Завершился политический «сериал» — дебаты «Единой России»

  • Опубликовано в №089 от 21.05.2016

За полтора месяца (со 2 апреля по 15 мая) в Свердловской области в прямом эфире, правда, не на ТВ, а в Интернете показали 36 серий дебатов праймериз «ЕР». Обязательным условием для главных героев — потенциальных претендентов на выдвижение от партии на выборы в Госдуму — было «засветиться» минимум в двух эпизодах. Шестеро из 78 свердловских участников необходимое количество раз на съёмки не пришли, а значит, завтра (в день голосования) их фамилий в бюллетенях не будет.

В этом году «Единая Россия» предоставила народу действительно редкую возможность посмотреть, что из себя представляют её потенциальные кандидаты на выборы: как выглядят, связно ли говорят, чем занимаются по жизни и зачем идут в федеральный парламент. Их поставили перед камерой, выпустили в прямой эфир и дали шанс, как говорится, «глаголом жечь…». Однако, как показал первый опыт масштабных публичных дебатов, ни участники, ни избиратели большого интереса к ним не проявили. Первые либо не разобрались в формате дискуссий, либо попросту к ним не готовились, вторые — за ними почти не следили.

К качеству организации дебатов придраться сложно. В Свердловской области они проходили в пяти городах: Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Первоуральске, Серове и Нижнем Тагиле. Для каждой встречи партия арендовала помещение. Выступления можно было смотреть в прямом эфире на «Ютьюбе» в соцсети «Одноклассники» и на сайте pg.er.ru, где сегодня собран весь видеоархив дебатов.

Правда, большого интереса со стороны избирателей трансляции не вызвали. Все 36 дискуссий, которые прошли в Свердловской области, в сумме посмотрели девять тысяч человек, и не факт, что все они — свердловчане. Самыми рейтинговыми дискуссиями оказались два первых выпуска (1979 и 918 просмотров), где участвовала актриса шоу «Уральские пельмени», которая во время дискуссии сформулировала лозунг, которым могут вооружиться все симпатичные кандидатки: «Если я умею следить за собой, я могу следить и за страной, городом, регионом». Далее активность интернет-пользователей спала — в среднем одну запись смотрели около 250 раз. Последние восемь выпусков не набирали и ста просмотров.

С учётом того, что руководство местного отделения «ЕР» не раз заявляло, что на праймериз в Свердловской области проголосуют не менее 10 процентов от общего количества избирателей, а это около 350 тысяч человек, то девять тысяч — это крайне мало. Получается, что 97 процентов наших избирателей дебаты не смотрели и оценить весь потенциал кандидатов не в состоянии. А оценивать есть что.

  • Во-первых, публичные дискуссии показали, что большая часть собравшихся в Госдуму не умеет говорить. И ладно, когда двух слов связать не может слесарь (ну не его это профиль), но когда то же самое демонстрирует человек, который уже не первый год в политике…
  • Вторая беда, которую обнажили дебаты — мало кто из участников может толком объяснить, что он собрался делать в Госдуме. «Заниматься вопросами патриотизма». «Решать проблемы нашего региона». И самое вкусное: «Помогать людям».
  • Третье. Дебаты участников праймериз, по сути, не были дебатами. Здесь не предполагалось спора между выступающими. Сначала им давали время высказаться, а потом они отвечали на вопросы из зала. Зачастую вопросы были нейтральными, а иногда и вовсе согласованными заранее. Поэтому ждать острой дискуссии не было смысла.

У каждой дискуссии была своя тема. Однако зачастую участники её игнорировали, потому что не готовились. Модераторы встреч, в свою очередь, не пресекали подобное вольнодумство.

К вопросу о заинтересованности участников. Например, один из шести дисквалифицированных с праймериз за неучастие в дебатах директор Уральской металлопроизводственной компании Сергей Новоженин в общении с «ОГ» рассказал, что вообще не знал, что это — обязательное условие. «Это неэффективный способ донести до потенциальных избирателей свою позицию, поэтому я предпочитал лично встречаться с населением», — сказал Сергей. В общем, зря встречался.

Чаще всех перед камерой появлялся депутат Законодательного собрания Сергей Семеновых. Ему удалось принять участие в шести дебатах. А заявился он вообще на двадцать. В общении с «ОГ» депутат сказал, что сожалеет, что дебаты не показывали в эфире областных каналов (ТВ-трансляцию организовывала только каменская телекомпания «РиМ-ТВ»). В чём-то он действительно прав. Если бы трансляция была по ТВ, то интереса к ним было бы точно больше. Но в руководстве партии заявили, что это дорого.

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области