«Я всей стране нравлюсь!»

Юлия Михалкова в ходе дебатов. Фото: Александр Пономарёв

Юлия Михалкова в ходе дебатов. Фото: Александр Пономарёв

  • Опубликовано в №058 от 05.04.2016

В минувшие выходные по всей стране стартовали обязательные для всех участников праймериз «Единой России» дебаты. «ОГ» побывала на всех трёх дискуссиях, которые прошли в Свердловской области.

Два первых политических поединка состоялись в субботу, 2 апреля, в студии «Четвёртого канала». В роли ведущего выступил журналист Евгений Енин. Первыми подобный формат борьбы за избирателей опробовали на себе депутаты Законодательного собрания области Алексей Коробейников и Сергей Чепиков, актриса команды КВН «Уральские пельмени» Юлия Михалкова, председатель комиссии Общественной палаты региона по развитию ЖКХ и инфраструктуры Сергей Полыганов и глава КФК «Пчёлкин хутор» Дмитрий Черемисин.

Первый раунд начался со вступительного слова каждого из участников. Им дали не более двух минут на представление себя и выражение личной позиции по заданной теме. Нервно подбирая слова, запинаясь, подглядывая в шпаргалки, в норматив уложились все. Правда, те, кто следил за происходящим, были в недоумении: а где, собственно, дебаты?

Выступление Сергея Чепикова. Фото: Александр Пономарёв

Развеять сомнения должен был второй раунд, когда участникам стали задавать вопросы представители групп поддержки оппонентов. Согласно регламенту, вопросы должны были звучать корректно, однако сдержаться и не спросить что-нибудь компрометирующее присутствующие не смогли. Больше всех в этом плане досталось актрисе Юлии Михалковой.

— Вы беспокоитесь о детях, но как вы будете объяснять им, что снимались обнажённой? — спросили её.

— Вам нравится, как я выгляжу? Это нравится всей стране. Если я умею следить за собой, то смогу следить за городом, областью и страной, — не растерялась актриса.

Михалковой пришлось отражать нападки и на вторых дебатах, где она рассуждала на тему несовершенства системы среднего образования.

— Почему вы решили, что можете давать советы в образовательной сфере, не имея детей? — попыталась задеть актрису девушка из команды поддержки Сергея Чепикова.

— Дети будут, — парировала Михалкова. — А их отсутствие не означает, что я не могу давать оценку ситуации.

Остальные вопросы и ответы на них других участников столь бурной реакции не вызвали. Правда, своей непримиримой позицией запомнился фермер Дмитрий Черемисин. На первых дебатах он прошёлся по программе капитального ремонта, назвав её нежизнеспособной, и рассказал, как собирается менять её на федеральном уровне. На вторых — раскритиковал систему образования в школах.

— У нас из 9–11-х классов выпускаются плохо мыслящие дети. Я не говорю про всех, но многие, — поспешил исправиться фермер. — Нельзя научить детей думать, используя для проверок знания тесты ЕГЭ. Глядя на нашу систему образования, я обратился в дирекцию нашей школы и попросил, чтобы моего старшего ребёнка перевели на очно-заочную систему обучения.

Если две первые встречи лишь местами напоминали политическую дискуссию, то третьи дебаты, которые прошли в воскресенье, вовсе не удались. Дело в том, что участники и их группы поддержки заранее в кулуарах договорились об удобных вопросах, которые будут задавать друг другу.

Участниками дебатов стали депутат Законодательного собрания Свердловской области Сергей Семёновых, председатель общественной организации профессионального союза юристов региона «КОМИТЕТ» Александр Усольцев и солдат срочной службы Андрей Есаулков.

— Какие вопросы будем задавать друг другу? — поинтересовалась жена парламентария Сергея Семёновых Мария за пять минут до начала дебатов в кругу собравшихся. В точно таком же ключе вопросы между собой согласовали все группы поддержки.

Как показал первый опыт, наиболее выигрышными и запоминающимися на дебатах выглядят те участники, которые говорят либо живо, либо конкретно. Поэтому многие отметили выступления фермера Дмитрия Черемисина, актрисы Юлии Михалковой, депутата Госдумы Ларисы Фечиной и депутата ЗССО Сергея Чепикова. Позиции других участников показались большинству невнятными, а их выступления навевали скуку. Что, безусловно, тоже характеризует их политические амбиции. Главное отличие дебатов на праймериз от любых других в том, что они не предполагают спора между выступающими. Острые моменты могут создавать лишь присутствующие группы поддержки своими вопросами. Однако зачастую они этим правом не пользуются, предпочитая задавать либо заранее согласованные вопросы, либо нейтральные.

Дебаты начались со вступительного слова каждого из участников. Что самое важное они смогли сказать о себе и своих планах?

Алексей Коробейников, депутат Заксобрания области:

— С 2006 года я возглавлял общество защиты прав потребителей Свердловской области. В 2010 году меня избрали координатором «Молодой Гвардии Единой России» по УрФО. В декабре 2011 года был избран депутатом регионального парламента. На сегодняшний день возглавляю союз общественных организаций региона. Наиболее важным направлением считаю защиту прав граждан. В дальнейшем планирую свои навыки в этой области применить на федеральном уровне.

Юлия Михалкова, актриса команды КВН «Уральские пельмени»:

— На праймериз я не как актриса, а как свердловчанка Юлия Михалкова. Хочу обратить внимание на проблемное состояние наших дворов. Политика нашей страны направлена на улучшение демографической ситуации. Прекрасно, что маленьких свердловчан становится больше. Но в каких условиях им предстоит расти? Дворы находятся в ужасном состоянии, детям попросту негде играть. Поэтому они вынуждены сидеть в Интернете. Хочу вынести на федеральный уровень проект по улучшению дворов и парков.

Сергей Полыганов, председатель комиссии Общественной палаты региона по развитию ЖКХ и инфраструктуры:

— Я предлагаю рассмотреть качество жизни населения в разрезе ЖКХ. Ведь это та сфера, от которой зависит комфорт человека. Услуги энергосбережения, водоснабжения и так далее должны быть качественными. Дома должны быть безопасными. У меня есть предложения, как развивать и модернизировать сферу ЖКХ.

Сергей Чепиков, депутат Заксобрания области:

— В 2006 году я закончил спортивную карьеру. Был участником шести Олимпийских игр. Мои основные направления работы как депутата — спорт, молодёжь, развитие спортивной инфраструктуры, вопросы образования и здравоохранения. Мне небезразлично, чем живёт наше подрастающее поколение. Я сам отец пятерых детей. Важно создавать для молодёжи альтернативу вредным привычкам и Интернету. Необходимо строить спортивные площадки, расширять сети спортивных клубов, адаптировать лесопарковые зоны для занятий спортом. На федеральном уровне собираюсь развивать эти проекты на нашей территории.

Дмитрий Черемисин, глава КФК «Пчёлкин хутор»:

— Я глава крестьянского фермерского хозяйства, фермер. Последние пять-шесть лет я занимаюсь правозащитной деятельностью. Активно сотрудничаю с ОНФ. Основная тема моей общественной работы — это программа капитального ремонта многоквартирных домов. В нынешнем виде она нежизнеспособна. Необходимо уходить от единого регионального фонда капремонта. Нужно, чтобы у каждого дома был открыт личный счёт, куда бы зачислялись средства. Кроме того, нужно, чтобы мэры несли за качество этих домов личную ответственность.

Сергей Смирнов, офицер запаса:

— Я прослужил в армии 25 лет. Сегодня благодаря Президенту в стране проводится политика по укреплению российской государственности. Мы предлагаем развивать это направление. Нами создан гражданский корпус из числа офицеров запаса. Нас 36 тысяч человек по всей стране. Мы готовы проводить уроки мужества в школах, прививать нашим детям чувство патриотизма. Также предлагаем возобновить начальную военную подготовку в школах.

Лариса Фечина, депутат Госдумы РФ:

— Я почти 30 лет проработала детским онкологом. Год тому назад мне был вручён мандат депутата Госдумы. Там я работаю в комитете по охране здоровья. На нашем счету сохранение ФАПа в деревне Нейво-Алапаиха Алапаевского района, мы не позволили оптимизировать больницу в Бисерти, решали вопросы снижения зарплат учителей и так далее. Моя задача — создать программу, базирующуюся на интересах людей. С этим я пойду в Госдуму.

Андрей Есаулков, солдат срочной службы:

— Моя программа посвящена развитию малых городов. Я сам родом из небольшого городка Ивдель, что на севере Свердловской области. Если я стану депутатом, то хочу попытаться изменить вектор развития маленьких моногородов, которые сегодня находятся в неблагоприятном положении.

Сергей Семёновых, депутат Заксобрания области:

— Одна из основных экономических проблем, на мой взгляд, заключается в поддержке крупных предприятий. Необходимо выделять им средства из бюджета или инициировать для них льготные кредиты. Это позволит сохранить рабочие места и не допустить сокращения. Среднему и малому бизнесу нужно не мешать постоянными административными проверками. Эти две основные задачи я планирую решать на федеральном уровне.

Александр Усольцев, председатель общественной организации профессионального союза юристов Свердловской области «КОМИТЕТ»:

— Считаю, что необходимо создать во всех муниципалитетах микрорайонные советы — вид органов общественного самоуправления. Они должны участвовать в местном самоуправлении, выстраивать партнёрство власти и населения, заниматься решением вопросов с коммунальными службами, образовательными и медицинскими учреждениями и так далее. Эту инициативу я планирую продвигать на федеральном уровне.

Областная газета Свердловской области