«Я буду политиком — секс-символом!»

Грязный двор на Вторчермете Юлии Михалковой пришлось искать не меньше часа: на многих территориях сотрудники управляющих компаний убрались до прибытия звёздного десанта. Фото: Александр Исаков

• Опубликовано в №076 от 29.04.2016

В одном из екатеринбургских дворов участница шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова на днях провела образцово-показательный субботник (смотрите наш фоторепортаж). После мероприятия она рассказала «ОГ», зачем выдвинулась на праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Государственной Думы и почему политик должен непременно быть секс-символом.

— Юлия, как часто вы проводите субботники?

— Это не одноразовая акция. У нас с моими единомышленниками целая программа по улучшению качества дворов и парков. Нам, простым людям, тема, например, коррупции, не очень близка. А с грязными дворами мы сталкиваемся каждый день. Планируем ездить на субботники также и в другие города области — Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Верхнюю Пышму. Кто пишет, к тем мы и приезжаем.

— Зачем вам политика?

— Это же очень интересно! Благодаря праймериз можно обсуждать темы, проблемы. И многие взяли с меня пример, даже ваши коллеги-журналисты участвуют в праймериз. Во власть должны идти люди, которым близки народные темы.

— Вам помогает театральное образование в избирательной кампании?

— Конечно, на фоне тех людей, которые не очень часто выступают для аудитории, я думаю, мне легче завоевать её внимание. Политик должен быть и харизматиком, и оратором…

— И секс-символом?

— Я буду таким политиком секс-символом! Считаю, что политики должны быть народными любимцами. И то, что сегодня это не так, очень обидно. Мне люди говорят: «Юля, так тебя же сейчас все будут не любить». Это неправильно! Ведь депутат — это делегированный народом человек в парламенте. Поэтому он должен исполнять требования народа. Вот сценки, которые мы разыгрываем в шоу, очень близки к тому, что мы видим в жизни. Потому что мы этим живём, и 80 процентов времени проводим здесь, в городе.

— А почему вы на теледебатах сказали, что в мужском журнале голой не снимались?

— Я же там не голая была.

— Голая.

— Я даже этот журнал своей бабушке показывала, она сказала, что очень красивая фотосессия.

— Вас не расстраивает, что большинство россиян, голосующих на выборах, женщины?

— Наоборот, меня это радует. Поэтому женщина должна непременно идти во власть и быть там.

— Какой будет слоган у вашей избирательной кампании?

— Если я вам буду всё рассказывать, то в мире политики, где царят волчьи законы, меня сожрут.

—Слоган можно взять из вашей песни «Качайте, девки, губы».

—Не передёргивайте. Приходится петь и про губы, чтобы внимание привлечь. Я готова использовать свою популярность, чтобы объединить всех своих сторонников. Вот сегодня девочки-волонтёры красиво оделись и, естественно, всех заинтересовали субботником. А когда мы делали программу по поддержке фермерских хозяйств, чтобы привлечь внимание, мне пришлось ездить в платье с декольте. Если ты приехала подоить коров на ферму в «лабутенах», это становится резонансом.

— Избирателей интересует и семейное положение кандидатов. Почему вы до сих пор не замужем?

— Очень хочу замуж и хочу детей. Причём хочу детей рожать здесь, и чтобы и учились, и жили они там же, где и я живу.

— А пока учите чужих детей?

— Я их не учу, мы общаемся. Совместно с учителем Екатериной Белоцерковской, доверенным лицом Президента РФ, победившей на днях на Всероссийском конкурсе «Педагогический дебют-2016», мы разработали интересный «урок доброты». Там дети говорят очень умные вещи. Вот рассуждали, например, на тему «Если бы у меня был миллион». Один говорил, что бы он сделал с миллионом долларов, а второй — о миллионе кошек. Как по-разному дети воспринимают мир!

— Вы недавно отказались от второй части своей двойной фамилии Михалкова-Матюхина. Это как-то связано с избирательной кампанией?

— Отчасти да, чтобы людей не запутывать. По шоу «Уральские пельмени» меня все знают как Юля Михалкова.

— Участвуя в праймериз «Единой России», разделяете ли вы идеологию, принципы этой партии?

— Престиж «Единой России» для меня очень сильно поднялся после того, как партия устроила праймериз. Без этого я не смогла бы стоять на трибуне с уважаемыми людьми, известными политиками, заявлять свою программу. Вот почему, например, коммунисты не придумали праймериз? А только «Единая Россия» предложила такой механизм!

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.