Уральцы первыми в России предприняли попытку оценить эффективность работы депутатов

Екатеринбургский центр «Аналитик» составил «Рейтинг эффективности работы депутатов Законодательного собрания Свердловской области». Как уверяют авторы документа, это первое исследование такого рода в нашей стране. Как любой первый «блин», этот не свободен от недостатков, но также содержит массу любопытной и бесспорной информации.

В построении рейтинга исследователи опирались на данные комплексной информационной системы Законодательного собрания Свердловской области. В качестве единиц измерения было взято общее количество законопроектов, которые внёс тот или иной депутат, и количество проектов, ставших законами.

— Мы понимаем несколько однобокий характер своего исследования, — сказал во время презентации рейтинга в редакции «ОГ» директор центра Андрей Мозолин. — Кроме законотворческой деятельности, у депутатов есть и другие обязанности, например, работа по наказам своих избирателей. Но, не будучи единственной, законотворчество всё же является важнейшей задачей каждого депутата.

Специалисты центра изучили активность депутатов за четыре последних года — с декабря 2011-го по декабрь 2015-го. За это время всего в региональный парламент было внесено 708 законопроектов, 529 из которых стали законами. При этом, как уже писала «ОГ», наибольшее количество законов — 168 — было принято в нынешнем году. Анализ, проведённый центром «Аналитик», даёт объяснение причин этого достижения.

— Цифры показывают, — говорит Андрей Мозолин, — что единственная фракция, которая регулярно и в большом объёме занимается законотворчеством, — это «Единая Россия». Её депутаты приняли участие в разработке двух третей принятых за последние 4 года законов. При этом распределение активности по годам у единороссов более-менее ровное. А вот остальные фракции первое трёхлетие работали ни шатко ни валко, но в этом году резко активизировались. Например, ЛДПР и «Справедливая Россия» увеличили свою долю в принимаемых законах почти в два раза (с 7 и 8 процентов до 12 и 15 соответственно).

Причина этого, по мнению директора «Аналитика», заключается в том, что нынешний год — предвыборный, и депутатам, чтобы переизбраться, нужно показать избирателям, что они не просто сидят в парламенте, а работают на благо общества.

— Многим депутатам даже не важно, будет ли принят законопроект — им важно просто засветиться в средствах массовой информации, которые охотно освещают инициативы депутатов, — говорит Андрей Мозолин. — Посмотрите, у нас в рейтинге есть депутаты, которые предлагают по десятку законов, из которых не был принят ни один!

Комментарий

Евгений Белоносов, политолог, эксперт НП «Регионы XXI век»:

— На данный момент чёткой методики оценки деятельности депутатов не существует ни в России, ни за рубежом. Многим избирателям вообще непонятно, в чём заключается депутатская работа. По сути, единственной оценкой деятельности народных избранников сейчас является их присутствие на заседаниях. В этом смысле работа центра «Аналитик» очень ценна. Это первый шаг в нужном направлении. Сильная сторона исследования состоит в том, что представленные данные являются объективными фактами. Все другие попытки оценить эффективность работы депутата (например, качество принятых законов) будут носить субъективный характер.

Областная газета Свердловской области