«В борьбе за Экспо-2020 соседи Екатеринбургу не помогали»

По словам Александра Харлова, в 2015 году на Среднем Урале, несмотря на санкции, состоялось почти 350 международных мероприятий. И это только те, где участие принимали представители органов власти. Фото: Владимир Васильев

По словам Александра Харлова, в 2015 году на Среднем Урале, несмотря на санкции, состоялось почти 350 международных мероприятий. И это только те, где участие принимали представители органов власти. Фото: Владимир Васильев

  • Опубликовано в № 023 от 10.02.2016

Сегодня свой профессиональный праздник отмечает российский дипломатический корпус. Накануне этой даты «ОГ» встретилась с представителем Министерства иностранных дел РФ в Екатеринбурге Александром Харловым.

День дипломатического работника был учреждён указом Президента РФ Владимира Путина в 200-летнюю годовщину с момента создания Министерства иностранных дел России — 31 октября 2002 года. Как говорят дипломаты, отмечается он 10 февраля потому, что именно на этот день приходится наиболее раннее упоминание (1549 год) Посольского приказа — первого внешнеполитического ведомства России

— Александр Владимирович, какой вопрос для вас сейчас является наиболее актуальным?

— Я бы выделил слабую координацию между субъектами в сфере международной деятельности. В 2013 году, когда я заступил на должность представителя МИД РФ в Екатеринбурге, я столкнулся с тем, что в соседних регионах проходят схожие по тематике выставки и международные мероприятия. Так, в конце августа 2013 года в Свердловской области прошла аграрная выставка, а в начале сентября подобное мероприятие прошло в Челябинске. И все с международным участием. Но иностранным представителям ни логистически, ни финансово невыгодно ездить на два однотипных мероприятия.

Также очень часто представители субъектов УрФО выезжают за рубеж друг за другом — посещая одни и те же страны и, возможно, одни и те же учреждения и предприятия. К примеру, делегация Свердловской области возвращается из Южной Кореи, и буквально через три-четыре недели с такой же тематикой посещает эту страну делегация Челябинской области. Было бы продуктивнее, если бы коллеги заранее информировали друг друга об итогах визита, подсказали, на что обратить внимание при подготовке к визиту и так далее. Регионам нужно избегать менталитета «удельных княжеств», а наоборот — выстраивать двусторонние контакты.

Ещё в качестве примера можно вспомнить время, когда Свердловская область боролась за проведение Экспо-2020. Получилось так, что соседние регионы практически не участвовали в агитации за проведение этой выставки в Екатеринбурге. Хотя это было бы выгодно всем соседним субъектам.

— Почему так происходит и как это исправить?

— У Свердловской, Челябинской и Тюменской областей схожие структуры экономики. Поэтому мы ратуем за наличие публичных инвестпроектов. Необходимо развивать кооперационные связи, понимать и знать, что производят соседи. Может, в некоторых ситуациях и не стоит изобретать велосипед.

Я вспоминаю схему взаимодействия между субъектами РФ, которую в своё время создал первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель — ассоциацию «Большой Урал». Думаю, подобная площадка сегодня была бы актуальной. Регионы УрФО могли бы обмениваться информацией друг с другом, в том числе об инвестпроектах и по вопросам импортозамещения.

Досье «ОГ»: Александр Харлов

  • Родился 10 августа 1967 года в Алапаевске.
  • Окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище (1988) и УГТУ-УПИ (2004, специальность — «экономист»).
  • В 2003–2006 годах прошёл переподготовку в Дипломатической академии МИД России, Российской академии госслужбы при Президенте РФ и Национальной школе администрации в Париже.
  • В августе 2007 года стал министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.
  • С августа 2013-го — представитель МИД России в Екатеринбурге.
  • Имеет дипломатический ранг советника второго класса.
  • Женат, есть дочь.

— Мы часто слышим, что представители УрФО заключают различные соглашения с иностранными партнёрами. Эти соглашения работают?

— Субъектами, на территории которых представительство МИД РФ в Екатеринбурге ведёт свою деятельность, подписано в общей сложности более 200 соглашений. Мы провели анализ и выяснили, что почти 50 процентов из них — не работают. Для этого есть много объективных причин: неблагоприятная политическая конъюнктура, реорганизация органов власти, подписавших документ, кроме того, часть документов была подписана в 90-е годы, когда ещё не была сформирована нормативно-правовая база и так далее.

— В Свердловской области в прошлом году прошёл уже шестой Иннопром. Впервые у выставки появилась страна-партнёр — Китай. В этом году его место займёт Индия. Что по этому поводу думают представители европейских стран?

— Во время проведения выставки в прошлом году мне пришлось общаться с представителями различных стран, в том числе и стран Евросоюза. Для них было большим откровением, что тезис руководства нашей страны о развороте на Восток — это не просто слова. Многие представители европейского бизнеса (например, австрийцы, итальянцы) с надеждой говорили о том, что и их странам в ближайшие годы предложат стать страной-партнёром выставки.

— Свердловская область в последнее время начала активно развивать внутренний туризм. Лично вы что советуете посмотреть у нас в регионе гостям из-за рубежа?

— Наша область чрезвычайно богата прекрасными местами. Чтобы не быть голословным, расскажу на примере нашего представительства. За последние полтора года в выходные дни мы нашим дипломатическим коллективом посетили краеведческий музей в селе Арамашево, музей имени Чайковского в Алапаевске, музей деревянного зодчества в посёлке Нижняя Синячиха, знаменитую наклонную башню в Невьянске, музей военной техники «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме, Ельцин-Центр в Екатеринбурге.

— А какие местные сувениры дарите зарубежным гостям?

— Очень интересную идею реализуют министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев и начальник Управления архивами региона Александр Капустин. К встречам с иностранными партнёрами они готовят в качестве сувениров копии архивных документов об участии представителя той или иной страны в развитии Урала. Или, наоборот: о вкладе уральцев в жизнь их страны. Это вызывает у иностранцев неподдельный интерес.

— В одном из своих интервью вы говорили, что владеете двумя языками: французским и английским. Как считаете, иностранный язык открывает дополнительные перспективы в карьере?

— Буду откровенен — языки мне давались очень трудно. Приходилось зубрить. Меня всегда удивляло, как наш легендарный земляк Николай Кузнецов общался с немцами на великолепном немецком языке, знал прусский и берлинский диалекты. Для меня это непостижимо. Я, чтобы освоить язык на достаточном уровне, специально выезжал в Англию и Францию, где обучался в специализированных школах, жил в семьях.

Конечно, в современном мире иностранный язык — необходимость. Он должен быть априори. Я сторонник того, чтобы наши соотечественники учили восточные языки: китайский, арабский, вьетнамский. Они очень востребованы, а специалистов, которые владеют ими, крайне мало.

— Среди генеральных консулов в Екатеринбурге наблюдается частая ротация. Почему?

— Это обычная практика — консулы во всём мире работают примерно по два года. Если бы была возможность — многие, я думаю, согласились бы поработать на Среднем Урале подольше. У консулов спрашивают, куда бы они хотели отправиться. И многие выбирают Екатеринбург — за его камерность, уют. Здесь комфортно работать — надеюсь, и потому, что у нас получается создать все условия для этого.

Это интересно. Это полезно.

Дуайен уральского дипкорпуса

В стане дипломатического корпуса есть понятие «дуайен»(старейшина). Это дипломат, старший по дипломатическому классу и по времени аккредитования в данной стране или регионе. В УрФО дуайеном является Генеральный консул Азербайджанской Республики в Екатеринбурге Султан Гасымов (он работает на Урале с 2009 года).

Дипломатические учреждения в Екатеринбурге

В Екатеринбурге сейчас 16 дипломатических и консульских учреждений.

  • Генеральное консульство Азербайджанской Республики
  • Консульство Республики Болгария
  • Генеральное консульство Венгрии
  • Генеральное консульство Киргизской Рес-публики
  • Генеральное консульство Китайской Народной Республики
  • Генеральное консульство Республики Кипр
  • Генеральное консульство Республики Таджикистан
  • Генеральное консульство США
  • Генеральное консульство Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии
  • Генеральное консульство Социалистической Республики Вьетнам
  • Генеральное консульство Украины
  • Генеральное консульство Германии
  • Генеральное консульство Франции
  • Генеральное консульство Чехии
  • Отделение Посольства Республики Беларусь
  • Региональное представительство Европейского Банка Реконструкции и Развития

В этом году должны появиться ещё два консульства — Казахстана и Израиля. Все вопросы с двумя этими странами уже согласованы на межправительственном уровне.

Представительства МИД РФ в России

На сегодняшний день в России работают более 40 представительств МИД РФ и их отделений. В Екатеринбурге представительство открылось в октябре 1996 года.

Уникальность екатеринбургского представительства в том, что оно осуществляет свою деятельность на территории семи субъектов РФ (все регионы УрФО и Пермский край). По количеству дипломатических консульств (16) и почётных консулов (19) представительство МИД РФ в Екатеринбурге уступает только представительству в Санкт-Петербурге.

Областная газета Свердловской области