В кабинете премьера

Приходя на интервью к Денису Паслеру, мы не договариваемся о вопросах. Фото: Алексей Кунилов.

Приходя на интервью к Денису Паслеру, мы не договариваемся о вопросах. Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №089 от 21.05.2016

Мы уже привыкли жить в ситуации кризиса и постоянных политических изменений. Но в любых условиях нужно управлять регионом: платить зарплату, пахать и строить. У кого ещё, как не у председателя кабмина Свердловской области Дениса Паслера, узнать о том, чем живёт регион? Мы задали ему те вопросы, которые посчитали самыми актуальными на сегодняшний день.

В конце года начнётся переоценка земель

— Денис Владимирович, могли бы вы обозначить ключевые приоритеты для наполнения региональной казны?

— Основная статья наполнения бюджета — это всё-таки развитие предприятий на территории региона. Инвестиции в строительство новых и модернизация уже действующих предприятий. Модернизация приводит к обновлению фондов, увеличению производительности труда. Следствие этого — увеличение заработных плат, прибыли и налоговой базы.

— А стоит ли инвестировать в некоторые предприятия или заниматься их модернизацией, если их торговые дома зарегистрированы в других регионах или вовсе в офшорах?

— Это не связанные вещи. Налоговое законодательство поменялось несколько лет назад. Сегодня предприятия платят налоги по месту нахождения. То есть если де факто они находятся здесь, то налог на имущество, налог на землю, НДФЛ они обязаны платить здесь. Поэтому инвестировать, конечно, стоит. Потому что налог на прибыль, о котором вы, по сути, и спросили, он всё-таки платится по месту.

— Тем не менее торговый дом Уралвагонзавода собираются перерегистрировать.

— Хорошо. Но надо понимать, что это процесс не быстрый. И мы не ждём от него колоссального результата.Мы не страдаем от того, что у нас нет торгового дома «УВЗ» на территории области, потому что сами предприятия, как УВЗ, так и Уралтрансмаш, полноценно ведут свой баланс здесь и полноценно платят налоги. С точки зрения налога на прибыль, мы абсолютно ничего не теряем. Да, у УВЗ есть торговый дом, где они продают вагоны, но они продают полным рублём с предприятия, которое находится здесь. Они не занижают отпускную цену, а значит, ни на что это не влияет и Свердловская область ничего не теряет.

— Одна из серьёзных статей доходов — это управление земельными ресурсами.

— Это правда.

— Как в этой сфере обстоят дела? Сегодня, например, много жалоб по кадастровой оценке земель, идут арбитражные процессы. Как вы смотрите на эту проблему?

— Вопрос серьёзный. Мы ещё потратим немало времени, чтобы его решить. Нужно понимать, что кадастровая стоимость изменяется не чаще, чем раз в три года и не реже, чем раз в пять лет. В следующем году мы начнём переоценку кадастровой стоимости. Раньше эту оценку производил Росреестр — по сути, федеральный орган. Год назад полномочия передали субъекту. Теперь мы сами будем оценивать и подготавливать нормативный документ, который будет определять кадастровую стоимость земель.

К переоценке всей стоимости мы приступим либо в конце этого года, либо в начале 2017 года. Будем более детально пересматривать этот процесс, учитывая все суды, практики, которые у нас сформировались. Не секрет, что у нас есть примеры, когда стоимость сельхозземли на севере выше, чем на востоке и на западе региона. Так быть не должно. На севере урожайность ниже. По-этому нужно выправлять ситуацию, менять цены.

Во что вкладываем деньги

— Что для вас является самым важным при оценке инвестора? Кому вы точно скажете — да?

— Любому. Кроме тех, кто приходит и начинает заниматься какой-нибудь деятельностью, которая может привести к ухудшению ситуации на уже действующем предприятии в Свердловской области. Баланс производительных сил должен присутствовать. К примеру, если у нас есть завод по производству кирпича и его мощностей хватает, он конкурентоспособен на рынке, у него соответствующее качество, то, условно говоря, рядом с ним можно поставить аналогичный завод, но что с ним будет? Одно из этих предприятий в итоге умрёт. Таких ситуаций мы не должны допускать.

— Имеет ли значение для бюджета качественное управление предприятиями, принадлежащими Свердловской области, и государственными пакетами акций?

— Нужно чётко давать себе отчёт, что у нас нет кучи предприятий, которые могут кардинально влиять на налоговый потенциал региона. У нас много социальных предприятий — например, санаторий «Обуховский». Да, это наши предприятия, мы ими управляем, но не ожидаем от них налогового эффекта. Есть и такие предприятия, которые имеют потенциал. К таким я отношу Ирбитский молокозавод, Свердловскую птицефабрику и Рефтинскую птицефабрику. Эти предприятия реально значимы как в объёмах налога на прибыль, обороте налогов в целом, так и в гарантиях занятости и продуктовой безопасности. Например, Ирбитский молокозавод уже три года подряд — один из крупнейших налогоплательщиков в регионе. С приходом туда нового директора Сергея Суетина он в несколько раз увеличил как оборот, так и долю рынка и налоговые отчисления. То же самое происходит с Рефтинской и Свердловской птицефабриками. Рефтинская птицефабрика раньше выпускала 43 тысячи тонн продукции в год. А в прошлом году она выпустила 70 тысяч тонн продукции.

«Нельзя ожидать от Титановой долины яркого и быстрого эффекта»

— Сегодня много вопросов к Титановой долине.

— Это правда. Это непростой проект во всех отношениях. Не факт, что в своё время было выбрано лучшее место под его реализацию. Нельзя ожидать от Титановой долины яркого и быстрого эффекта, хотя времени прошло уже немало. Инфраструктурная обеспеченность и реальная возможность работать с резидентами появились только в предыдущем году.

— Есть разные мнения об этом проекте. Например, говорят, что если бы те же деньги мы вложили в модернизацию ВСМПО-Ависма, оно бы вышло на более высокую ступень передела продукции.

— На ВСМПО я был три недели назад. Туда инвестированы огромные средства, которые исчисляются десятками миллиардов. Сказать, что оно выпускает только чушки — несправедливо. Я посмотрел, что оно делает — это достаточно эффективное предприятие. Поэтому с высокой степенью вероятности, если бы мы деньги Титановой долины направили на модернизацию ВСМПО — их бы не хватило. За последние два года ВСМПО вложило в своё собственное производство 18 миллиардов рублей.

Должен ли министр уйти в отставку, если проиграет выборы?

— Управлять таким большим хозяйством можно, только имея хорошую команду. Сейчас идут разговоры, что в этой команде появились проблемы в связи с тем, что часть министров пошла на выборы, один — подал в отставку, Мисюра ушёл на место Шалимова. Получается, вам нужно заново формировать команду?

— В Свердловской области достаточно квалифицированных людей для того, чтобы, если потребуется, сформировать новую команду. Поэтому как раз в этом я больших проблем не вижу. Что касается участия отдельных министров в выборах. Например, Юрий Иванович Биктуганов и в 2011 году участвовал в выборах, но он ведь никуда не ушёл. Если люди участвуют в выборах, это не говорит о том, что они обязательно уйдут.

— А зачем тогда участвуют?

— Если человек пользуется авторитетом, имеет определённый багаж знаний, может прийти и рассказать о программах, которые он поддерживает, о тех людях, которые могут их реализовать, то почему бы и нет.

— А что мешает заниматься тем же самым на должности министра?

— Люди по-разному реагируют на эту ситуацию. Кому достаточно просто пойти поговорить, а кто-то своим участием в кампании подтвердил долгосрочную политику, которую сам будет реализовывать.

— То есть таким образом министры берут на себя определённые обязательства?

— Абсолютно. Традиционно немало людей участвовали в предвыборных кампаниях, начиная с губернаторов. Но они же не уходили. По сути, они говорили о задачах, целях, поддерживали работу команды. Здесь так же. Поэтому сказать, что есть какие-то проблемы, я не могу. Да, министр здравоохранения принял решение уйти в отставку. Но он отработал семь лет — нужно сказать ему спасибо. Сегодня у нас в здравоохранении работает 80 тысяч человек, есть медицинская академия, много докторов и профессоров. Есть очень весомые кандидаты на должность министра.

— На его место назначат кого-то из Свердловской области?

— Безусловно, мы найдём кандидата из Свердловской области.

— Высшие органы «Единой России» имеют право выдвинуть кандидатов на выборы без их участия в праймериз. Если выдвинут вас…

— Есть такая возможность. Если решат, что мне нужно участвовать в кампании как-то иначе, нежели занимаясь текущей хозяйственной деятельностью, значит, пойду участвовать.

— В 2011 году «Единая Россия» проиграла госдумские выборы в Екатеринбурге. Сценарий может повториться?

— Задача у «Единой России» одна — победить. Кандидатам, которые будут выдвигаться от партии, нужно объективно рассказать о том, чем они занимались. Если партия сможет донести до людей информацию о тех программах и проблемах, которые она решала, решает и планирует решать — я думаю, что мы вправе надеяться на соответствующий результат. Если же мы не сможем об этом рассказать, а просидим и промолчим, то, конечно, результат будет прежним.

Возьмите проблему ветхого аварийного жилья. Ну когда она прежде решалась? А сейчас программа перевыполняется. В 2012 году бюджет ЖКХ в области был порядка 400 миллионов рублей. С 2013 года — это уже 3–6 миллиардов. Конечно, появляются побочные эффекты в виде ситуации в Белоярском (этой зимой десятки домов в посёлке остались без отопления из-за нарушений при проведении капитального ремонта и модернизации котельной. — Прим.ред.). Но теперь вопрос там решился на десятилетия.

В этом году мы объективно улучшим ситуацию по дорогам.

Что касается программы капитального ремонта, здесь мы изменили качественный состав сотрудников фонда. Сегодня уже с новым составом мы добились того, что на начало мая состоялись 80 процентов конкурсов по заключению договоров на ремонт, и подрядчики зайдут на все объекты. К началу июня проблему с проведением конкурсов мы решим окончательно.

Областная газета Свердловской области