60 лет назад был «убит» Сталин

Хрущёв (в кружке) хоронил Сталина дважды: в 1953 году — в буквальном смысле, а в 1956-м — в переносном. Неизвестный фотограф

Хрущёв (в кружке) хоронил Сталина дважды: в 1953 году — в буквальном смысле, а в 1956-м — в переносном. Неизвестный фотограф

  • Опубликовано в №032 от 25.02.2016 под заголовком «Хрущёв совершил то, что не удалось даже врагам СССР: он расколол единство советских людей».

60 лет назад — 25 февраля 1956 года — в последний день ХХ съезда Коммунистической партии Советского Союза первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв неожиданно для абсолютного большинства делегатов выступил с докладом «О культе личности и его последствиях», в котором заявил о том, что при прежнем руководителе страны Иосифе Сталине в стране проводились массовые политические репрессии. Доклад Хрущева внёс огромную смуту в мировое коммунистическое движение, а у многих жителей СССР убил веру в идеалы социализма.

Западные СМИ опубликовали достаточно точный пересказ «секретного» доклада уже в марте 1956-го. А в СССР выступление Хрущёва появилось в печати только в 1989-м — в журнале «Известия ЦК КПСС»

Хотя сам Хрущёв в том же докладе призвал делегатов «не выносить его (содержание) за пределы партии, а тем более в печать», чтобы «не питать врагов, не обнажать перед ними наших язв», информация о его речи распространилась быстро. Ведь текст доклада, хотя и под грифом «Секретно», разослали во все парторганизации для ознакомления с ним всех (более восьми миллионов) членов партии. А в июне 1956 года ЦК КПСС принял постановление «О преодолении культа личности и его последствий», которое сразу было опубликовано в «Правде» — самой тиражной газете страны.

Заметим, что после смерти Иосифа Сталина (5 марта 1953 года) и избрания первым секретарём ЦК КПСС Никиты Хрущёва партия и страна ещё целых три года жили под лозунгами «верности бессмертному делу Ленина–Сталина». В Мавзолее рядом с саркофагом Ленина стоял гроб с телом Сталина, имя его носили десятки городов, многие сотни предприятий, учебных заведений и воинских частей, а скульптурные изваяния и бюсты украшали площади и улицы городов и посёлков, вестибюли множества госучреждений.

Так что хрущёвский доклад 25 февраля 1956 года прозвучал громом среди ясного неба. Потому что в нём не только осуждалась практика непомерного возвеличивания человека, руководившего страной на протяжении тридцати лет, но — и это главное — впервые было открыто сказано о массовых репрессиях 1930–1950-х годов, всю вину за которые Хрущёв возложил лично на Сталина. Хотя и сам тоже приложил руку к политическому террору, участвуя в составлении списков подлежавших репрессиям граждан (Никита Сергеевич так рьяно составлял расстрельные списки, что Сталин, устав вычёркивать фамилии в подаваемых документах, однажды сказал Хрущёву: «Угомонись, дурак!»). В своём докладе Хрущёв об этом, конечно, не упомянул.

После выступления Хрущёва начались массовые переименования сталинских топонимов и демонтаж памятников бывшему лидеру страны. Неизвестный фотограф.

В стране отношение к кампании разоблачения репрессий было, мягко говоря, неоднозначным. Страна раскололась. Часть граждан восприняла выступление Хрущёва как символ начала демократических перемен. Другие сочли доклад клеветой. Третьи — засомневались… Такого раздрая в общественном сознании не было даже в годы войны. До сих пор Сталина одни считают лучшим в истории руководителем государства, а другие — кровавым палачом и виновником всех бед, выпавших на долю нашей страны в ХХ веке.

Удар по идеалам социализма

Доклад Хрущёва фактически заложил бомбу под мировое коммунистическое движение. Легитимность власти в социалистических странах, опиравшейся на революционную традицию большевиков и на авторитет их лидеров Ленина и Сталина, была подорвана. Ведь если так резко осудили самого «отца народов», то и руководителей других социалистических стран, создававшихся по сталинской модели, могла ждать такая же участь.

Не случайно в день, когда Никита Хрущёв произносил свою речь, Энвер Ходжа и Джоу Эньлай, представлявшие на съезде КПСС Албанию и Китай, покинули зал заседаний в знак протеста против «клеветы на товарища Сталина», после чего начался длительный период даже не охлаждения в отношениях, а настоящей вражды Советского Союза с этими странами. В Венгрии в 1956 году оппозиция, вдохновлённая докладом Хрущёва, отстранила от власти сталиниста Матьяша Ракоши и подняла кровавый антикоммунистический мятеж, который удалось подавить только с помощью советских войск. В Чехословакии началась кампания разоблачения культа личности уже умершего бывшего лидера страны Клемента Готвальда, завершившаяся в 1968 году событиями Пражской весны, которые также были пресечены вводом советских войск. Серьёзные антиправительственные выступления прошли в Восточной Германии и в Польше. А в Албании, Румынии, Китае и в Северной Корее коммунистические лидеры, напуганные возможностью потери своей власти, ужесточили режимы в своих странах и впоследствии при всяком удобном случае демонстрировали независимость от Советского Союза, обвиняя КПСС в «ревизионизме».

Большинство компартий капиталистических стран уже к середине 1970-х годов от критики сталинизма пришли к полному отрицанию советской модели социализма и тоже всячески дистанцировались от КПСС и СССР.

От преодоления культа личности до развала страны

В самом же СССР после отстранения в 1964 году Никиты Хрущёва от руководства страной накал критики сталинизма несколько ослаб, но процесс «демократизации общества», пусть и с перерывами, продолжился. Попытки последователей Сталина реабилитировать своего кумира пресекались, а одобренный ХХ съездом КПСС курс на «восстановление принципов советского демократизма, выраженных в Конституции Советского Союза», оспаривать могли разве что только закостенелые ретрограды. Вот и инициированная через три десятилетия Михаилом Горбачёвым перестройка тоже началась под лозунгом проведения в жизнь именно этого курса и не случайно сопровождалась новой бурной волной критики сталинизма. В конечном итоге это завершилось отстранением КПСС от власти. Причины последовавшего затем распада Советского Союза — это уже тема для другого разговора, но многие считают, что начало ему тоже было положено на ХХ съезде партии.

«Это политическое преступление»

Сергей Кара-Мурза, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, автор двухтомной монографии «Советская цивилизация»:

— Доклад Хрущёва — это политическое преступление. Своей речью он нанёс мощнейший удар по фундаменту советского государства и посеял семена будущего кризиса и краха целой страны.

Всё было смоделировано по тому же сценарию, который привёл к уничтожению Российский империи в 1917 году. Верхушка политической элиты вместе с Хрущёвым точно так же сознательно исказила истину. Хрущёв, например, заявил, что на момент смерти Сталина в лагерях находилось до 10 миллионов человек. Но в действительности у Хрущёва на руках была справка, подписанная Генеральным прокурором СССР, министром внутренних дел СССР и министром юстиции СССР, которая содержала точные данные о числе осуждённых. На 1 января 1953 года в лагерях содержалось около миллиона семисот тысяч заключённых, то есть в пять с лишним раз меньше.

К чему привёл доклад Хрущёва? Во-первых, это породило конфликт с компартиями Китая и европейских стран. Во Франции, Италии, Германии, Албании коммунистические объединения начали разлагаться. СССР потерял много союзников. Что касается наших сограждан… Помню, мне на тот момент было 17 лет, и мы с ребятами из профкома часто выезжали в трудовые походы в разные сельские населённые пункты. Я видел, как люди тяжело переживали то, что услышали от Хрущёва. Они поднимали эту страну под руководством Сталина, воевали за неё, любили. А тут пришёл какой-то дядя и открытым текстом сказал им: «Вы идиоты и бараны, что всю жизнь подчинялись вождю».

Если говорить о причинах этого доклада, то в одной из своих работ я писал о том, что среди российских правителей вообще принято укреплять авторитет, очерняя своих предшественников. Не могу также исключить версию элементарной мести новой политической элиты. Хрущёв не любил страну, ему было плевать на тех, кто строил и защищал её. Мне кажется, он целенаправленно стремился подорвать целостность государства (кстати, Крым в 1954 году передал Украине именно Хрущёв. — Прим. «ОГ»). Заметьте, именно при нём в СССР было разрушено большее количество храмов и церквей. Благо, что его сняли в 1964 году, иначе последствия для страны были бы ещё плачевнее.

Записал Александр Пономарёв

Областная газета Свердловской области