«В Заксобрании ещё не было героев»

• Опубликовано в №073 от 26.04.2016

Герой России, лётчик-«снайпер» Игорь Родобольский нацелился стать депутатом Законодательного собрания Свердловской области. Он примет участие в предварительном голосовании «Единой России» как возможный кандидат по Ленинскому одномандатному округу Екатеринбурга. В интервью «ОГ» полковник запаса рассказал, как уже однажды побеждал в праймериз «ЕР», зачем ему политика и почему каждый депутат обязан отслужить в армии.

Подробнее об Игоре Родобольском - в нашем материале «Главное, что я вернулся с войны живым...»

— Игорь Олегович, если честно, было немного неожиданно увидеть вашу фамилию среди заявившихся на праймериз. Почему решили участвовать?

— Скажем так, мне порекомендовали идти в региональное Заксобрание. Сегодня у нас в области приняты закон о патриотическом воспитании и стратегия патриотического воспитания до 2020 года. Планирую контролировать их исполнение, смотреть, насколько они эффективны. Кроме того, работа в региональном парламенте позволит с более высокого уровня решать проблемы, которые возникают в плане патриотического воспитания. А они есть. Ну, а ещё, как мне сказали, за всю историю области в Законодательном собрании не было ни одного Героя. Знаете, я уже неоднократно убеждался: эта звезда помогает решать многие вопросы с чиновниками разного уровня. Отношение к человеку, который удостоен этого звания, другое. Чувствуется уважение.

Игорь Родобольский (крайний справа) совершил более 1 700 боевых вылетов. За годы участия в боевых действиях вывез из-под огня противника более 500 наших солдат и офицеров. Фото из личного архива Игоря Родобольского.

— Вы говорите — порекомендовали участвовать. Кто?

— Представители «Единой России». Да и друзья сказали: «Игорь, нужно принести больше пользы нашему общему делу в плане патриотического воспитания».

— А если бы не предложили, пошли бы на выборы?

— Думаю, пошёл бы. В 2013 году я уже участвовал в праймериз «Единой России» на выборах в городскую думу Екатеринбурга. Стал вторым. Место проходное. Но обстоятельства немного поменялись, и я решил, что пока рано идти в политику. Сейчас настрой другой.

— Почему для выдвижения выбрали «ЕР»?

— Я сторонник партии. Лидеры нашего государства состоят в ней. Я считаю, что это самая сильная партия в стране на сегодняшний день.

— Вы уже упомянули, что проблем с патриотическим воспитанием нынче хватает. С чем они связаны?

— К сожалению, не все руководители на местах правильно понимают смысл этого выражения. В программах по патриотическому воспитанию чётко расписано, кто чем должен заниматься, как это делать и для чего. Но не все подходят к этому с душой. Думаю, в рамках Заксобрания у меня будет влияние на различного уровня руководителей, чтобы им где-то что-то подсказать, где-то, наоборот, одёрнуть. Наша сегодняшняя задача — сделать так, чтобы молодёжь поверила в себя и поняла, что она нужна государству. Если этого добиться, то у нас вырастет поколение, любящее свою Родину, историю своей страны, готовое, если понадобится, выполнить свой долг по защите того, что они любят и ценят.

— На ваш взгляд, насколько у современной молодёжи сильно чувство патриотизма?

— Я прибыл служить на Урал с Северо-Кавказского округа в 2004 году. Меня сразу начали приглашать в школы, в вузы на встречи с молодёжью. То духовное, моральное, нравственное состояние, в котором находилась молодёжь тогда и сейчас — большая разница. Произошло много событий, которые повлияли на молодое поколение. Сегодня чувствуется, что они начали уважать свою страну. Знаете, когда сегодня беседуешь с ребятами, видно, что они растут не для того, чтобы уехать за границу. Многие придерживаются мыслей, что у нас большая страна, сильный Президент, и они готовы сделать всё, чтобы жить здесь было хорошо. Но работать ещё есть над чем. Сейчас, например, много негатива молодёжь черпает из Интернета. От этого их нужно огородить.

— О каких событиях вы говорите?

— Большим уроком для нашей молодёжи стали военные действия в Сирии. Они показали, что у нас действительно достойная армия. Это увидел весь мир. Сейчас нас все боятся. И правильно делают. Так вот, когда лет 10 назад я спрашивал на встречах со школьниками, кто из них хочет служить, руки от силы поднимали процентов 10. Сегодня стабильно — 40–50 процентов. Нынче конкурс в армию: желающих больше, чем потребность. Молодёжь начинает гордиться нашей армией.

— Мне казалось, что военная операция, наоборот, отпугнёт призывников.

— Нет. Когда, например, сбили наш самолёт в Сирии, мы думали, что ребята вовсе «погаснут» и в лётных училищах будет наблюдаться недобор. На деле — количество заявлений на поступление возросло.

— Если вернуться к теме патриотизма. Как вы относитесь к тому, что сейчас большинство партий прописали это направление первым пунктом в своих предвыборных программах?

— Было бы хорошо, если бы все партии были озабочены вопросами воспитания молодёжи. Но прикрываться этим — неправильно. И я всё-таки далёк от мысли, что они этим лишь козыряют.

— Сейчас очень много спорят, как преподавать историю в школах. У вас есть какие-то предложения по этому поводу?

— Мы к этому вопросу обращаемся очень часто. Я считаю, что нужно больше времени в программе отвести Великой Отечественной войне. Пусть будет не восемь часов, а в три раза больше. Я сам родился в Белоруссии. В школьной программе у нас даже был отдельный предмет, посвящённый этому периоду. И знаете, дух патриотизма в Белоруссии на очень высоком уровне.

— Не так давно обсуждалась инициатива, что депутатом может стать лишь тот мужчина, который отслужил в армии. Поддерживаете?

— Я считаю, что в органах власти должны работать те люди, которые отдали долг Отечеству и знают, что это такое. Это качество необходимо каждому депутату. Сколько раз видел на заседаниях Госдумы: кто-то спит, кто-то занимается непонятно чем. Если не интересно, то зачем ты туда шёл? Чтобы наплевательски ко всему относиться? Я, конечно, не говорю, что чем больше в органах власти военных, тем больше порядка. Но хуже точно не будет.

— Приближается 9 Мая. В регионе вновь пройдёт акция «Георгиевская ленточка». Как вы относитесь к тому, что люди цепляют этот символ куда ни попадя?

— Если честно, я считаю, что это правильная акция. Она напоминает все войны, которые пережила Россия за последние 300 лет. Все смотрят на ленты, и это действительно поднимает дух.

Досье «ОГ»: Игорь Олегович Родобольский

Родился в городе Гродно Белорусской ССР 18 марта 1960 года в семье медиков. После окончания средней школы прошёл обучение в Витебском аэроклубе ДОСААФ и в 1978 году поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил с отличием в 1983 году. Участник Афганской войны, Первой и Второй чеченских кампаний. За время боевых действий эвакуировал с поля боя свыше 500 раненых солдат и офицеров. Уволился в запас в 2010 году с должности начальника отдела боевой подготовки и боевого применения армейской авиации 5-й (Уральской) отдельной армии ВВС и ПВО в воинском звании полковника. С 2013 года возглавляет Государственное автономное учреждение Свердловской области «Региональный центр патриотического воспитания». Герой Российской Федерации. Награждён двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Мужества, орденами «За военные заслуги» и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, несколькими медалями.

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.