Победная георгиевская

  • Опубликовано в №080 от 07.05.2016

Праздник Победы в Великой Отечественной войне всегда широко отмечался в нашей стране. В последние годы появились новые акции: торжественно-скорбное шествие «Бессмертного полка» и раздача георгиевских ленточек всем желающим помянуть подвиг фронтовиков.

К сожалению, каждый год накануне и в период проведениях этих акций разворачиваются дискуссии об их целесообразности. Особенно достаётся акции «Георгиевская ленточка». Противники её проведения утверждают, что не может быть символом Победы в жесточайшей войне ХХ века орден Святого Георгия, учреждённый императрицей Екатериной Второй в XVIII столетии.

Сторонники же акции зачастую выдвигают… тот же аргумент. Мол, орден Святого Георгия — старейшая военная награда России, ставшая к тому же прототипом учреждённого в 1943 году в СССР ордена Славы, унаследовавшего и георгиевскую ленту.

Заметим, однако, что по этой логике главным символом Победы правильнее было бы выбрать ленту ордена Отечественной войны, которым были награждены 1 миллион 276 тысяч фронтовиков, тогда как орденом Славы — менее миллиона военнослужащих.

В конце 1960-х годов, когда я только начинал военную службу, в армейском строю оставалось ещё немало фронтовиков. Прошедшие войну офицеры и сержанты-сверхсрочники пользовались среди нас, салажат, особым авторитетом. Определить, кто из старших товарищей — ветеран войны, не составляло труда. Ведь каждый военнослужащий обязан носить планки с ленточками полученных наград. Наличие среди них колодочки с георгиевской лентой как раз и свидетельствовало, что её обладатель — участник войны.

Потому что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Оте­чественной войне 1941—1945 гг.». В описании награды сказано, что носится она «на колодочке, обтянутой шёлковой лентой жёлто-оранжевого цвета шириной 24 мм с тремя чёрными продольными полосами шириной 4 мм». Лента ордена Славы. Георгиевская, если углубляться далее в историю.

Согласно указу медаль вручалась «всем военнослужащим и лицам вольнонаёмного состава, принимавшим непосредственное участие в рядах Красной армии, Военно-морского флота и войск НКВД на фронтах Отечественной вой­ны, включая служивших в период войны в рядах действующей армии, на флоте и в вой­сках НКВД, но выбывших из них по ранению, болезни и увечью, или переведённых на другую работу вне армии».

Всего этой медалью были награждены около 15 миллионов человек. То есть все фронтовики, которым посчастливилось дожить до 9 мая 1945 года.

На протяжении первых десяти послевоенных лет именно эта медаль чаще всего изображалась на открытках, посвящённых Дню Победы. Но после ХХ съезда КПСС, осудившего культ личности Сталина, её место заняли изображения орденов Славы, Победы, Отечественной войны. Ведь на лицевой стороне медали «За победу над Германией» отчеканен профиль генералиссимуса и цитата из его речи: «Наше дело правое. Мы победили!». Сегодня в прибалтийских республиках и на Украине пытаются запретить и георгиевскую ленточку, и ношение наград с советской символикой, но это уже тема для другого разговора.

Так что, прикалывая 9 Мая бант из чёрно-оранжевой ленты, мы выражаем признательность не святому Георгию, а тем людям, которые 71 год назад были награждены медалью «За победу над Германией». И тем, кто не явился в 1945 году за получением этой положенной им по статусу награды, потому что ещё до Великой Победы отдали за неё свои жизни.

Областная газета Свердловской области