской области он тоже занимает место в первой тройке.

— В Свердловскую область приезжает много представителей бизнеса, промышленных и торговых кругов из Китая. Как они оценивают бизнес-климат на Урале? Комфортно ли себя чувствуют здесь или есть жалобы, недовольство?

— Бизнес-климат в Свердловской области хороший, поэтому многие китайские компании стремятся открыть на Урале свои представительства, создавать совместные предприятия. Но и проблемы, конечно, есть. Например, введённые квоты на приглашение в регион китайских специалистов для налаживания работы новых предприятий в Челябинской области. Китайская компания договорилась об открытии нового производства на территории области. Для этого ей нужно привезти сюда 100 своих инженеров, техников, квалифицированных рабочих, чтобы они наладили работу нового завода. А в миграционной службе им говорят: «Нельзя! Можно только 30». Чтобы добиться разрешения на въезд 100 человек, надо обращаться в Москву, а там этот вопрос решается очень долго. В Свердловской области пока таких проблем не возникало. Бывают вопросы, связанные с получением налоговых льгот, кредитов. Мы стараемся решать их здесь.

— А как развиваются гуманитарные связи между Свердловской областью и теми городами и провинциями Китая, которые традиционно сотрудничают с Уралом?

— Хорошо развиваются. Всё больше студентов и аспирантов из Китая учатся в вузах Урала, а свердловских — в китайских университетах. Китайская молодёжь охотно едет сюда учиться, но если до 2013 года им приходилось самим платить за учёбу, то сейчас есть государственные программы, по которым они уже за государственный счёт учатся, получают государственные стипендии. В Китае охотно принимают российских студентов и аспирантов, в том числе с Урала. В Свердловской области среди молодёжи всё больше желающих изучать китайский язык. Сейчас успешно работает Конфуцианский институт в Уральском федеральном университете — очень много желающих поступать туда. Культурные обмены тоже развиваются. Чаще стали выезжать свердловские творческие коллективы на гастроли в Китай, а китайские — на Урал.

— Из-за прошлогоднего снижения курса рубля число уральцев, выезжающих в туристические поездки в страны Европы, в этом году уменьшилось. А за визами в Китай к вам много свердловских туристов обращается? И не уменьшилось ли число китайских граждан, желающих совершать турпоездки в Россию и на Урал?

— Если в 2014 году из Екатеринбурга в Пекин летало три авиарейса в неделю, то в 2015 году — пять. Да ещё добавился рейс из Екатеринбурга в Харбин. И все эти рейсы полностью загружены пассажирами. Значит, никакого уменьшения обменов туристскими делегациями нет. Недавно большая туристическая группа из Китая — 300 человек — самолётом прилетела в Москву, побыли там, а оттуда — поездом в Екатеринбург приехали, здесь с достопримечательностями знакомились, на Уралмашзаводе были и в других местах. А уже из Екатеринбурга вылетели самолётом в Пекин. Это только начало, такие туры будут организовываться и в будущем. Сейчас компания «Уральские авиалинии» обратилась с просьбой разрешить ей совершать рейсы в столицу Таиланда Бангкок с посадкой в Харбине. Значит, есть много людей, желающих летать по этим маршрутам.

— 16 октября в Харбине завершила работу выставка «Российско-Китайское «ЭКСПО». Много ли российских фирм из вашего консульского округа, в том числе из Свердловской области, были там представлены?

— Да, это уже вторая выставка в Харбине. На первой такой выставке, которая проходила в прошлом году, я тоже был. Очень рад, что в этом году такая большая делегация от Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым туда поехала — двадцать самых крупных уральских компаний и предприятий, в том числе «Уральские авиалинии», Уралмаш, Уралвагонзавод, Уралхиммаш. Многие министры и депутаты уральские туда поехали. Это очень хорошо. Наше генеральное консульство сделало всё, чтобы не было никаких проблем с визами для них — мы очень быстро оформляли все нужные документы, в том числе многоразовые визы для российских участников выставки. А на самой выставке в Харбине проведено много переговоров, заключено много соглашений, контрактов. В том числе подписан протокол о намерении заключить соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и провинцией Хэйлунцзян. До конца 2015 года большая китайская делегация во главе с губернатором провинции Хэйлунцзян посетит Екатеринбург.

— На выставке в Харбине был, в том числе, и вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. Он говорил, что следующее Российско-Китайское ЭКСПО пройдёт в нашей стране, осталось только выбрать город. Как, по-вашему, целесообразно ли провести такую выставку в Екатеринбурге?

— Я знаю, что многие российские города хотели бы провести такую выставку у себя: это не только Екатеринбург, но и Хабаровск, Красноярск, Новосибирск. Все эти города достойны этого, но где именно пройдёт Российско-Китайское ЭКСПО в 2016 году, наверное, решит правительство Российской Федерации. Но ведь в Екатеринбурге в любом случае состоится Иннопром-2016, и китайские предприятия, как я уже говорил, обязательно примут в нём участие.

Областная газета Свердловской области