«Не злите людей своей физиономией»

Депутат Заксобрания Сергей Чепиков нацелился на Госдуму. У олимпийского чемпиона в нашей области и так высокая узнаваемость, тем не менее он не жалеет времени на встречи с электоратом и поездки в спортшколы. Фото: Алексей Кунилов

Депутат Заксобрания Сергей Чепиков нацелился на Госдуму. У олимпийского чемпиона в нашей области и так высокая узнаваемость, тем не менее он не жалеет времени на встречи с электоратом и поездки в спортшколы. Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №095 от 31.05.2016. Полная версия.

Лидеры предварительного голосования рассказали «ОГ», на что делали ставку в своей избирательной кампании. Большинство из них уверяют, что не пользовались услугами политтехнологов (посчитали, что это будет нужнее во время сентябрьских выборов) и делали акцент на личном общении с избирателями. 

Лидеры в Госдуму

Максим Иванов, депутат Заксобрания области (Асбестовский одномандатный округ №172):

— Мы начали готовиться к праймериз с сентября. Встречались с трудовыми коллективами, с жителями и главами муниципалитетов. Выявляли проблемы, которые существуют на территориях, и подключались к их решению. За неделю перед праймериз провели порядка 50 встреч, за два дня установили своеобразный рекорд в Туринске: 10 встреч за один день. Выпускали газеты: из-за того, что после перенарезки округов появилось много новых территорий, мы рассказывали их жителям о нашей работе. Услугами политтехнологов мы принципиально не пользовались, всё делали своими силами. Нам было легко, потому что мы не появляемся перед выборами, исчезая сразу же после них. У нас идёт плановая работа, так что данный результат считаю закономерным.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания области (Свердловский одномандатный округ №168):

— Я и моя команда — сами себе политтехнологи. С 2001 года я избираюсь как депутат, и за это время ни разу не пользовался услугами политконсультантов. Всегда делал ставки на себя и ту реальную кропотливую работу, которую мы проводим. Сотрудничество с консультантами в рамках избирательной компании в будущем не исключаю.

Сергей Чепиков, депутат Заксобрания области (Берёзовский одномандатный округ №170):

— Персонального политтехнолога у меня нет: перед праймериз Дмитрий Анатольевич Медведев дал установку на самостоятельную работу каждого кандидата. Но есть политконсультант из другого региона, с которым мы советуемся: фамилию его называть не буду. Самое главное в избирательной кампании — работа с избирателями: рассказывать о себе депутат должен не словом, а делом.

Зелимхан Муцоев, зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (Первоуральский одномандатный округ №173):

— Наш штаб работает сплочённой командой с 1999 года, в городах области активно работают наши помощники, и этого более чем достаточно: необходимости привлекать кого-то из сторонних политтехнологов — уральских или столичных — у нас нет. Акцент делаем на постоянной работе в регионе и личных встречах с избирателями — провели около 60 встреч по всей области.

Сергей Бидонько, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области (Серовский одномандатный округ №174):

— Опыт участия в избирательных кампаниях у меня есть, но мы с нашей командой подошли к этому профессионально, поэтому у нас был и штаб, и политтехнолог. Основное внимание, конечно, уделяли общению с избирателями. Без агитационной продукции совсем обойтись было нельзя, особенно на отдалённых территориях, где меня знают меньше.

Лев Ковпак, депутат Заксобрания области (Каменск-Уральский одномандатный округ №169):

— У меня много старших товарищей, начиная с Игоря Ивановича Ковпака, которые давали правильные советы. Политехнологов со стороны я не привлекал. Начинать надо было с того, чтобы провести максимальное количество встреч. По нашим подсчётам, на этих встречах я пожал 25 тысяч рук. Мы заранее договаривались с коллективами, приходили на заводы, в советы ветеранов, в школы. Цель встреч — максимально понять проблемы. Если я в Екатеринбурге и Асбестовском округе был депутатом, то Каменск-Уральский, Арамиль, Сысерть — это новые для меня территории. На избирательную кампанию были минимальные траты: стоимость бензина для поездок на встречи, выпуск собственной газеты.

Лидеры в Заксобрание

Алексей Дронов, глава администрации городского округа Первоуральск. Победил по Первоуральскому одномандатному избирательному округу № 22:

— Уверен, что на предварительном голосовании жители округа отдали свои голоса не столько за фамилию «Дронов», сколько за слаженную, профессиональную работу всей команды администрации.

Сергей Никонов, депутат Заксобрания Свердловской области. Победил по Красноуральскому одномандатному избирательному округу.

— У меня было более 350 встреч с общим охватом порядка 9–10 тысяч человек. За этот период мы решили много локальных проблем. Я набрал примерно в два раза больше голосов, чем все остальные кандидаты в моём округе. Никаких политологов я не привлекал — я уже 15–17 лет сам себе политтехнолог. Были и элементы технологий, например, выпуск агитационной продукции — когда идёшь на встречу, надо иметь хотя бы буклет с основными направлениям работы. На выборной кампании важно не переусердствовать с наглядной агитацией. Не нужно злить людей, вынуждать их видеть твою физиономию. Агитпродукция должна передаваться из рук в руки и быть полезной для избирателя. Например, для старшего поколения полезны лунные календари садоводов. Нельзя выиграть кампанию без поддержки команды. В каждом городе у меня был штаб от 15 до 40 человек. Я получил сумасшедшее удовлетворение от команды в Кушве, Баранче, Верхней Туре, Красноуральске. Уровень активности в Лесном пока оставляет желать лучшего — дальше будем развивать. На кампанию были потрачены небольшие средства, но не буду нарушать правило — об этом не говорят, чтобы не вызывать ни у кого злобу и зависть.

Альберт Абзалов, депутат Заксобрания (Красноуфимской одномандатный округ № 18):

— Никакого секрета нет — я просто постоянно работаю в округе, а не только во время избирательной кампании. В Красноуфимске у меня всегда открыта приёмная, туда приходят много людей. Рекламную продукцию практически не делали — вместе с Муцоевым и Терешковым выпустили один календарь в качестве подсказки для избирателей, что мы действующие депутаты и просим поддержать нас во время предварительного голосования. В начале года, когда у глав проходили отчёты по территориям, мы с Владимиром Андреевичем (Терешковым, — прим. «ОГ») постарались объехать как можно больше населённых пунктах, и тоже отчитывались о своей работе. Денежных затрат на кампанию практически не было — были временные. Процент не знаю, у меня, грубо говоря, четыре с половиной тысячи голосов, у второго — 3 тысячи (Биктуганова). Мы создали штаб, его руководителем и моим политологом был Алексей Черешков. Он вёл все три кампании, которые я выиграл, знает людей, округ. Он тоже поучаствовал в праймериз и был четвёртым или пятым в списке.

Владимир Никитин, депутат Заксобрания (Кировоградский одномандатный округ № 15):

— Я уже пятый созыв работаю депутатом в Законодательном собрании, во время праймериз работал точно так же, как и всё остальное время. Никаких политтехнологических уловок не применял. Не выпускал никакую агитационную продукцию, политологов не привлекал. На телевидении, как обычно, отчитывался как депутат, на предприятиях проводил встречи. Публиковал отчёты в газетах. Не ставил перед собой задачу готовиться именно к праймериз, поэтому затрат на избирательную кампанию у меня не было.

Виктор Якимов, депутат Заксобрания. (Каменск-Уральский одномандатный округ № 14):

— У действующих политиков выборная кампания начинается вслед за предыдущей. Нельзя сказать, что она шла только в короткий период агитационных мероприятий. Из политологов никого не привлекал. Никаких затрат не было. Я набрал 52 процента, в три раза обогнав следующего за мной кандидата. Узнаваемость у всех кандидатов высокая. Думаю, что сказалась моя работа и её результаты на посту главы Каменска-Уральского. Высокая поддержка была на всех участках. 

Александр Новиков, победитель по Октябрьскому одномандатному избирательному округу № 10:

— Если кандидат что-то значимое в этой жизни совершил, то никакие уловки не нужны. Люди сами оценят. Агитпродукцию выпускали в виде сувениров. Политолога я приглашал. Это очень достойный, опытный в предвыборных кампаниях человек, но фамилию его я вам не назову. Это его пожелание. Говорить о деньгах и суммах считаю глупостью. Явка в моём округе была самой низкой из-за бестолковой организации и неразберихи с избирательными участками. Обогнал следующего по списку на 30 процентов. Исключительно потому, что моих сторонников оказалось больше. 

Валерий Юстус, заместитель генерального директора по персоналу и социальному развитию в ОАО «Уральский асбестовый горно­обогатительный комбинат» (Асбестовский одномандатный округ №2):

— Я особо не отвлекался на агитационную деятельность. Провёл несколько встреч на предприятиях в Сухом Логе, Асбесте. В остальном была плановая работа. Кроме моей работы на комбинате, я ещё председатель Свердловской областной организации профсоюза строителей. Людям знаком. Избирательного штаба у меня тоже не было, как и политтехнологов. Я вёл кампанию через печатную прессу. Перед праймериз мы подключили все печатные СМИ, которые выпускаются на территории моего избирательного округа. В статьях, которые вышли, мы говорили, чем занимается Юстус сегодня и информировали людей о голосовании. 

Илья Гаффнер, депутат Заксобрания области (Белоярский одномандатный округ №3):

— Я делал упор на встречи с людьми. Провёл порядка 70 встреч. Выпустил две газеты с отчётом о моей депутатской деятельности. Всю кампанию провёл практически в одиночку. Политтехнологов не нанимал, лишь несколько раз обращался за консультацией. Считаю, что он будет нужен во время сентябрьских выборов. 

Вячеслав Брозовский, директор ООО «Торговая компания «Брозэкс» (Верхнепышминский одномандатный округ №5):

— Вместе с Галиной Николаевной (Артемьевой) и Ильёй Эдуардовичем (Бондаревым) мы вели полноценную избирательную кампанию. Провели сотни встреч. Организовывали фокус-группы. Заручились поддержкой руководителей различных предприятий. Политконсультанты в нашей команде были, называть конкретные имена, наверное, было бы неправильно. Что касается затрат, то средства в основном ушли только на печать агитационной продукции.  

Олег Исаков, депутат Заксобрания области (Алапаевский одномандатный округ №1):

— Я уже 12 лет избираюсь. Меня, так скажем, там каждая собака знает. Поэтому необходимости вести целенаправленную избирательную кампанию не было.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Свердловской области(Верх-Исетский одномандатный округ №6): 

— Особой кампании не было. Оклейкой разных поверхностей своим лицом не занимался. Придуманных историй о себе не рассказывал. Обо всём говорят дела, которые были сделаны для развития города, с жителями которого контакты не разрывались. Есть много разных мнений, но что раньше, что сейчас, главный идеолог Чернецкого — сам Чернецкий. 

Михаил Клименко, доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрФУ (Кировский одномандатный округ №8):

— Прямо с пар шёл во дворы, где встречался с горожанами. За всё время провёл около ста встреч. Вести кампанию мне помогали мои студенты. Заработная плата у доцента небольшая, поэтому особо не потратишься. Мы выпускали газету. В городе висело четыре моих билборда. Результат, конечно, был для меня очень неожиданным.

Игорь Володин, директор ООО «Агентство недвижимости «РАНЧО», депутат екатеринбургской гордумы (Орджоникидзевский одномандатный округ №11):

— Я работаю в течение всего своего депутатского срока, регулярно провожу приёмы. Поэтому специальную кампанию не проводил, к помощи политтехнологов не прибегал. Делал только агитационную расклейку, да и ту оборвали. Думаю, начнётся основная избирательная кампания, тогда, возможно, привлеку политконсультанта.  

Валентин Лаппо, глава администрации Железнодорожного района города Екатеринбурга (Железнодорожный одномандатный округ №7):

— Я уже 14 лет глава Железнодорожного района. Знаю проблемы жителей лучше своих. Специальной кампании не вёл. Агитационную продукцию практически не использовал. Предпочитал лично встречаться с жителями.

Дмитрий Жуков, заместитель гендиректора ООО «Гурман» (Серовский одномандатный округ №25): 

— Как таковую кампанию я не строил. За период, в который работаю советником управляющего Северным управленческим округом (это семь месяцев), объехал все территории этого округа. Встречался с бюджетниками, изучал проблемы населения. А когда уже выдвинулся на праймериз, было немного наглядной агитации. Опубликовал отчёт в газетах о своей работе советником. Последние две-три недели были специально организованные встречи с избирателями. До этого времени я просто приходил в коллективы. Например, есть государственная программа по материально-техническому оснащению сельских школ. Я объехал все сельские школы. Просто приходил и смотрел, как исполняется эта программа, есть ли интерактивные доски, компьютерные классы. А жильцам домов на протяжении последних пяти лет помогал создавать домовые советы. Политтехнологов к своей избирательной кампании не привлекал. Денег на агитацию потрачено минимум: выпустил буклетик со своей биографией и календарик. Буквально за несколько дней до дня предварительного голосования мне поступила информация о том, что я якобы обещал бесплатный бизнес-ланч в кафе тем, кто за меня проголосует. Это провокация. О каких-либо обращениях по этому поводу в кафе мне не известно.

Александр Серебренников, гендиректор ООО «Группа компаний «Радуга», депутат Заксобрания (Ревдинский одномандатный округ №23):

Моя избирательная кампания — целенаправленная работа на протяжении всего срока депутатской деятельности. Это законотворческая работа, решение насущных проблем избирателей, приём граждан, публикация отчётов и статей в печатных и электронных СМИ, участие в телепрограммах. Использовали минимум полиграфии — это информационные листы и плакаты.

Андрей Гориславцев, директор ООО «Уральский завод металлоконструкций» (Сысертский одномандатный округ №25): 

— Напечатал только приглашения для избирателей на выборы. Руководствуюсь принципом «лучше одно дело, чем сто слов». Я работаю депутатом думы Сысертского городского округа, руковожу духовно-патриотическим движением «Русь». Занимаемся духовно-патриотическим воспитанием граждан, по всей области открываем бесплатные клубы бокса для ребят, готовим их к армии, восстанавливаем церкви в нашем регионе. В этом году в школах и детских садах провели более ста уроков мужества.

Вячеслав Погудин, председатель комитета Заксобрания по социальной политике (Ленинский район Нижнего Тагила):

— Политтехнологии — данность сегодняшнего дня. На них есть спрос, поэтому люди занимаются этим профессионально и очень востребованы. Однако к предварительному голосованию я готовился самостоятельно. На первом месте у меня всегда встречи с избирателями. Постоянно бываю в своём округе, а в предвыборный период провожу по пять-семь встреч за день. В последнее время наши избиратели «повзрослели» — доверяют не улыбкам с выборных билбордов, а реальным делам своих кандидатов. Поэтому главная политтехнология — честно отработанный период избрания, чтобы избиратели и кандидат при встрече понимали друг друга без вмешательства профессиональных «переводчиков». Сейчас начинаю готовиться к выборам, и на этом этапе обращусь за помощью к профессиональным консультантам.

Областная газета Свердловской области