«Снимок политика должен быть по-хорошему нелепым»

Борис и Наина Ельцины. Сочи, 1995 год.  Фото, ради которого Дмитрию Донскому пришлось  спрятаться за деревом и снимать исподтишка. Фото: Дмитрий Донской

Борис и Наина Ельцины. Сочи, 1995 год. Фото, ради которого Дмитрию Донскому пришлось спрятаться за деревом и снимать исподтишка. Фото: Дмитрий Донской

• Опубликовано в №017 от 02.02.2016

В понедельник, 1 февраля, в день рождения первого Президента России, в Ельцин-Центре открылась фотовыставка личного фотографа Бориса Николаевича — Дмитрия Донского. Он на протяжении семи лет (с 1991 по 1997 год) фиксировал каждый шаг Ельцина. Донской утверждает, что ни один из мировых лидеров не подпускал своего личного фотографа так близко к своей жизни, как Борис Николаевич.

— Дмитрий Абрамович, вы долгое время были спортивным фотокорреспондентом. Как получилось, что вы стали личным фотографом Президента?

— Всё когда-то надоедает. Вот и съёмка спортивных мероприятий за 30 лет работы наскучила. Стал парламентским фотографом. Однажды по редакционному заданию полетел вместе с Ельциным и Назарбаевым на переговоры в Нагорный Карабах. По возвращении в редакцию позвонил Коржаков (Александр Коржаков — начальник охраны Ельцина. — Прим. «ОГ») и сказал в ближайшее время никуда из Москвы не уезжать и ждать вызова в Кремль. Вызвали. Пришёл. В ожидании уселся на диван в приёмной и… заснул. Потом чувствую, что кто-то меня в плечо толкает, глаза открываю, стоит Коржаков, а позади него — Ельцин. Так и познакомились. Выяснилось, что Борису Николаевичу мои снимки из Карабаха приглянулись, и он предложил поработать. Трудно, знаете ли, отказать главе государства (смеётся).

— Наверняка сразу же разъяснительную беседу с вами провели: мол, тут снимать можно, а здесь — строго запрещено…

— Нет. На протяжении тех лет, что я проработал с Борисом Николаевичем, он ни разу мне не ставил таких условий. Я снимал, что хотел.

— Но, говорят, за одну из своих фотографий вы чуть не лишились работы…

— Сегодня с улыбкой ту историю вспоминаю. Пригласил как-то Ельцин премьер-министра Канады Брайана Малруни на охоту в Завидово. Посреди ночи разбудили меня и говорят, что Ельцин фотографа требует. Выхожу. На траве лежат два подстреленных кабанчика, на них сложены ружья, а рядом, в обнимку, сидят Ельцин с Малруни. Борис Николаевич говорит: мол, снимай на обложку «Тайма». Ну я и снял. С утра отправил снимок в редакцию РИА «Новости». Фото быстро разлетелось по всему миру. В итоге канадские экологи предъявили своему премьер-министру иск на миллион долларов. А у меня Ельцин удостоверение забрал… Через месяц благодаря Наине Иосифовне меня пригласили в «Бочаров ручей». Тогда Ельцин меня спросил: правда ли я продал этот снимок за какие-то баснословные деньги? На что я сказал, что за вас, Борис Николаевич, таких денег мне ещё не предлагали. Ельцин расхохотался, и конфликт сошёл на нет.

— У вас с Наиной Иосифовной тоже были хорошие отношения?

— Почему были? У меня со всеми Ельциными до сих пор самые тёплые отношения. А Наина Иосифовна вообще была главным моим помощником в съёмке Бориса Николаевича. Однажды попросил её сделать так, чтобы я мог снять Ельцина по-домашнему, в комнатных тапках. Она спрятала меня за большим деревом. Сама вывела Ельцина на прогулку, усадила на скамейку и давай рассказывать ему какие-то истории. Он расхохотался. Я снял. Выхожу из-за дерева. Он увидел меня, удивился. Прогуливаюсь, говорю, не обращайте внимания.

— Ельцину нравились ваши фотографии?

— Помню, снял его как-то во время игры в теннис. Он кадры увидел и заладил: «Дима, почему у меня такое лицо?». Я не выдержал и выпалил: «Что вы мне этот вопрос задаёте? Маму свою спросите, почему она вас с таким лицом родила». После этого он снимки со мной не обсуждал (смеётся).

— Большинство самых известных снимков первого Президента России, сделанных вами, очень комичны. Скажите, Ельцин не обижался?

— Я неустанно повторяю это всем фотографам: любой снимок должен быть либо с подтекстом, либо с юмором. Мне приходилось снимать множество официальных встреч. На первый взгляд — скука. Так и есть, но если сделать несколько снимков подряд, то наверняка один из них будет по-хорошему нелепым. Как-то мне нужно было сделать семейное фото Ельциных. Они давай позировать. Я говорю, мол, всё, снимок готов. Они выдохнули и тут я сделал ещё кадр, на котором Ельцин смеётся, другой человек кусает щёку изнутри, третий — чешет голову. Это фото обошло все газеты. Потому что оно живое, настоящее. Никто на меня не обижался, они тоже понимали, что нужно показывать человеческую сторону, а не быть деревянными солдатиками.

— А что вы думаете о сегодняшних снимках политиков?

— На фотографиях они выглядят дубовыми. Я не знаю, чем это обусловлено. То ли фотографы потеряли сноровку, то ли в стране политическая цензура. Я сам после работы с Борисом Николаевичем пробовал снимать наших политиков. Так они все строят из себя важных людей, которые и верхнюю пуговицу на рубашке расстегнуть стесняются. Они не понимают, что этим отталкивают от себя людей. Ну вот лично у вас — кто вызвал бы большую симпатию: человек, который на фото чем-то похож на вас, или тот, кто строит из себя византийского царя?

Досье «ОГ»

Дмитрий Донской — выпускник факультета журналистики МГУ. 45 лет (с 1961 по 2006 год) проработал в АПН — РИА «Новости». Был личным фотографом первого Президента России. С 1975 года и по сей день преподаёт на факультете журналистики МГУ. Обладатель более чем 160 фотографических наград.