Павел Крашенинников: «У меня нет желания быть губернатором»

• Опубликовано в №105 от 15.06.2016

Два месяца назад в политическую повестку региона ворвался председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Ни разу до этого не избиравшийся в федеральный парламент от Среднего Урала, он подал здесь документы на участие в праймериз «Единой России» и победил. В интервью «ОГ» Павел Крашенинников рассказал, почему в последний момент решил идти на выборы от Свердловской области, какие перед ним стояли задачи помимо победы на предварительном голосовании и за кого ему придётся держать ответ перед свердловскими избирателями?

— Павел Владимирович, известно, что вы родились в городе Полевском, окончили Свердловский юридический институт. То есть регион для вас в принципе не чужой. Несмотря на это, предыдущие разы в Госдуму вы избирались от Челябинской области и Башкирии…

– Хотите спросить, что это кульбиты такие?

– Именно.

— История такая. Мои родители — монтажники. Они постоянно ездили по стране. Я родился как раз, когда они работали на Северском трубном заводе в Полевском. Когда мне было полтора года, мы переехали в Магнитогорск. Уже там я окончил школу и ушёл в армию. Поэтому Челябинская область, как и Свердловская, тоже мой дом. После службы поступил в Свердловский юридический институт. По окончании остался в аспирантуре, преподавал. После была работа в Верховном Совете РСФСР. Затем в Минюсте и Антимонопольном комитете. В 1998 году был назначен министром юстиции. Потом случилась история, когда Борис Ельцин отправил меня в отставку за то, что я не запретил в стране Коммунистическую партию. Это просто было незаконно. Но то ли я это плохо объяснял, то ли он не хотел услышать. Но спасибо ему, что отставка случилась не на месяц позже, и я успел принять участие в предвыборной кампании 1999 года. Дважды после этого я избирался по одномандатному округу в Магнитогорске.

Несколько раз Павел Крашенинников выступал в качестве автора на страницах «ОГ». Одна из последних его публикаций — «Сорок дней без Максимыча» (воспоминания о Евгении Примакове) вышла 4 августа 2015 года.

— Но в Башкирии вы никогда не жили, однако избирались там.

— Это уже была немного другая история. Если в Магнитогорске я шёл как одномандатник, то когда я впервые в 2007 году избирался от Башкирии, одномандатных округов уже не было. Скажем так, посмотреть на эту территорию мне тогда предложило руководство страны. Я согласился. Дважды избирался там. Я и в этот раз думал, что буду баллотироваться оттуда…

— Вы даже документы на участие в праймериз сначала подали там, а потом их забрали…

— Мне предложили избираться здесь.

— Кто предложил?

— Это было предложение и от областных властей, и от федерального руководства партии. Должен сказать, что это было не самое для меня трудное решение. Потому что я здесь бывал часто и связь с Екатеринбургом никогда не терял. Правда, она не всегда была публичной.

— Вы как-то сказали, что вас пригласили для консолидации местных элит. Почему именно вас?

— Знаете, у меня нет желания быть губернатором. Предложения были, но я от них всячески увиливал. Наверное, первый раз говорю об этом публично. Поэтому в данном случае я не рассматривался чьим-либо конкурентом. У меня хорошие отношения с бизнес-сообществом. В то же время все знают, что у меня нет своего бизнеса. Поэтому экономической конкуренции я тоже не вызываю. Я председатель Ассоциации юристов России. Мы хорошо общаемся с Российским союзом промышленников и предпринимателей, у нас хорошие отношения с «Деловой Россией» и «Опорой России». Я очень хорошо знал власти города и области. Поэтому, как мне казалось, противодействий с их стороны не будет.

— То есть вы должны были выступить своеобразным мостиком между «городом» и «областью»?

— Конечно. Здесь нужно понимать, что мой случай не уникальный. Например, Сашу Жукова (первый заместитель председателя Госдумы РФ. — Прим. ред.) отправили в Новосибирск, где тоже есть проблемы внутри городских и областных властей. На мой взгляд, он справляется со своей миссией блестяще. Как я справился, пусть судят другие.

— Вы видите позитивные изменения в связи с переходом замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова в администрацию губернатора?

— Конечно. Это окончание холодной войны. Мне это очень по душе. Когда я был министром юстиции РФ, я приезжал в регион и пытался мирить Росселя и Чернецкого. Можете у них спросить, не вру ли я. Собирал их за совместным ужином, мы общались. Но…

Владимир Георгиевич (Тунгусов) и Евгений Владимирович (Куйвашев) очень мужественные люди, что пошли на это. Можно ли победить холодную войну быстро? Думаю, нет. «Ошмётки» ещё какое-то время будут давать о себе знать. Нужно делать зачистки, в хорошем смысле. И они их делают.

Как лидер свердловских праймериз, расскажите, как строили свою кампанию?

—  Мне тут один коллега по праймериз рассказал, сколько он сделал рукопожатий. Свои я не считал. Когда обращался к коллегам, к главам районов, городов, к руководителям предприятий, то все говорили: «Давай, приезжай, не вопрос». Я приезжал, встречался с людьми. Работал со СМИ. Можно сказать, использовал свой ресурс известного юриста. Я ведь знаю, каким было законодательство в 90-е и каким оно будет в следующем году, потому что все эти проблемы идут через меня. Конечно, ваши коллеги обращались с такими вопросами.

— Некоторые избиратели опасаются, что поддержат вас, а вы больше в регионе не появитесь. Подобные прецеденты в области уже были.

— Вы правы. У меня такого не было в других регионах, чтобы меня постоянно спрашивали: «А ты ещё приедешь?». У людей есть неверие. Я понимаю, что мне придётся отвечать за других. На встречах мне называют фамилии этих людей, которые тут не появляются. Я их всех знаю. Понимаю, что они в каком-то смысле меня подставили. И передо мной сейчас стоит задача вернуть доверие людей, убедить их, что я как ездил в Свердловскую область, так и буду ездить, — не пропаду. Недавно, например, подписал контракт с Юридическим университетом. Буду там преподавать. Хотя я до этого приезжал с лекциями. Ещё мне посоветовали купить в Екатеринбурге квартиру (смеётся).

— Можете пообещать через наше издание, что не оставите регион?

— Обещать я не хочу. Предыдущие обещали, а результат… Я в эту линию встраиваться не буду. Можете посмотреть, как я работал в Башкирии и Челябинской области, как часто там появлялся, когда избирался от этих территорий. Даже когда я здесь зарегистрировался на праймериз, тут же поехал в Уфу. Выступил там на телевидении, перед юристами, перед студентами и объяснил им своё решение. Кстати, мои приёмные в Башкортостане и Магнитогорске как работали, так и будут работать, наряду с Екатеринбургом и Каменском-Уральским.

— Какие проблемы актуальны для нашего региона?

— Темы подсказывают избиратели. В первую очередь — это, конечно, дороги и ЖКХ. На дороги сейчас пойдут деньги с системы «Платон» и акцизов на нефтепродукты. Что касается ЖКХ, то на днях мы с Сергеем Нарышкиным внесли закон, который касается поправок, связанных с критериями установления сборов на капитальный ремонт и с информированностью населения, чтобы жители в режиме онлайн понимали, где их деньги. Также для Екатеринбурга есть специфическая тема — это метро. Строительство метро, конечно, требует подключения к федеральному бюджету. Если я скажу, что всего добьюсь в одиночку, то обману.

— Сейчас обсуждают, что будет сформирован объединённый список «ЕР» по Курганской и Свердловской областям. Это так?

— Да, такая тема есть. Я недавно был в Кургане. В том числе общались и на эту тему. Юридически это будет закреплено на съезде. Пока ведётся проработка варианта.

— В чём смысл объединения? Помочь Кургану провести нескольких депутатов в Госдуму?

— Смысл очень простой. Избирателей должно быть не менее 3,5 миллиона. У нас в регионе немного не хватает. Знаю, что в центре страны будет объединение где-то по три, где-то по четыре региона. Интересы нашей области от этого не пострадают. Скорее, мы объединим силы двух областей, и суммарный результат будет лучше, чем в регионах по отдельности.