«Белорусские продукты – валюта»

Фото: Александр Зайцев

Фото: Александр Зайцев

  • Опубликовано в №057 от 02.04.2016

Сегодня, 2 апреля, День единения народов Белоруссии и России. 20 лет назад (в 1996 году) президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Накануне праздника «ОГ» встретилась с руководителем отделения посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге Станиславом Матуком и выяснила, как этот договор сказался на отношениях обеих стран.

— Подписав 2 апреля 1996 года договор о Сообществе Белоруссии и России, а затем 2 апреля 1997 года — договор о Союзе Белоруссии и России, мы практически сохранили для наших граждан все преимущества бывшего СССР как единого государства: свобода передвижения (без границ и виз), равные права граждан, за исключением права избирать и быть избранным и бесплатного медицинского обслуживания. Практически без ограничений наши предприятия могут обоюдно поставлять на рынок сторон товары и услуги.

Союзное государство России и Беларуси стало прологом создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который сегодня вошли кроме Республики Беларусь и России Казахстан, Армения и Кыргызстан. Как считают наши президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко, продолжением этого должна стать интеграция ЕС и ЕАЭС, которая поспособствует созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

— Вы руководите отделением посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге с конца 2014 года. Работа в УрФО чем-то отличается от работы в других регионах?

— Отличие в большем объёме представительской работы. Как известно, Екатеринбург занимает третье место в России по количеству аккредитованных дипломатических представительств зарубежных государств: их здесь около тридцати.

Кстати, отделение посольства Белоруссии в Екатеринбурге было открыто 28 марта 2001 года. Так что мы празднуем и 15-летие со дня официального открытия.

Также на Урале сконцентрирован мощный промышленный блок. И это тоже накладывает свой отпечаток на мою работу.

— Как развиваются экономические отношения нашего региона с Республикой Беларусь?

— Лучшим для нас был 2012 год, когда товарооборот между Свердловской областью и Республикой Беларусь составил почти 580 миллионов долларов. К сожалению, по итогам 2015 года товарооборот снизился практически до 300 миллионов долларов. То есть почти вдвое. Причиной тому — экономический кризис.

С целью преодоления кризисных явлений нами реализуются совместные программы и проекты, такие как разработка ОАО «Синара — Транспортные машины» и поставка ОАО «БелАЗ» нового семейства двигателей ДМ-185 для установки на самосвалы «БелАЗ» грузоподъёмностью 220–240 тонн. Подписан договор на поставку опытного образца дизельного двигателя 12ДМ-185А для проведения эксплуатационных испытаний. Поставка двигателя для комплектации карьерного самосвала грузоподъёмностью 220–240 тонн запланирована на второй квартал 2016 года.

— Расскажите об основных позициях импорта и экспорта между Свердловской областью и Республикой Беларусь.

— По итогам 2015 года основу белорусского экспорта составили поставки грузовых автомобилей, пассажирских автобусов, пластмассовой тары, сыров и творога, устройств на жидких кристаллах, лазеров, говядины, алюминиевых прутков и профилей, сахара, запчастей для автомобилей и тракторов, обуви, керамической плитки, готовой или консервированной рыбы, обоев, шин, молока и сливок сгущённых и сухих.

Что касается импорта, то Свердловская область — основной поставщик рельс, труб и трубок из чёрных металлов, эфиров и спиртов, порошков, плит и листов из алюминия, изделий из меди, электрических трансформаторов, косметических средств, нефтепродуктов и других товаров.

— В 2014 году поднимался вопрос о необходимости создания свердловско-белорусского машиностроительного кластера по производству техники для горной промышленности. В какой стадии находится этот проект?

— В июле 2015 года в Екатеринбурге ОАО «Уралмашзавод» и ОАО «БелАЗ» приняли программу создания машиностроительного кластера по разработке технологий, оборудования и услуг для горнодобывающих отраслей промышленности. Однако ОАО «Уралмашзавод» в 2015 году вышел из состава холдинга «Объединённые машиностроительные заводы». Назначен новый генеральный директор завода. Для принятия окончательного решения по данной теме планируются переговоры ОАО «БелАЗ» с новым руководством ОАО «Уралмашзавод».

— Какие ещё импортозамещающие программы между Свердловской областью и Республикой Беларусь существуют?

— Это прежде всего сотрудничество между ОАО «Уральский турбинный завод» и ГПО «Белэнерго» в вопросах поставки энергетического оборудования на тепло- и гидроэлектростанции Республики Беларусь, поставки белорусских автобусов на газомоторном топливе в Екатеринбург в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

— Как обстоят дела с так называемой народной дипломатией?

— Обмен визитами между Свердловской областью и Республикой Беларусь с гуманитарными и культурными целями практически не прекращается. Назову только несколько. В апреле 2015 года в Екатеринбурге и области прошли гастроли Белорусского государственного ансамбля танца «Хорошки». В сентябре 2015 года состоялся визит министра культуры Свердловской области Павла Крекова в Республику Беларусь для участия в мероприятиях, проводимых в рамках Дней культуры Свердловской области.

— Станислав Иосифович, что в первую очередь показываете своим землякам в Свердловской области?

— Представителей официальных делегаций первым делом везём на Ганину яму и в Областной краеведческий музей. Когда приезжают родные, то идём в театр или в концертные залы Екатеринбурга. Я вообще по натуре театрал. Вот на Новый год приезжала дочка с детьми. Побывали в Музкомедии, в филармонии (в том числе и детской), в цирке, в Ледовом городке и в зоопарке.

Если говорить только о нас с супругой, то наше любимое место — Дом актёра и проводимые там вечера авторской песни и романса в живом исполнении. Что касается спортивной жизни, то ходим с супругой на фитнес.

С выездом за город сложнее, не хватает свободного времени. Из того, где пришлось побывать, нравятся сосновые леса на берегу пруда в Верхней Сысерти. Любим там собирать грибы и рыбачить.

— А что везёте в качестве сувениров из Екатеринбурга в Республику Беларусь и наоборот?

— Из Екатеринбурга везу прежде всего украшения и сувенирную продукцию из камня и металла, а обратно — изделия из льна и соломки, то есть то, что, как мне представляется, является визитной карточкой области и Республики Беларусь. Когда сюда едут делегации из Белоруссии, обязательно заказываю им сало, колбасу, хлеб, цукерки (конфеты). Дочка на Новый год везла с собой килограммов 15 провизии (смеётся). Белорусские продукты здесь — валюта. Здесь, к сожалению, такой колбасы не найти. В России в основном коптят колбасы, у нас же — вялят. При копчении дым может скрыть недостатки мяса. При вялении плохое мясо уже не используешь.

Кстати

В Екатеринбурге, в Окружном доме офицеров, прошло торжественное празднование Дня единения народов Беларуси и России. На торжества пришли генеральные консулы Китайской Народной Республики и Вьетнама, депутаты Заксобрания области, ветераны войны, освобождавшие Беларусь в ходе операции «Багратион».

Фото: Александр Зайцев

Руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге Станислав Матук вручил главному редактору «Областной газеты» Дмитрию Полянину благодарность от чрезвычайного и полномочного посла Беларуси в России Игоря Петришенко за активное и объективное освещение белорусско-российских отношений. Он рассказал, что впервые такой благодарностью отмечен руководитель одного из свердловских СМИ. Напомним, что «ОГ» не раз писала о белорусах, проживающих на Урале, а также о деловых связях нашего региона и Беларуси. Кроме того, у самого Дмитрия Полянина — белорусские корни.

— День единения народов Беларуси и России, можно сказать, для меня родной праздник, потому что я — иллюстрация этого единения, у меня мама — белоруска, а отец — русский. Я очень рад, что получил эту награду и могу поздравить с этим своих родителей, — поделился Дмитрий Полянин.

Досье «ОГ»: Станислав Иосифович Матук

Родился в 1959 году в Минской области Белорусской ССР. После окончания Минского архитектурно-строительного техникума работал мастером на стройке, служил в строительных войсках Ленинградского военного округа. Окончил Белорусский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», Академию управления при президенте Республики Беларусь по специальности «Организация и управление внешнеэкономической деятельностью». С 1986 года — на государственной службе. В 2008 году с должности начальника управления регионального развития министерства экономики Республики Беларусь перешёл на дипломатическую работу — возглавлял диппредставительства своей страны в Краснодаре, затем в Ростове-на-Дону. С ноября 2014 года — руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области